Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Кредит и деньги. Кредит и финансы

Родственными по отношению к кредиту категориями являются деньги и финансы. Прежде всего следует отметить, что базисом функционирования и кредита, и финансов являются деньги. Деньги составляют формальный каркас большинства современных кредитных и финансовых отношений. Но содержание кредита и финансов различно, равно как и различается суть отношений в экономических парах "деньги – кредит", "деньги – финансы".

Итак, как соотносятся кредит и деньги? В широком смысле кредит рассматривают как предоставление во временное пользование денежных ресурсов. Однако существует и товарная (натурально-вещественная) форма кредита, причем исторически она предшествовала денежной. В древности при предоставлении ссуды использовались меха, скот, кредитование землевладельцами крестьян в форме зерна на период до сбора нового урожая. И только когда деньги, выделившись из товарного мира, стати всеобщим эквивалентом, денежная форма кредита стала доминировать. Денежный формат кредита является в современной экономике абсолютно преобладающим в связи с ее тотальным денежным характером.

При использовании денег как средства платежа и обращения, с одной стороны, и при кредитовании – с другой, статус субъектов сделок различен. В первом случае друг Другу противостоят получатели и плательщики (например, продавцы и покупатели), во втором – кредиторы и заемщики. При обычной покупке товаров деньги фиксируют эквивалентность обмена в момент сделки, при кредитовании деньги фиксируют завершение сделки (погашение кредита) по истечении определенного времени. При обмене используется покупательная сила денег как проявление их потребительной стоимости, а при кредитовании востребуется иное потребительное свойство ссуженной стоимости – превращение в капитал в руках заемщика.

В целом деньги опосредуют более широкий спектр экономических и общественных отношений; помимо кредитования в денежной форме, они используются в отношениях государства с экономическими агентами, между гражданами, между предприятиями и т.д.

Рассматривая соотношение между кредитом и финансами, необходимо обратить внимание на их сходство. Оно заключается в функционировании этих фундаментальных отношений в фазе распределения и перераспределения общественного продукта, причем преимущественно в денежной форме. В самом деле, вотчина и финансов, и кредита, – исключительно фаза распределения. И хотя кредит далее подкрепляет отношения и в фазе обмена, но рождается он в фазе перераспределения. Но при этом сходстве между кредитом и финансами есть и различие – объектом распределительных финансовых отношений является общественный продукт, а объектом перераспределения посредством кредита является лишь временно свободная его часть.

Важен и юридический аспект – при предоставлении кредита смены собственника ссужаемых ресурсов не происходит; меняется только пользователь, и то лишь на время. В то же время при финансовых отношениях регистрируется смена не только пользователя, но и собственника перераспределяемых средств.

Главное же сущностное отличие этих категорий заключается в принципиальной неприменимости по отношению к финансам термина "возвратность". Так, уплата налогов в бюджет и получение бюджетных ассигнований никак не соотносятся и не обусловливают друг друга. Не на возвратной основе строятся и отношения между предприятиями. В то же время возврат заемщиком ссуженной стоимости кредитору является органическим и, пожалуй, главным свойством и принципом кредита. Отличие кредита от финансов состоит также в том, что при кредитных отношениях ресурсы передаются во временное пользование, а при финансовых – в бессрочное. Немаловажно и то, что предоставление средств в пользование при кредитных отношениях происходит на платной основе, при финансовых – как правило, безвозмездно.

Наконец, следует указать на более ярко выраженный рыночный характер кредитных отношений в сравнении с финансовыми в силу большей степени их эквивалентности, добровольного компромиссного процесса заключения сделки, справедливого выявления величины платы за капитал и т.д. Финансовые отношения между предприятиями и гражданами также имеют эквивалентный и рыночный характер. Однако по отношению к общественным (публичным) финансам термин "эквивалентность" неприменим; государственным финансам свойственны директивный характер, императивность, определенное неравноправие сторон. Кроме того, отношениям в рамках общественных финансов свойственна бо́льшая политичность и, следовательно, некоторый субъективизм. Речь идет о влиянии социально-политических условий на процессы финансирования целевых программ, дотирования, субсидирования, налогового администрирования и т.д. Таким образом, публичные финансы, включая государственный бюджет, – это в значительной степени нерыночная сфера. В то же время кредит является относительно свободной и политически неангажированной системой экономических отношений.

В целом, кредит имеет явную специфику и своеобразие, он принципиально отличен от родственных экономических категорий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы