Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Неоклассическая теория денег

Неоклассический подход в трактовке теории денег основывается на количественной теории денег. Эта теория может быть упрощенно сформулирована так: экзогенное изменение количества денег приводит к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен. Когда мы говорим экзогенное изменение, то имеются в виду изменения, происходящие вне экономической системы.

Обычно подразумевается под этой внешней силой правительство (государство), иногда приводятся более экзотические причины как, например дождь из банкнот. Все эти внешние причины могут привести в данном случае к увеличению количества денег и, следовательно, к росту цен.

Родоначальниками количественной теории денег одни экономисты считают Дэвида Юма (1711–1776) – известного английского философа, экономиста и историка, а другие отдают приоритет соотечественнику и современнику Д. Юма Джейкобу Вандерлинту (? – 1740). Как говорилось, количественная теория выражает прямую зависимость цен товаров от общего количества денег. Активной стороной в этом тандеме выступает денежная масса. Условием же поддержания и сохранения стоимости денег является ограничение их количества. Рассмотрим основные подходы к анализу количественной теории денег в неоклассической теории.

Анализ спроса на деньги экономистов-неоклассиков основан на предположении о том, что деньги являются только средством обращения и как таковые держатся экономическими агентами только для того, чтобы облегчить обмен. В силу того, что между получением дохода и приобретением товаров существует временно́й разрыв, люди вынуждены держать наличные балансы в течение определенного периода времени. Предположим, некто получает свой доход в начале периода (месяца) и не расходует его сразу потому, что необходимая покупка должна состояться лишь в конце месяца. Таким образом, "единственной причиной" спроса на деньги в классической теории является наличие разрыва во времени между получением и расходованием дохода. Деньги держатся в виде транзакционных балансов для финансирования будущих трансакций (сделок). Данный подход к спросу на деньги называется версией транзакционных балансов. Гипотеза транзакционных балансов не рассматривает факторы, которые формируют желание индивидов удерживать на руках наличные деньги. Она учитывает факторы, определяющие необходимость сохранения денег. К этим факторам относятся: величина дохода, периодичность получения дохода и специфика расходования полученных средств. Этот подход выражен так называемым уравнением обмена, сформулированным Ирвингом Фишером в 1911 г.:

MV=PY,

где М – денежная масса; V – скорость обращения денег; Р – абсолютный уровень цен в народном хозяйстве; Y – уровень реального дохода.

Данное уравнение показывает равновесие на денежном рынке. Эта переменная аналогична переменной k и относится к ней в обратной пропорции V = 1/k, т.е. чем быстрее обращаются деньги, тем их меньшее количество должно быть на руках у населения. В этом уравнении основной упор делается на представлении о том, что основная функция денег – это средство обращения в отличие от кембриджского уравнения, о котором будет сказано ниже, где основное внимание уделяется функции накопления. Это подтверждается тем, что в кембриджском уравнении есть коэффициент k, показывающий пропорцию между номинальным доходом и желательными денежными остатками. Другими словами, он показывает соотношение между той частью денег, которая будет находиться в обращении, и той частью, которая будет накапливаться частными лицами.

Формула уравнения спроса на деньги И. Фишера была быстро признана всем экономическим сообществом, однако она казалась многим экономистам чересчур механистической. "Бесспорное, но бессодержательное", как определял М. И. Туган-Барановский уравнение Фишера, оно не давало ответа на вопрос о мотивах альтернативного использования денег индивидуальными участниками экономических отношений. Это уравнение выражало функцию денег только как средства обращения и меры стоимости, но не как средства сохранения ценности. На это обратили внимание экономисты кембриджской школы.

Следующая версия уравнения количественной теории денег получила название кембриджского подхода, она была представлена в 1923 г. А. Маршаллом в опубликованной части трактата "Деньги, кредит и торговля". Кроме того, независимо от Маршалла сформулировал свою гипотезу количественной теории денег (практически идентичную маршалловской) и А. С. Пигу, и она получила название версии денежных балансов или кембриджского подхода. В отличие от гипотезы И. Фишера, который исходил из главенства факторов необходимости сохранения денег, кембриджская школа исследует факторы спроса на деньги. Иными словами, данный подход ориентирован на анализ склонности индивидов удерживать деньги. Кембриджский подход исходит из того, что индивиды желают держать деньги потому, что они способны предоставлять им определенные услуги. Во-первых, деньги обладают абсолютной ликвидностью, следовательно, их можно быстро и без потерь обменять на любое благо. Во-вторых, обладание деньгами позволяет индивидам выбирать оптимальное время для покупок и (или) переносить покупки на будущее. Исходя из сказанного, перед индивидом возникает проблема сбалансированности потребления различных видов услуг. Индивид должен определить долю своего дохода, которую он желает держать в денежной форме. Для упомянутой выше сбалансированности в каждом обществе определенная часть дохода должна храниться в денежной форме. Квинтэссенцией этого подхода является знаменитое кембриджское уравнение:

Это уравнение представляет собой формальное выражение количественной теории денег, где все переменные такие же, как и в уравнении И. Фишера. Изменения касаются только переменной V (скорости обращения денег), вместо которой появляется коэффициент k, представляющий собой пропорцию между номинальным доходом и желательными денежными остатками или, говоря иначе, показатель доли наличных денег в реальном доходе. Этот коэффициент получил впоследствии название "коэффициента Маршалла".

Предполагается, что k и у – const, т.е. неизменные величины, это предположение основывается на гипотезе о стационарной экономике. Эта гипотетическая экономика, в которой постоянство реального дохода основывается на том, что национальный продукт находится на уровне полной занятости, т.е. на максимально возможном уровне. Теперь вспомним, что национальный доход равен национальному продукту, следовательно, уровень национального дохода является максимальным в хозяйстве стационарного типа, где отсутствует рост населения и технический прогресс. Коэффициент k является постоянным потому, что предполагается постоянной общая структура сделок. Следовательно, учитывая постоянство у и k, изменение номинального количества денег должно приводить к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен.

В этой формуле спроса на деньги мы видим, что в ней особое внимание уделяется функции денег как средства накопления, так как вводится понятие денежных остатков, т.е. сохраняемого денежного фонда, предназначенного для накопления. Коэффициент k представляет собой пропорцию той части реального дохода, которая сберегается и не участвует в обращении, кембриджское уравнение представляет собой сокращенное уравнение и выведено оно из трех уравнений:

  • 1. – уравнение спроса на деньги, где – это спрос на деньги, показывающее, что чем выше уровень цен, тем больше спрос на деньги.
  • 2. – функция предложения денег, которая показывает, что планируемое предложение денег определяется изменением их номинального количества , иначе говоря, предложение денег определяется правительством, т.е. является экзогенным.
  • 3. – это равенство показывает, что планируемый спрос на деньги равен их планируемому предложению или, иначе говоря, в этом равенстве выражается сущность количественной теории денег как теории равновесного абсолютного уровня цен.

Неоклассическая теория не создала всеобъемлющей теории денег, но ее заслуги в развитии представлений о них очевидны. Во-первых, в формулировке и Фишера, и представителей кембриджской школы, в особенности А. Маршалла, виден радикальный разрыв с классическими представлениями о том, что ценность денег определяется ценностью металла, из которого сделаны деньги. В целом неоклассики подошли к мысли о том, что в современной им экономике золото утратило свои исключительные права на то, чтобы быть деньгами. Во-вторых, проблема формирования денежных цен была четко отделена от проблемы формирования относительных цен. Иначе говоря, на товарном рынке формируются относительные цены товаров, а затем на них накладываются количественные пропорции, сформировавшиеся на денежном рынке и в результате получаются денежные цены.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы