Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Особенности экономики крестьянского хозяйства в трудах А. В. Чаянова

Россия как аграрная страна не могла не разрабатывать проблемы аграрной экономики. Однако вопросы товарного хозяйства стали для нее актуальными лишь после комплекса капиталистических реформ 1861–1874 гг. При этом надо иметь в виду, что практически до окончания реформ Столыпина и даже позже в деревне в основном сохранялся общинный строй. После двух революций 1917 г. в деревне стало вновь происходить возрождение общины. В годы "военного коммунизма" натурализация экономики страны достигла такого уровня, что государственные налоги стали взиматься в натурально-вещественной форме, банковские кредиты, облигации государственных займов и проведение лотерей проводились не только в пересчете на хлеб, но и фактически выдавались хлебом (зерном).

С переходом к нэпу – "слиянию" остатков капитализма и теоретического коммунизма – вновь встали вопросы определения роли крестьянства в российской экономике: кто оно – пролетариат или домохозяин; эксплуатируемый или эксплуататор; к чему оно стремится – к капитализму или социализму и др. Наиболее полно вопросы экономики крестьянского хозяйства были разработаны в трудах А. В. Чаянова. Его труды в 1950–1970-х гг. были переведены во многих странах мира, где возникали проблемы реформы сельского хозяйства. Кроме того, они не потеряли своего интереса в плане развития мировой экономической мысли.

Александр Васильевич Чая́нов (1888–1937) – российский экономист, социолог, социальный антрополог, международно признанный основатель междисциплинарного крестьяноведения. Окончив частное реальное училище К. П. Воскресенского, в 1906 г. поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Дипломную работу выполнил под руководством А. Ф. Фортунатова. В 1911 г., получив диплом ученого-агронома 1-й степени, Чаянов был оставлен в институте для подготовки к занятию кафедры сельскохозяйственной экономии.

В 1912 г. был направлен в научную командировку: посетил Англию, Францию, Германию, Швейцарию, Италию. Вернувшись, преподавал в родном институте и Народном университете Шанявского. Преподавательскую и исследовательскую деятельность сочетал с участием в кооперативных и общественных организациях. Являлся одним из организаторов и руководителей Центрального товарищества льноводов (Центральный союз льноводческих кооперативов – Льноцентр) России. В 1915 г. ему было присвоено звание адъюнкт-профессора. В научном плане одним из главных направлений деятельности Чаянова была разработка теории крестьянского хозяйства.

Активный участник Февральской революции. На Всероссийском кооперативном съезде (1917) был избран членом Совета Всероссийского кооперативного съезда – высшего органа управления кооперативным движением. Видный деятель кооперативного движения России после Февральской революции, член Учредительного собрания, автор радикальной аграрной программы, член Главного земского комитета, созданного для подготовки и осуществления земельных преобразований, член Временного Совета Российской Республики (Предпарламента), товарищ министра земледелия во Временном правительстве.

С 1918 г. был профессором Петровской сельскохозяйственной академии. В 1919 г. возглавил Высший семинарий сельскохозяйственной экономии и политики, преобразованный в том же году в НИИ сельскохозяйственной экономии. Из данного семинария в 1922 г. выделился Конъюнктурный институт, который возглавил Н. Д. Кондратьев. В 1921–1923 гг. – член коллегии Наркомзема РСФСР и его представитель в Госплане РСФСР. В 1926 г. Чаянов был обвинен в мелкобуржуазности и антимарксистском толковании сущности крестьянского хозяйства В 1930 г. был арестован по делу о так называемой "Трудовой крестьянской партии". Расстрелян в 1937 г.

В методологическом отношении концепция А. В. Чаянова вобрала как отечественные, так и зарубежные источники. Сам Чаянов числил среди своих предшественников автора "Домостроя" Сильвестра, первых российских агрономов-экономистов A. Болотова, Д. Шелехова, некоторые идеи о мелком крестьянском хозяйстве позаимствованы им у аграрников России начала XX в. B. Косинского, А. Фортунатова, наконец, кооперативные теории Чаянова близки концепциям А. Чупрова, М. Туган-Барановского, C. Прокоповича.

Зарубежными предшественниками Чаянова принято считать немецких экономистов Т. Гольца, Ф. Эребо, швейцарского аграрника Э. Лаура. Их теории, в которых сформулированы принципы эффективного хозяйствования на крупных капиталистических фермах, Чаянов творчески переработал для условий семейно-трудовых хозяйств в России. Большое влияние на взгляды Чаянова оказали также работы немецких экономистов И. Тюнена, А. Вебера по рациональному размещению производительных сил в масштабе региона, народного хозяйства в целом.

Всю совокупность теоретических воззрений А. В. Чаянова можно условно разделить на три основные части: концепцию трудового хозяйства отдельной крестьянской семьи, теорию крестьянской кооперации, теорию организации аграрного сектора в целом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы