Типы, виды и формы денежных систем

За весь период эволюции денежных систем существовало всего два их типа – обращение металлических денег и обращение неметаллических денег. Несмотря на то что в реальности существовала эра товарных денег, их обращение не было институциализировано, т.е. денежных систем как упорядоченной организации денежного обращения в ту пору не было.

Исторически первым было обращение металлических денег, но и до их организации в систему прошло много времени. Внесистемно долгое время в качестве денег использовались природные слитки, впоследствии клейменые, которым на смену пришли монеты из драгоценных металлов. К определенному моменту оформились два вида металлических систем – биметаллизм и монометаллизм. Эпоха биметаллизма характеризовалась тем, что в денежной системе роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (золотом и серебром). Монеты свободно чеканились и имели неограниченное обращение. В рамках биметаллизма существовали следующие формы денежных систем.

  • 1. Обращение параллельных валют. По сути, свободно сосуществовали золото и серебро при отсутствии узаконенного соотношения между ними. Это соотношение складывалось стихийно, в обороте использовались разные цены.
  • 2. Обращение двойной валюты, когда в законодательном порядке устанавливалось и поддерживалось соотношение между золотом и серебром. Примером явилось межгосударственное соглашение (Латинский монетный союз) в 1865 г. в Европе о поддержании соотношения между золотыми и серебряными монетами на уровне 1: 15,5. Но дальнейшее обесценение серебра привело к нарушению этого соотношения до 1: 20, 1: 22. В итоге золотые монеты стали уходить из обращения, тезаврироваться. Подтвердился знаменитый закон Грешема: "Худшие деньги вытесняют лучшие". Пришлось прекратить свободную чеканку серебряных монет, и они стали "хромающей валютой".
  • 3. Обращение "хромающей валюты" означает, что и золото, и серебро являются законным платежным средством, но свободно чеканятся только золотые монеты.

В целом система существования двух параллельных эквивалентов стоимости вела к искажению самой сути денег, биметаллизм оказался неустойчив и противоречив. Биметаллизм существовал в XVI–XVIII вв., а во многих странах до последней трети XIX в. На смену биметаллизму закономерно пришел золотой монометаллизм.

Сам по себе монометаллизм представляет собой денежную систему, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом, в обращении функционируют монеты и знаки стоимости, разменные на драгоценные металлы. В зависимости от вида монет существовал медный, серебряный, золотой монометаллизм. Но только золотой монометаллизм стал самой развитой формой денежной системы. Золотой монометаллизм официально появился в Англии в 1816 г., а в 70-х гг. XIX и начале XX в. – в Германии, Франции, Бельгии, России, Японии, США. Серебряный монометаллизм существовал в России, Индии, Голландии.

Золотой монометаллизм просуществовал в виде трех стандартов – золотомонетного, золотослиткового и золотодевизного. Для золотомонетного стандарта характерна абсолютная монополия золота – свободная чеканка монет с фиксированным золотым содержанием и их свободное обращение между людьми и странами, свободный размен знаков стоимости на золотые монеты, полноценное выполнение золотом всех функций денег. Относительные излишки золота уходили в сокровища, недостающие монеты поступали в обращение, т.е. денежное обращение автоматически саморегулировалось. Этот стандарт, будучи достаточно устойчивым и эластичным, содействовал развитию капитализма периода свободной конкуренции, производства, международной торговли, движению капитала и кредита.

Но невозможность поддерживать значительные запасы золота, а также кризис и Первая мировая война привели к тому, что в большинстве стран, кроме США, был прекращен размен банкнот на золото, запрещен свободный вывоз золота, стали эмитироваться неразменные кредитные деньги. В итоге появилась урезанная форма золотого монометаллизма – золотослитковый стандарт: банкноты обменивались на стандартные неделимые слитки только при предъявлении определенной суммы (215 тыс. фр. франков или 1700 фунтов стерлингов). Золото перестало выполнять функцию обращения. Но и этот стандарт оказался непосильным для многих стран. Лишь Франция и Великобритания смогли его поддерживать.

Третьей формой стал золотодевизный стандарт. Его приняли Германия, Австрия, Дания, Норвегия и другие страны. Банкноты обменивались на девизы, т.е. на иностранную валюту, разменную на золото. Золотые монеты уже нс участвуют в обращении, а обменять деньги на золото можно только через посредников – девизы. Девизами стали устойчивые ключевые валюты, валюты-лидеры. В результате введения золотодевизного стандарта (преимущественно золотодолларового) сформировалась валютная гегемония стран – эмитентов ведущих валют, основанная на экономической мощи этих государств.

В годы мирового экономического кризиса и Второй мировой войны на фоне накопления внутренних противоречий денежных систем золотой монометаллизм стал постепенно разрушаться и урезаться. Этими противоречиями явились неравномерность распределения между странами физических золотых запасов, неустойчивая динамика состояния государственных финансов и долгов, подталкивающая к выпуску необеспеченных денег. Валюты стран-гегемонов теряли свое золотое содержание (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Обесценение валют ведущих стран

Валюта-гегемон

Снижение золотого содержания валют

1929 г.

1957 г.

1957 г., % к 1929 г.

Чистое золото, г

Доллар США

1,50463

0,888671

59,1

Фунт стерлингов

7,32238

2,48828

34,0

Французский франк

0,05895

0,002116

3,59

После Второй мировой войны золотой стандарт в рамках Бреттон-Вудской валютной системы с 1946 по 1976 г. существовал в золотодолларовой форме, подтверждая и закрепляя гегемонию доллара США. Переход к Ямайской валютной системе в 1976–1978 гг. означат отмену золотодолларового стандарта и окончательную демонетизацию золота.

Наступила эпоха второго типа денежных систем – обращения неметаллических денег, более гибких по своей природе, не связанных с запасами физического золота и неразменных на него. Многие страны ввели неметаллическое обращение еще в 1930–1940-е гг. Такие системы построены на обороте кредитных и бумажных денег, неразменных на металл. В зависимости от степени обратимости эти системы могут иметь открытый характер (система обратимых валют) и ограниченный (система замкнутых валют). Современные неметаллические деньги имеют преимущественно кредитный характер (банкноты, чеки, карты, электронные денежные средства). Они являются фиатными, иначе говоря, не имеющими внутренней стоимости и обеспеченности, но наделенными покупательной силой вследствие всеобщего доверия к государствам (см. подробнее гл. 1).

Сама природа неметаллических денег делает возможной частые всплески инфляции и порождает неустойчивость современных денежных систем. Современная денежная система – это система кредитных денег, усиливающая значение безналичного оборота, а с появлением виртуальных денег – гипертрофирующая его. Исчезновение стихийных регуляторов денежного обращения, свойственных эпохе металлических денег, вывело на первый план регулирование эмиссии методами монетарной политики. Таким образом, объективно усилилось государственное регулирование денежного обращения.

На рис. 2.1 можно увидеть возможные варианты денежных систем.

Типы, формы и виды денежных систем

Рис. 2.1. Типы, формы и виды денежных систем

Денежные системы являются сложными структурными образованиями, претерпевавшими на протяжении многих веков эволюционные изменения и преобразования. Однако в некоторые периоды объективно требуется радикализация этих процессов. Она находит выражение в проведении денежных реформ.

Денежные реформы являются неотъемлемым элементом функционирования денежных систем. В макроэкономическом смысле они являются средством урегулирования денежных кризисов. Нередко денежный кризис является частью системного кризиса, т.е. охватившего все финансовые сегменты. Таким был, например, кризис в России в 1998 г.; одновременно денежно-валютный, банковский, бюджетный и долговой кризис. В целом гораздо чаще, чем "денежный кризис", употребляется термин "финансовый кризис". Мы же будем говорить только о кризисах исключительно в денежно-валютной сфере – лучше сказать, о кризисах денежных систем.

Денежные кризисы тесно связаны с общеэкономическими, которые порождают денежные кризисы и (или) порождаются ими в силу объективной взаимосвязи и взаимовлияния материального и денежного сегментов экономики. При спаде производства наступает эпоха денежного голода, инвестиционного застоя, перебоев в платежах и расчетах. Цена на деньги как средство платежа, обращения и накопления резко взлетает.

Денежные кризисы могут быть и "рукотворными", проистекающими из излишне мягкой денежно-кредитной политики (к примеру, политика низких процентных ставок). При серьезных деформациях и сильной асимметрии между товарной и денежной массой, при нарастании инфляции происходит бегство от денег и поиск убежища в более надежных активах, в частности в золоте. В 2008 г. это в очередной раз подтвердилось – когда большинство других финансовых инструментов дешевели, инвесторы покупали золото. С 2001 г. цены на золото поднялись более чем в семь раз и в сентябре 2011 г. достигли исторического максимума 1923,7 долл. США за тройскую унцию. Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы США, справедливо отметил: "Золото – абсолютная форма оплаты. Золото принимают все. Во время кризиса золото принимается всегда".

История кризисов денежных систем в XX и начале XXI в. отмечена тремя глобальными событиями. Первое – это мировой кризис 1929–1933 гг., запустивший начало распада эры золотого стандарта и закрепление господства новых мировых стран-лидеров и их валют. Второй кризис 1972–1976 гг. родился внутри США, вынужденных провести масштабные девальвации доллара. Это в итоге привело к принятию новой версии стандарта мировой валютной системы – мультивалютному стандарту, действующему и до сих пор. Наконец, глобальный финансовый кризис 2008–2009 гг., в ходе которого вновь встал вопрос о поиске якоря для стабилизации мирового денежного обращения.

Денежные реформы, безусловно, не способны решить глобальные проблемы. Они практически всегда локальны и охватывают переустройство национальных денежных систем. Особняком стоит реформирование валютного устройства ведущих стран Европы и образование евро. Это событие является крупной макрорегиональной структурной интеграцией денежных систем.

Необходимость денежных реформ вызывается перекосами в структуре экономики, кризисными явлениями в бюджетной, кредитной сфере, чрезвычайными ситуациями (войны, катастрофы), политическими причинами, нарастающими диспропорциями между материальными и денежными потоками, неуправляемой инфляцией, сильной недооценкой или переоценкой национальной валюты и другими факторами.

Денежные реформы – это преобразование денежной системы страны в целях укрепления денежной сферы. Полноценные, или радикальные, реформы включают в себя изменение базовых элементов денежной системы – смену типа денежного товара, изменение фундаментальных принципов организации денежной системы. К примеру, это описанные выше переход к обращению двойной валюты, введение золото-слиткового стандарта, отмена размена банкнот на золото либо восстановление такого размена.

Примером радикальной денежной реформы является отказ от национальной валюты и переход к режиму валютного правления, когда законодательно фиксируется курс национальной валюты к выбранной резервной валюте и закрепляются ограничения на изменения курса, а эмиссия жестко ограничивается накопленными активами резервной валюты. Это преобразование денежной системы применяли несколько стран – Аргентина, Гонконг, Литва и пр.

Радикальной реформой является и построение новой денежной системы при объединении государств или их распаде.

Частичные реформы представляют собой отдельные государственные акции, вводимые в целях стабилизации денежного оборота. Это может быть изменение эмиссионного механизма, золотого содержания, масштаба цен и прочих элементов денежной системы. Инструментами изменений могут служить нуллификация, деноминация, ревальвация, девальвация.

Нуллификация означает объявление недействительными старых и выпуск новых знаков. Часто проводится после разрушительных событий в государстве в виде войн. Деноминация означает изменение масштаба цен и нарицательной стоимости с обменом на более крупные денежные единицы с пересчетом всех денежно-номинированных обязательств. Ревальвация и девальвация представляют собой соответственно повышение и снижение курса национальной валюты. Официально объявляемые девальвации и ревальвации применяются как средство урегулирования платежных балансов, упорядочения потоков капиталов и кредитов в необходимом направлении, стимулирования или охлаждения экономического развития. Примерами крупных официальных девальваций могут служить девальвация фунта стерлингов в 1967 г., девальвация доллара в 1971 и 1973 гг.

В литературе обычно описываются предпосылки для успешного проведения денежных реформ – политическая стабилизация, доверие населения к правительственной политике, хорошее состояние государственных финансов, наличие достаточных золотовалютных резервов и т.д. Безусловно, такие комфортные условия желательны, но парадокс в том, что часто именно для достижения описанных условий и проводятся денежные реформы.

Иначе говоря, денежные реформы чаще проводятся на фоне и в условиях бюджетного хаоса, истощения золотых запасов, высокого государственного долга, дефицита платежного баланса, оттока капитала и т.д. И тогда девальвация как частый инструмент денежных реформ является хирургическим методом лечения экономики. От этого временно пострадает множество ее субъектов, но в макроэкономическом плане девальвация обычно позволяет поправить пошатнувшееся финансовое здоровье нации. В противоположных условиях может быть необходима ревальвация. При сильных диспропорциях между денежными доходами и товарной массой и высокой инфляции необходима деноминация, т.е. изменение масштаба цен.

В развитых рыночных экономиках масштабные денежные реформы проводятся все реже. Активное и гибкое денежно- кредитное регулирование заменяет необходимость радикализации управления денежным хозяйством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >