Деньги как средство обращения

При выполнении функции средства обращения деньги используются в качестве посредника в обмене товаров. Это важнейшая функция денег, которая многими экономистами включается в определение денег. Так, Р. Л. Миллер и Д. Д. Ван-Хауз пишут: "Деньги – средство обращения, которое в данной экономической среде принимается продавцами в оплату их товаров и услуг, а также кредиторами в погашение их долгов"[1]. Аналогично Ф. С. Мишкин указывает, что деньги – это "все, что обычно принимается в оплату товаров и услуг или в возмещение долгов"[2].

В этой функции требуется наличие уже не мысленно представляемых, а реальных денег. Однако мгновенное, "транзитное" участие денег в процессе обмена товаров на деньги делает необязательным использование полноценных денег. В настоящее время в обмене повсеместно используются фиатные (неполноценные) деньги. Подчеркнем, что неполноценность денег означает не их ущербность, а лишь отсутствие обеспечения и внутренней стоимости, искупаемое верой в императивную силу государства.

Проведем параллель между функцией обращения и функцией меры стоимости. Если стоимость формируется до процесса обмена и вне связи со способностью денег ее измерять, то при выполнении функции средства обращения обмен товара на деньги реально подтверждает, что предприниматель "вписался" в усредненные условия производства, а покупатель актом приобретения товара это удостоверяет.

Для эффективного выполнения функции обращения крайне важны мобильность, легкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (иными словами, степень ликвидности). При выполнении этой функции деньги преодолевают временны́е и пространственные ограничения, свойственные доденежным формам отношений. Одновременно сокращаются трансакционные издержки обмена.

Вместе с тем при реализации функции денег как средства обращения происходит временно́й разрыв в их использовании, обусловленный необязательностью после получения денег тут же их тратить, предъявляя тем самым платежеспособный спрос. Стало быть, возможны несбалансированность спроса и предложения, возмущения на товарных рынках.

Деньги как средство накопления (сбережения)

В этом качестве деньги, не использованные в текущих условиях, используются для финансирования расширенного воспроизводства в будущем. Это значит, что деньги расцениваются как капитал. Накопление денег связано с воплощением ими понятия "абсолютная ликвидность". Покупательная способность денег переносится из настоящего в будущее, а она напрямую связана с инфляцией и зависит от ее уровня. В ходе накопления хозяйствующими субъектами денег на банковских депозитах или в инструментах фондового рынка происходит капитализация дохода, покрывающая (а в условиях отрицательных реальных ставок и не покрывающая!) инфляционные потери.

Так или иначе накопление денег превратилось в накопление капитала. По образному выражению Маркса, капитал выходит на экономическую арену в денежной форме, как в подвенечном платье. Нобелевский лауреат Дж. Р. Хикс подчеркивает, что индивидуальные предприниматели всегда мыслят о капитале в категории денег. Именно благодаря функции накопления осуществляются инвестиции, развивается экономика, реализуется эффективное взаимодействие между экономическими агентами разных институциональных секторов.

Деньги в качестве средства накопления используют не только компании, но и отдельные люди, осуществляя тезаврацию (от греч. thesaurys – сокровище). Тезаврация в данном контексте понимается как накопление денег (а также драгоценных металлов, слитков, ювелирных изделий) в целях страхования индивидуальных сбережений, создания капитального запаса па будущее, передачи по наследству, а также в целях подтверждения статуса либо реализации иных психологических мотивов.

В этом случае деньги выполняют функции сбережения или накопления богатства. Раньше эту функцию часто именовали функцией образования сокровищ, что сегодня звучит анахронично. Функцию же накопления абсолютного богатства и сейчас выполняет, по мнению большинства экономистов, золото, несмотря на его демонетизацию (прекращение выполнения им функции денег). Естественно, что во времена высокой инфляции эта функция становится ущербной, поскольку становится выгодней не накапливать деньги, а тратить их.

Долгое время под тезаврацией понималось накопление исключительно наличных денег. В условиях инфляции это утратило смысл, ибо становятся непомерно высокими альтернативные издержки, или издержки упущенной выгоды. Поэтому в настоящее время деньги населения в безналичной форме попадают в орбиту финансовых рынков (в банковские учреждения, в небанковские финансовые институты), служа важным инвестиционным ресурсом страны. Сбережения же, сделанные в наличной форме, обедняют экономический потенциал страны, а сбережения в иностранной валюте и вовсе представляют собой "внутреннее бегство капитала".

При характеристике функции денег как средства накопления следует сказать и о государстве как субъекте накопления. Естественно, речь идет о накоплении не собственно денег в современном понимании, а важнейших товарных денег – золота. Золотые запасы входят в состав официальных международных резервов страны, позволяют поддерживать необходимый уровень национальной безопасности и обеспечивают финансовый суверенитет.

  • [1] Миллер Р. Л., Ван-Хауз Д. Д. Современные деньги и банковское дело: пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2000. С. 20.
  • [2] Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. М., 1999. С. 62.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >