Прогнозирование инфляции. Инфляционное таргетирование

Перспективы регулирования инфляции центральные банки многих стран связывают с переходом к таргетированию инфляции. Наибольшая часть развивающихся стран и стран с переходной экономикой (по экспертной оценке – 3/4) уже ввели инфляционное таргетирование в круг среднесрочных приоритетов.

Инфляционное таргетирование (англ. inflation targeting) предполагает приоритет цели по снижению инфляции перед другими целями. Существует отличие прогнозирования инфляции от ее таргетирования. Прогнозирование является оценкой ожидаемого уровня инфляции. Таргетирование же предполагает не прогноз, а четкое публичное институциональное обязательство центрального банка по достижению целевого ориентира инфляции на определенную перспективу. Стабильность цен, таким образом, становится стратегической ведущей целью.

Будучи практическим инструментом денежно-кредитной политики, таргетирование в теоретическом плане восходит к идеям монетаризма. При инфляционном таргетировании центральный банк обеспечивает заданные темпы роста цен за счет ограничения роста денежной массы главным образом за счет политики процентных ставок. При возможной эскалации инфляционных ожиданий центральный банк может не снижать или, как минимум, не повышать процентные ставки. Но при этом важно, чтобы реальные процентные ставки (т.е. за вычетом инфляции) были адекватными – т.е. находились в области низких положительных значений.

В России переход от отрицательных (или близких к нулевым) реальных ставок к положительным произошел в период кризиса 2008–2009 гг. и сразу после него. Рост номинальных ставок до уровня выше инфляции – это нормальное явление, но и сильный разрыв между ними нежелателен, ибо это ограничивает кредитование и экономический рост. В настоящее время есть возможность некоторого снижения ставок, но Центральный банк должен удерживать постоянный баланс между интересами экономического развития и ограничения инфляции.

Таргетирование предполагает отказ от контроля валютного курса и переход к free-float rate – свободному режиму курсообразования, в отличие от managed float – политики управляемого курса, поддерживаемого операциями Центрального банка на валютном рынке. Переход к таргетированию, таким образом, снимает противоречие между двумя целями – контролем курса рубля и контролем уровня потребительских цен.

В России переход к классическому таргетированию возможен только после прекращения валютных интервенций Центрального банка РФ. Однако в среднесрочной перспективе Центральный банк не предполагает отказываться от валютных интервенций в силу возможных резких колебаний курса вследствие возможных изменений внешней конъюнктуры. При падении цен девальвируется валюта, удорожается импорт, усиливается инфляционное давление. В странах – сырьевых экспортерах неконтролируемое и нестабильное поведение цен на сырье сильно затрудняет введение полноценного инфляционного таргетирования, а при попытках жесткого удержания инфляции становится шоком для экономики. Поэтому страны с сырьевой экономикой могут задавать не жесткий уровень, а интервал колебаний цен, что дает некоторую свободу и гибкость.

И теоретически, и на практике инфляционное таргетирование является механизмом снятия излишних рисков в экономике и снижения инфляционных ожиданий. Режим таргетирования введен Новой Зеландией в 1990 г. В настоящее время он используется в 40 странах, в том числе в Великобритании, Канаде, Швеции, Финляндии, Австралии, Южной Корее, Норвегии, Испании, Израиле, Чехии, Чили. Страны Центральной и Восточной Европы, а также страны Балтии реализуют облегченное инфляционное таргетирование, т.е. фиксируют обменные курсы валют к евро, параллельно таргетируя инфляцию. Есть подходы сочетания гибкого инфляционного таргетирования с выполнением центральным банком целевой функции по поддержанию экономического роста (осуществление вклада в стабильную динамику выпуска и занятости). Такой политики, например, с 2003 г. придерживается Банк Норвегии.

Для введения инфляционного таргетирования определены рамочные условия, в частности институциональная независимость органов денежно-кредитного регулирования. В Российской Федерации она практически достигнута и еще более усилится при создании на базе Банка России мегарегулятора. Необходимым условием является и высокий уровень развития финансовой системы. В России ее строительство идет довольно активно, банковский сектор хорошо структурирован и самоорганизован, достаточно эффективно регулируется.

Условием перехода к таргетированию инфляции является также необходимый объем достоверной макроэкономической и монетарной статистики, необходимой для прогнозирования инфляции. При расчете цели по инфляции анализируются и принимаются во внимание множество переменных – динамика денежных агрегатов, состояние ликвидности банковской системы, межбанковского рынка и волатильности на рынках государственных и корпоративных бумаг. Индикатором зрелости финансовой системы как условия построения системы таргетирования инфляции является прозрачность и ответственность деятельности органа регулирования. Он обязуется обнародовать всю необходимую информацию, представлять обществу внятную денежно-кредитную политику и ее результаты.

Наиболее сложным для выполнения условием перехода к таргетированию инфляции является оптимизация структуры экономики. Пока экономика РФ сильно зависит от мировых цен на сырье, многие внутренние цены не являются свободными, не полностью изжита и долларизация экономики.

Но даже если все условия будут соблюдены, может ли Россия внедрить полноценное, классическое таргетирование? Вряд ли. Дело в том, что у противников безусловного и скорого внедрения инфляционного таргетирования есть главный довод, против которого трудно выдвинуть контраргументы. Этот довод – преимущественно немонетарный характер российской инфляции. Л коль скоро факторы инфляции формируются вне влияния денежных властей, делать их ответственными за жесткое соблюдение уровня инфляции нельзя. Иными словами, для инфляционного таргетирования в стране со структурными перекосами, монополизмом, несовершенной экономикой еще не пришло время.

У инфляционного таргетирования как принципиального явления (безотносительно к нашей стране) есть серьезные оппоненты. Они критикуют концентрацию денежных властей исключительно на ценовой стабильности и предвидят в качестве следствия спады экономической активности и занятости, а значит, повышение инфляции в долгосрочной перспективе. Таргетирование инфляции и ее невысокий уровень в развитых странах не предвещали кризиса 2008–2009 гг. и не предотвратили его начала. Уроки кризиса говорят о том, что опираться только на инфляцию как на ведущий макроиндикатор невозможно и не нужно. Необходим учет и многих других показателей – уровня государственного долга, отношения кредитов к валовому продукту и прочих индикаторов. В целом, инфляционное таргетирование рассматривается его критиками как негибкий и жестко определенный тренд денежно-кредитной политики. Это противоречит современной быстро изменяющейся экономической реальности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >