Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Институционализм

В результате изучения главы 12 студент должен:

знать

  • • историю возникновения институционализма;
  • • основные понятия и категории, относящиеся к этому направлению экономической мысли;
  • • главные концепции и доктрины, доказывающие определяющее значение институтов в обществе;

уметь

  • • ориентироваться в этапах развития институционализма;
  • • использовать институциональный анализ в теоретическом обобщении

экономических процессов;

• объяснять роль институтов в экономической жизни общества;

владеть

  • • методами историко-экономического анализа экономических явлений и процессов;
  • • приемами синтеза и обобщения экономических фактов, выстроенных в хронологической последовательности.

Возникновение, сущность и этапы развития институционализма. Предмет и метод институционализма

Гамильтоном было предложено следующее определение: "Институты – это словесный символ для лучшего обозначения группы общественных обычаев. Они означают преобладающий и постоянный образ мысли, который стал привычным для группы и превратился для народа в обычай. Институты устанавливают границы и формы человеческой деятельности. Мир обычаев и привычек, к которому мы приспосабливаем нашу жизнь, представляет собой сплетение и неразрывную жизнь институтов".

Под институтами понимаются явления как экономического, так и неэкономического порядка. Среди них можно отметить: государство, обычаи народа, законодательство, менталитет, семья, общественные организации, частная собственность и др.

Идеологические предпосылки этого учения были заложены учеными немецкой исторической школы в середине XIX в. Немецкие ученые первыми стали говорить о необходимости изучения неэкономических факторов экономического развития для понимания особенностей развития народного хозяйства страны. Представители исторической школы подчеркивали необходимость анализа экономического поведения людей, действующих под влиянием обычаев, традиций, правовых и нравственных норм, сложившихся в данном обществе в конкретной исторической обстановке.

В методологии обоих направлений имеется явное неприятие атомистического подхода, принятого, например, в австрийской школе, и делается акцент на изучение экономического поведения людей под влиянием обычаев, правовых норм и общественной морали и т.д.

Не случайно появление институционализма именно в США. Американская экономика в конце XIX – начале XX вв. бурно развивалась, и монополистические тенденции были в ней представлены очень выпукло по сравнению, например, с европейскими странами. Именно в США появились первые крупные монополии, которые коренным образом изменили не только хозяйственную жизнь, но и социальное устройство общества. Поэтому в экономической науке с неизбежностью должны были появляться учения, реагирующие на такие изменения в обществе. Одним из таких направлений экономической мысли стал американский институционализм.

Некоторые экономисты не признают институционализм как течение экономической мысли в силу отсутствия единой методологии и общего предмета исследования. М. Блауг отмечал, что "несмотря на некоторые общие черты, школа общей “институциональной теории” представляла собой не более чем легкую склонность к отступлению от ортодоксальной экономической науки"[1]. В параграфе 12.2 учебника на примере трех виднейших представителей американского институционализма будет показано, что системного анализа существующей капиталистической системы нет, а есть только разноплановые исследования современного им общества. Новой универсальной экономической теории в рамках институционализма не сформировалось.

Несмотря на это, можно вслед за М. Блаугом выделить общие методологические черты институционализма: 1) неудовлетворенность высоким уровнем абстракции, который был присущ неоклассике и в особенности статическим характером ценообразования; 2) попытка к интеграции с другими общественными науками (стремление к интеграции объясняется "верой" институционалистов в преимущества междисциплинарного подхода); 3) недовольство недостаточной эмпиричностью классической и неоклассической теорий, призыв к детальным количественным исследованиям; 4) необходимость более жесткого контроля общества над бизнесом, т.е. поддержка государственного вмешательства в экономику.

В развитии институционализма принято выделять два этапа или две его разновидности. В период 1960–1980-х гг. произошло разделение институционального течения на так называемый "старый" и "новый" институционализм. Представители "старого" направления придерживаются традиций основоположника доктрины – Т. Веблена. Они традиционно рассматривают институты как социально-психологические образования. В их работах основное внимание уделяются изучению эволюционных механизмов институциональной динамики и влиянию социальных и культурных норм на экономическое развитие. Философским фундаментом этого направления институционализма в настоящее время является гносеологическая теория "трансцендентального реализма" (Р. Бхаскар, Т. Лоусон). Эта теория предполагает, что как человеческое сознание, так и его поведение являются результатом "подчинения" чувственной эмпирической информации стереотипам и концепциям, которые формируются в сознании каждого человека в ходе процесса социализации и в конечном счете определяют, каким образом человек воспринимает чувственную информацию (что им признается, что отбрасывается, какие делаются заключения).

Так называемый "новый" институционализм развивается в трудах таких ученых, как Д. Норт, М. Олсон, Р. Познер, О. Уильямсон, Г. Демсец, Р. Нельсон, С. Винтер, Дж. Бьюкенен и др. Структурно это течение не является однородным, а скорее эклектичным. Между его отдельными ответвлениями обнаруживаются не только терминологические, но и серьезные концептуальные расхождения. Впрочем, институционализм никогда нс отличался идейным единством. Сегодня неоинституционализм предстает как целое семейство подходов, объединенных несколькими общими идеями.

  • [1] Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: 1994. С. 658.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы