Муниципальное право как наука и учебная дисциплина

Понятие науки муниципального права, ее особенности

Понятие науки муниципального права и ее основные характеристики должны раскрываться с учетом тесных взаимосвязей и зависимостей, существующих между такими смежными понятиями, как "отрасль муниципального права" и "наука муниципального права". Выявленные в предыдущих параграфах настоящей главы особенности муниципального права как отрасли, ее предмета, источников, места и роли в российской правовой системе во многом предопределяют специфику, основные характеристики и науки одноименной отрасли права.

Вместе с тем эти зависимости не являются жесткими: между отраслью и наукой муниципального права имеются существенные различия, касающиеся не только их предмета, источников, но и самой истории становления и развития отрасли, с одной стороны, и науки муниципального права – с другой. Если муниципальное право как отрасль является новым, формирующимся правовым образованием в единой системе права РФ, то одноименная наука имеет значительно более глубокие исторические корни, которые связаны со становлением и развитием научных идей, теоретических концепций местного самоуправления в России и зарубежных странах на протяжении нескольких веков. Сущностные же различия между наукой и отраслью муниципального права состоят в том, что в отличие от отрасли муниципального права, призванной с помощью правовых норм регулировать общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления, главной целью науки муниципального права является выявление, раскрытие, познание, исследование основополагающих, определяющих сущность местного самоуправления муниципально-правовых институтов, а также основных тенденций и закономерностей их развития[1].

Однако наука муниципального права, представляя собой определенную область теоретических знаний, может претендовать на право именоваться научной отраслью знаний лишь в том случае, если это не просто некая сумма информации, а упорядоченная совокупность (система) знаний, раскрывающих закономерности развития определенных явлений, событий как объекта исследования данной науки. На основе этих характеристик, которые в целом присущи каждой отраслевой юридической науке, науку муниципального права можно определить как систему знаний, раскрывающих закономерности становления и развития отношений, составляющих предмет муниципального права как отрасли, практику реализации ее норм и институтов в системе местного самоуправления.

В ряду основных характеристик науки муниципального права можно отметить, во-первых, ее общественный и правовой характер. Это означает, что основной объект исследований данной науки связан с социальными явлениями, имеющими правовое значение и попадающими в сферу правового регулирования. Соответственно, муниципально-правовая наука как опирается на общетеоретические правовые концепции, понятия и категории, так и вырабатывает собственные, отраслевые подходы к правовому анализу проблем местного самоуправления, закономерностей его развития.

Во-вторых, наука муниципального права, как и соответствующая отрасль, носит комплексный характер. Причем она "подпитывается" научными идеями, теориями не только отраслевых юридических дисциплин (в первую очередь, конституционного, а также административного, финансового, гражданского, предпринимательского и других отраслей права), теорией государства и права, но и экономических наук, социологии, политологии, управления и менеджмента, социальной психологии и т.п. Местное самоуправление – многофакторный институт, который использует для целей своего развития многие отрасли знаний и достижения различных прикладных дисциплин, ассортимент которых быстро расширяется (например, система мониторинга финансового развития муниципального образования, методика оценки местного инвестиционного климата, программно-целевые методы управления муниципальным образованием, особенности менеджмента в различных муниципальных образованиях, социальные технологии работы с населением и т.д.)[2]. Этим предопределяется, с одной стороны, множественность междисциплинарных связей науки муниципального права, богатство источников ее концептуальных научно-теоретических идей. С другой стороны, в этом также сложность выработки собственных, специфических для муниципально-правовой отрасли научных знаний подходов к правовой оценке и теоретическому обоснованию соответствующих событий, явлений и фактов.

В-третьих, особенностью науки муниципального права является ее прикладной характер. Это отличает ее, например, от науки конституционного или гражданского права как фундаментальных юридических отраслей научных знаний. Конечно, нельзя недооценивать значение теоретических проблем предмета муниципального права, природы муниципальной власти, институционных, организационно-правовых и функциональных характеристик местного самоуправления и т.д. Но это не исключает того обстоятельства, что все эти, как и другие научные проблемы муниципального права, в конечном счете имеют подчиненное значение по отношению к потребностям практики муниципального строительства. Несмотря на определенные достижения, следует признать, что серьезных результатов на этом пути муниципально-правовая наука пока не добилась.

  • [1] См.: Овчинников И. И., Писарев Л. Н. Муниципальное право России. С. 34.
  • [2] См.: Васильев В. И. Муниципальное право России. М.: Юстицинформ, 2008. С. 32-33.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >