Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Предмет исследования в монетаризме. Развитие теории денег в монетаризме. Экономическая политика монетаризма

Одной из самых популярных школ в 1970-е гг. стала Чикагская школа во главе с выдающимся ученым, лауреатом Нобелевской премии по экономике 1976 г. Милтоном Фридменом (1912–2006). Учение чикагской школы получило название монетаризма. В ее разработке помимо М. Фридмена приняли активное участие много известных экономистов, среди которых можно назвать: К. Бруннера, Ф. Кейгана, А. Мецлера, Р. Селдена, А. Шварц.

Монетаризм как течение экономической мысли возник на основе критики кейнсианства. М. Фридмен опубликовал монографию "Капитализм и свобода" (1962), в которой утверждал, что современный капитализм представляет собой устойчивую и саморегулирующуюся систему. Именно капитализм как общественная формация способен обеспечить необходимый уровень политических свобод и хозяйственной эффективности. Он отмечал в целом неэффективность кейнсианской экономической политики, основанной на активном государственном вмешательстве. Неэффективность кейнсианской политики объяснялась Фридменом грубым вмешательством в механизм рыночной экономики.

Однако основатель чикагской школы отдавал себе отчет в том, что рыночная модель не может существовать во всех странах в неизменном виде, так как для общества необходимо, чтобы доступ к общественным благам имело как можно большее количество его членов. В силу этого государственное вмешательство в рыночный механизм является неизбежным, но оно не должно искажать действие рыночного механизма. Перераспределение ресурсов на социальные нужды необходимо осуществлять через налоговую систему, а не через ценовую политику. Следовательно, задачей государства должна являться не корректировка рыночного механизма с помощью методов регулирования совокупного спроса путем манипулирования денежной массой. Задачей государства должно быть создание условий для свободного и стабильного функционирования рыночного механизма на основе проведения рациональной, долгосрочной денежной политики.

Однако стержень монетаристской теории составляет денежная теория. В одной из первых своих работ "Теория потребительской функции" (1957) М. Фридмен поставил под сомнение существование общего психологического закона Дж. М. Кейнса, суть которого сводится к тому, что по мере роста дохода, потребление растет в меньшей степени, чем вырос доход. Этот закон тем самым постулирует опережающий рост сбережений по сравнению со спросом и предполагает стимулирование спроса, являющееся теоретическим стержнем кейнсианской концепции. Идея Фридмена состоит в том, что измеряемый доход и измеряемое потребление неоднородны по своей структуре и включают в себя постоянный и временной компонент. Рассматривая влияние этих компонентов на динамику потребления и динамику сбережения, ученый доказывает, что сбережения являются не возрастающей, а постоянной функцией от дохода. Это позволило Фридмену сделать вывод о необоснованности положения о прямой зависимости роста сбережений от увеличения дохода. По его мнению, рост сбережений связан с неопределенностью в получении, прежде всего временного дохода, который, в свою очередь, не оказывает определяющего влияния по сравнению с перманентным доходом на динамику инвестиционных возможностей. В результате М. Фридмен сделал вывод о наличии саморегулирующегося механизма в рыночном хозяйстве, что отрицалось Дж. М. Кейнсом. На базе концепции перманентного дохода зародилась впоследствии новая версия количественной теории денег чикагской школы и в целом экономической доктрины монетаризма.

Этой теории М. Фридмен посвятил ряд своих работ 50–60-х гг. XX в.: "Монетарная история Соединенных Штатов, 1867–1960" (1963), "Роль монетарной политики" (1967), "Деньги и экономическое развитие" (1973), где он исследовал природу спроса на деньги и ряд его определяющих факторов. По его мнению, на денежный спрос влияет как объем денежной массы, так и скорость ее оборота.

В результате Фридмен сформулировал обновленный вариант количественной теории денег, получивший известность как чистая теория спроса на деньги. Он предложил следующую функцию спроса на деньги:

(11.1)

где – планируемый спрос на номинальные денежные остатки; р – абсолютный уровень цен; – норма процента по облигациям; – рыночная норма дохода на акции; – темп изменения уровня цен в процентах (номинальная ставка дохода от хранения товаров в качестве активов), имеются в виду товары длительного пользования; у – уровень реального дохода; и – прочие факторы, влияющие на денежный спрос; h – показатель отношения между человеческим богатством и всеми другими видами богатства.

Присутствие первых трех переменных в правой части уравнения спроса на деньги () определяется предположением о том, что к числу альтернативных форм хранения богатства для домашних хозяйств относятся соответственно: деньги, облигации, акции и товары. В этом уравнении показатель абсолютного уровня цен (Р) находится в правой части перед знаком функции, что показывает зависимость спроса на реальные денежные остатки от номинальных норм доходности от альтернативных активов. Убедиться в этом можно путем деления на Р левой и правой части уравнения.

Следующая переменная в этом уравнении это показатель реального дохода у. В трактовке количественной теории денег М. Фридмена она трактуется как бюджетное ограничение. Ранее рассмотренные показатели альтернативных форм богатства использовались для определения того, какая часть богатства должна храниться в денежной и неденежной форме. Однако сделать этот выбор невозможно без бюджетного ограничения, т.е. общего размера богатства. Реальный доход у М. Фридмена и должен был выполнять роль бюджетного ограничения. Это выглядит достаточно необычно, так как доход представляет собой переменную потока, а богатство относится к переменным запаса.

Доход индивида состоит не только из поступлений, получаемых от физических и финансовых активов. Бо́льшая часть населения довольствуется только одним видом дохода от фактора производства под названием труд, а именно заработной платой. Для того чтобы учесть в совокупном богатстве трудовой вклад, Фридмен вводит в анализ переменную, отражающую доход, приносимый человеческим капиталом h. Данная переменная включает в себя как оплату труда, так и все остальные виды выплат, получаемых работниками. Теория Фридмена строится на неоклассических постулатах о том, что индивиды стремятся получать максимум полезности при заданных привычках и предпочтениях в потреблении. Эти предпочтения в уравнении спроса на деньги обозначаются символом и.

Ключевой идеей в новой трактовке количественной теории денег М. Фридмена является гипотеза о постоянном доходе, впервые он ее изложил, как уже было сказано выше, в 1957 г. в работе "Теория функции потребления". Данная модель перманентного (постоянного) дохода основывается на том, что домашние хозяйства ориентируются на стабильный уровень потребления в течение всей жизни. Поскольку величина дохода для разных периодов может колебаться, потребление определяется не текущим, а постоянным (перманентным доходом), т.е. усредненным значением настоящего и ожидаемого в будущем дохода. В случае увеличения текущего дохода, потребители превращают дополнительный доход, превышающий перманентный, в дополнительные активы, например товары длительного пользования или погашают долги, но не тратят эти дополнительные средства на потребление.

Если происходит снижение текущего дохода, то потребление приспосабливается к перманентному доходу за счет сокращения сбережений или увеличения задолженности. В случае длительного снижения дохода потребление падает приблизительно на величину сокращения дохода, а сбережения почти не меняются. Однако из-за того, что величина будущего дохода в точности никогда не известна, способ формирования ожиданий является камнем преткновения для применения модели перманентного дохода.

Фридмен считал, что постоянный доход индивида представляет собой средневзвешенную величину из ожидаемых им в будущем поступлений дохода. Если предположить, что плановый период жизни человека ограничен сроком его жизни, то теоретически можно рассчитать доход человека за всю его жизнь, зная какой доход он ожидает получить в будущем. Для этого также необходимо знать ставку дисконтирования, используемую для капитализации будущего дохода.

Это позволяет М. Фридмену вывести особое уравнение спроса на деньги.

С учетом высказанных предположений о постоянстве дохода Фридмен делает предположение о том, что и абсолютный уровень цен тоже может быть представлен как неизменная величина. Это позволило заменить значение уровня реального дохода и абсолютного уровня цен на их постоянные значения. В итоге приведенное выше уравнение спроса принимает следующий вид:

(11.2)

где z – представитель всех переменных в правой части уравнения.

Уравнение 11.2 показывает, что спрос на деньги отдельных лиц не зависит от временных колебаний цен, а определяется только теми переменными, которые рассматриваются как постоянные. Если в ходе анализа будет видно, что переменные, включенные в 2, не оказывают систематического влияния на денежный спрос, то уравнение спроса на деньги можно еще упростить и оно примет следующий вид

(11.3)

Из такой аппроксимации уравнения спроса на деньги следует, что из функции денежного спроса исключаются переменные, отражающие процентные ставки. Это отличает данное уравнение от кейнсианского подхода. В теоретическом аспекте использование концепции постоянного дохода было новаторским подходом, однако затем выяснилось, что постоянный доход не может быть выявлен непосредственно, так как не существует соответствующей статистической базы об индивидуальном или совокупном постоянном доходе.

В начале 1970-х гг. главной проблемой для ведущих стран мира оказалось необычное явление, получившее название стагфляции, характеризующейся экономическим спадом, ростом безработицы при одновременном увеличении инфляции. В первые два послевоенных десятилетия в большинстве стран наблюдались невысокие темпы инфляции. Однако начиная с середины 1960-х, на протяжении 1970-х и вплоть до середины 1980-х гг. инфляция вышла из-под контроля. Борьба с инфляцией с помощью кейнсианских методов регулирования не приносила успехов. В результате инфляция и ее проявление стагфляция превратились в экономическое бедствие, с которым непонятно было, как бороться. В прежние годы инфляция и безработица находились в противофазах, т.е. когда росла инфляция, то снижалась безработица и, соответственно, наоборот. Попытки продолжения кейнсианской политики инфляционного регулирования становились не просто неэффективными, но и опасными.

Проблема стагфляции вызвала острую теоретическую дискуссию, которая привела к новому толкованию кривой Филлипса, которую в конце 1950-х гг. сформулировал новозеландский экономист Олбан Филлипс, длительное время работавший в Великобритании. Он на основе анализа статистических данных экономики Великобритании за почти столетний период (1861–1957) обнаружил устойчивую зависимость заработной платы от уровня безработицы. В результате О. Филлипс сделал вывод о том, что темпы роста заработной платы определяющим образом влияют на скорость развития инфляции. Данная зависимость приобрела графическое выражение в виде кривой Филлипса (рис. 11.1). Ученым было установлено, что увеличение безработицы в Великобритании сверх 2,5–3% приводило к замедлению темпа роста цен и заработной платы. Отсюда следовал вывод: уменьшение безработицы сопровождается повышением цен и заработной платы, следовательно, снизить уровень безработицы можно путем ускорения темпа инфляции.

Исходя из сложившейся экономической ситуации, М. Фридмен вынужден был уделить пристальное внимание вопросу борьбы с безработицей посредством роста денежной массы. При этом он

Кривая Филлипса

Рис. 11.1. Кривая Филлипса

выделял два периода в реакции рынка на действия подобного свойства – краткосрочный и долгосрочный. Ученый разделял устоявшееся мнение о том, что увеличение денежной массы должно вести к понижению процентных ставок и увеличению спроса, что, в свою очередь, должно было вести к снижению безработицы. Рост денежной массы для снижения процентной ставки и сокращения безработицы в долгосрочном плане должен приводить к увеличению инвестиций. Рост инвестиций вызывает рост производства, увеличение продаж, доходов и рост спроса на деньги. В результате вновь повышает процентную ставку и приводит ее в равновесное состояние, доказывал М. Фридмен.

Американский ученый считал, что в долгосрочном плане инфляционная политика является неэффективной, так как нарушаются связи между изменением нормы процента, спроса на деньги и денежным предложением. Именно это нарушение взаимосвязей между монетарными параметрами и ведет к стагфляции. Кроме того, Фридмен считал, что кривая Филлипса имеет смысл только в условиях умеренной инфляции, когда у экономических агентов формируются обоснованные и устойчивые инфляционные ожидания. В условиях неожидаемой инфляции, характеризующейся внезапными резкими скачками цен (например, финансовые кризисы), инфляционные ожидания приобретают опережающий характер и провоцируют дальнейший рост цен и раскручивание спирали инфляции. Спрос на деньги, утверждал М. Фридмен, всегда постоянен, а предложение нестабильно и зависит от субъективных решений кредитных институтов.

Условием долгосрочного равновесия является формирование стабильных инфляционных ожиданий экономических субъектов на основе пропорционального роста предложения денег и долгосрочным ростом реального продукта. Поэтому цель долгосрочной денежной-кредитной политики – стабилизация инфляционного процесса путем формирования устойчивых инфляционных ожиданий и превращение текущей инфляции в полностью ожидаемую. Фридмен считал, что оптимальные темпы роста денежной массы должны находиться в пределах 3–4% в год, что соответствовало, например средним темпам роста ВВП США. Подобная сбалансированная денежно-кредитная политика должна ориентироваться не на решение краткосрочных задач, а на долгосрочные тенденции, только тогда можно добиться оптимальных темпов экономического роста.

Использование монетаристских рецептов на практике обеспечило положительный эффект, проявившийся в первую очередь в сокращении темпов инфляции, что, в свою очередь, благотворно сказалось и на динамике экономического роста. В конце 1980-х гг. инфляция колебалась в параметрах, рассчитанных М. Фридменом. Антиинфляционная политика в целом оказалось успешной, несмотря на то что монетарная политика в разных странах строилась с учетом особенностей национальных хозяйств. За период своего существования монетарная концепция обогатилась различными национальными методиками, в том числе и на основе обширных эконометрических исследований. Кстати, рецепты монетаристской антиинфляционной политики способствовали борьбе с инфляцией в странах Латинской Америки в 1990-е гг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы