ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ

С начала мира было три великих изобретения: огонь, колесо и центральная банковская система.

Билл Роджерс

Изучив материал главы, студент должен:

знать

  • • этапы эволюции центральных банков;
  • • специфику функционирования центральных банков разных стран;
  • • механизмы денежно-кредитного регулирования;
  • • организацию банковского надзора и контроля;

уметь

  • • объяснять причины обретения центральными банками особого общественного статуса;
  • • проводить сравнительный анализ основных мандатов центрального банка в развитых странах;
  • • разбираться в механизмах рефинансирования и абсорбирования;
  • • структурировать банковское регулирование, надзор и контроль в соответствии с функциональным назначением;

владеть

  • • понятийным аппаратом, применяемым в анализе денежно- кредитного регулирования;
  • • методикой выстраивания модели механизма денежной трансмиссии;
  • • навыками анализа выполнения банками пруденциальных норм и требований;
  • • инструментами стресс-тестирования.

Ключевые термины: цели центрального банка; двойной мандат центрального банка; принцип независимости; правовой статус центрального банка; эмиссионная функция; функции денежно-кредитного регулирования, надзора и контроля; организации расчетов; денежно-кредитная политика; трансмиссионный механизм; экспан сионистская и рестрикционная политика; обязательное резервирование; ключевые ставки центральных банков; ставка рефинансирования; процентный коридор; рефинансирование; кредитор последней инстанции; ломбардные кредиты; аукционы; сделки прямого РЕПО; стерилизация (абсорбирование) ликвидности; депозитные операции; операции на открытом рынке; валютные интервенции; облигации Банка России; банковское регулирование; основные принципы эффективного надзора (стандарт Базель-I); лицензирование и регистрация кредитных организаций; дистанционный и контактный надзор; инспектирование кредитных организаций; пруденциальное регулирование; пруденциальные нормы; риск-ориентированный надзор (стандарт Базель-II); стандарт Базель-III; стресс-тестирование; консолидированный надзор; интегрированный финансовый регулятор; кросс-секторальная модель регулирования и надзора.

Происхождение и эволюция центральных банков

Центральные банки в современной экономике являются главным звеном банковской системы, ее высшим уровнем, системообразующим фундаментальным элементом и центром. Исторически появление центральных банков связано с эволюцией денежного обращения и банковского дела, появлением первых денежных систем, опиравшихся не на золото, а на национальные кредитные деньги. С появлением банкнот – кредитных денег, эмитируемых банками, – неизбежно был запущен механизм централизации банкнотной эмиссии. Сначала она сосредоточилась в немногих крупных банках, а впоследствии оказалась монополизированной особыми банками – центральными. В дальнейшем в центральных банках, помимо эмиссионных функций, были сосредоточены и иные функции – денежно-кредитное и валютное регулирование, надзор и контроль деятельности банков, миссия кредитора высшей инстанции и т.д. Это позволило центральным банкам стать ядром банковских систем практически во всех странах.

В начале XX в. насчитывалось лишь 18 центральных банков; помимо Европы, они действовали лишь в Японии и Индонезии. Сегодня их 183. В настоящее время центральные банки – это организационные структуры с особым правовым статусом, независимые институты высшего уровня, проводники государственной денежно-кредитной политики, органы надзора. Во многих странах именно на базе центральных банков созданы мегарегуляторы как единые координаторы всей финансовой рыночной системы.

Краткий экскурс в историю центральных банков поможет яснее представить их функции в современной экономике. Первые центральные банки возникли более 300 лет назад. Первым полноценным эмиссионным (центральным) банком считается Банк Англии, основанный в 1694 г. Это один из старейших и влиятельных банков в мире. Импульсом его учреждения в форме акционерного общества было кредитование правительства для финансирования военных действий с Францией, а также обеспечение иных экономических нужд сильнейшей Британской империи. Сразу же было оформлено право выпуска банкнот и прямое воздействие на учреждение новых банков. Тогда же банк стал осуществлять полноценную банковскую деятельность – учет векселей, залоговое кредитование, операции с драгоценными металлами.

В XVIII в. банк укреплял свои позиции как главного банка страны, кредитора последней инстанции. Он стал центром притяжения капиталов мелких банков. Банк Англии управлял денежным обращением, контролировал золотые запасы. Его банкноты стали законным и универсальным средством платежа.

Заметной вехой стало принятие в 1844 г. Банковского акта (Bank Charter Act 1844), или акта Роберта Пиля, который законодательно закрепил монополию на эмиссию фунта стерлингов за Банком Англии. Эмиссионная деятельность частных банкирских домов и акционерных банков Великобритании была поставлена под жесточайший контроль Банка Англии, практически запрещена. Золотой запас был передан Банку Англии, и эмиссионному департаменту вменялось эмитировать банкноты, обеспеченные запасом драгоценных металлов. Регулирование денежного обращения, а также обслуживание государственного долга окончательно перешли к Банку Англии.

В 1946 г. Банк Англии был национализирован, а в 1997 г. получил статус независимой публичной организации. Несмотря на сохранившееся название, Банк Англии в настоящее время осуществляет функции центрального банка Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, обязан поддерживать стабильность финансовой системы и содействовать экономическому развитию. Его главные решения принимаются комитетом по денежно-кредитной политике банка (the Bank's Monetary Policy Committee).

Дополнительно к повышению эффективности и конкурентоспособности финансовой системы внутри страны Банк Англии должен обеспечивать и укрепление позиций Лондона в качестве ведущего международного финансового центра.

Возвращаясь в прошлое, отметим, что в других европейских странах концентрация эмиссии банкнот в центральных банках произошла чуть позднее, чем в Великобритании, а массовый характер приняла во второй половине XIX – начале XX в. В Германии появление эмиссионных банков совпадало с эпохой собирания немецких земель, а объединение территорий и консолидация государства привели к ограничению эмиссионной деятельности банков и ее концентрации в имперском Прусском банке (образован в 1846 г.). Контроль эмиссионной деятельности банков построен по британским лекалам – ликвидация эмиссионных банков, ограничение эмиссии размером собственного капитала, часто полная утрата эмиссионного права, жесткая субординация банков по отношению к Прусскому банку. В итоге имперские банкноты, как и фунты стерлингов Банка Англии, в начале XX в. стали единственным законным национальным платежным средством.

Во Франции эмиссионные банки, создававшиеся в XVIII в., стали постепенно терять самостоятельность с начала XIX в., когда в 1800 г. по декрету императора Наполеона стал действовать Банк Франции. К середине столетия с использованием принудительной силы государства центральный банк монополизировал эмиссию банкнот. В XX в. Банк Франции был национализирован, а с 1993 г. стал независимым кредитно-денежным институтом, с 1998 г. входящим в качестве полноправного члена в европейскую систему центральных банков. Мы видим чрезвычайное сходство в эволюции центральных банков Франции и Великобритании.

В США выделяется несколько этапов эволюции центрального банка. Еще в конце XVIII в., в 1791 г., был создан Первый банк Соединенных Штатов, ав 1816 г. – Второй Банк Соединенных Штатов. Это были монополисты банковского дела – прообразы центральных банков. С 1862 до 1913 г. в США существовала система национальных банков (эра свободных банков), централизованно не регулируемых. После ряда финансовых потрясений и банковских паник для выполнения функций центрального банка на основании Закона о Федеральном резерве в 1913 г. была создана Федеральная резервная система (ФРС). Свое название она получила от системы частичного резервирования, являющегося базой мультипликации современных денег. До 1935 г. было создано несколько структур в рамках сложноорганизованной системы центрального банка: Комитет инвестиций открытого рынка, Ассоциация политики открытого рынка, Федеральная корпорация страхования депозитов.

В 1935 г. был принят Банковский закон (Banking Act), придавший структуре ФРС современный вид. Правовой статус Федеральной резервной системы определен Законом о ФРС в виде особого финансового учреждения, объединяющего черты как независимого юридического лица в виде акционерного общества с особым статусом акций, так и публичного государственного агентства. В структуру управления ФРС входят Совет управляющих ФРС (7 человек, утверждаемых Президентом США на 14-летний срок), Федеральный комитет по операциям на открытом рынке, консультационные советы и рабочие комитеты. Председатель ФРС назначается президентом на четыре года. Функции Совета – общее руководство и контроль над операциями федеральных резервных банков. Федеральная резервная система не монолитна, ее состав специфичен – в нее входят 12 региональных Федеральных резервных банков, филиалы которых расположены в 25 городах страны, и банки – члены ФРС.

Федеральные резервные банки являются акционерными банками, а акционерами являются банки – члены ФРС. Федеральные резервные банки являются финансовыми агентами правительства (фискальные агенты, агенты по управлению государственным долгом) и агентами, предоставляющими услуги для депозитных учреждений.

Банки – члены ФРС получают такой статус при условии соблюдения соответствующих требований. Они обязаны получить акции ФРС в обмен на часть (3%) резервного капитала. По этим неотчуждаемым акциям банки получают фиксированный дивиденд. Статус банка – члена ФРС выгоден доступом к займам в федеральных резервных банках и другим их услугам. Банками – членами ФРС могут стать как национальные, так и банки штатов. Национальные банки получают чартер (лицензию) от федерального правительства. Все они (их 1933) являются членами ФРС. Членами ФРС является также и часть банков штатов – 829 банков (всего банков штатов 5430). Таким образом, из 7363 банков членами ФРС являются около 38% общего количества.

Банки – члены ФРС обеспечивают защиту не только государственных, но и частных интересов, поскольку две трети их директоров рекрутируются из местного бизнес-сообщества, потребителей, некоммерческих организаций.

Федеральная резервная система является независимым и автономным органом, получающим полномочия от конгресса и подотчетным ему. Функции ФРС по сравнению с другими странами более обширны. Они включают как традиционные мандаты, обычно делегируемые обществом центральным банкам, так и воздействие на экономический рост, занятость, безработицу. Поэтому Центральный банк Америки в большей степени можно считать правительственным органом, чем в других странах, где центральный банк работает независимо от правительства, с которым часто возникает объективный конфликт интересов.

В Японии право на эмиссию банкнот, обеспеченных драгоценными металлами, банки, работавшие на основе Закона о национальных банках 1873 г., получили в 1876 г. Это дало импульс к быстрому росту количества банковских учреждений в стране. Для ограничения бесконтрольной эмиссии и инфляции и в целях усиления надзора за банками в 1882 г. был учрежден Банк Японии. Он стал эмитировать банкноты, практически полностью обеспеченные серебром. С 1897 г. Япония приняла стандарт золотого монометаллизма, и только Банк Японии мог эмитировать обеспеченные золотом банкноты. Размен банкнот на золото был прекращен в 1931 г. С 1942 г. Банк Японии стал подконтролен правительству, и лишь в 1998 г. он получил независимость от министерства финансов. Банк Японии является акционерным банком, 55% акций которого принадлежит государству, а 45% – частным акционерам, но частное участие является формальным.

В настоящее время Банк Японии в полном объеме выполняет функции эмиссионного центра, а также монетарного регулятора. Он осуществляет кассовое обслуживание казначейства, международные расчеты и валютные операции. Высшим органом управления является Комитет по определению политики Банка Японии, созданный в 1949 г. Денежно-кредитную политику курирует совет управляющих Банка Японии, регулирующий процентные ставки, валютные интервенции, операции на открытых рынках и пр.

Образование Европейского союза и зоны евро привели к необходимости создания Европейской системы центральных банков, ЕСЦБ (The European System of Central Banks, ESCB). Это наднациональный орган финансового регулирования, который объединяет Европейский центральный банк и национальные центральные банки 28 стран – членов Евросоюза. Управление работой ЕСЦБ осуществляется органами управления Европейского центрального банка, ЕЦБ.

Евроцентробанк, полностью независимый от остальных органов Евросоюза, был учрежден в 1998 г. на базе Европейского денежно-кредитного института (European Monetary Institute, EMI), курировавшего ввод евро в 1999 г. С этого момента Европейский центральный банк стал ответственным за выработку и осуществление валютной политики зоны евро. Его функциями являются также эмиссия банкнот евро, управление официальными международными резервами стран зоны евро, регулирование процентных ставок, солидарное осуществление с другими органами надзора за кредитными институтами и стабильностью финансовой системы. ЕЦБ, в частности, является консультантом Совета Европы и правительств стран ЕС по всем финансовым и денежным вопросам. Европейский центральный банк не имеет права на кредитование органов государственной власти и лиц публичного нрава в системе ЕС. Лишь государственные кредитные институты (банки развития) могут кредитоваться в Евроцентробанке.

Главной же целью Европейской системы центральных банков в целом, как определено ст. 2 Договора о создании Европейского союза и ст. 2 Устава Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка, является ценовая стабильность. В дополнение к этим целям ЕСЦБ обязана поддерживать экономическую политику ЕС, включая обеспечение высокого уровня занятости населения и устойчивого неинфляционного экономического роста.

Особый интерес, безусловно, проявляется к истории становления централизованной банковской системы в нашей стране. В России подтвердилась общемировая тенденция монополизации эмиссии центральным банком. Им стал Государственный банк, созданный в 1860 г. До 1894 г. он подчинялся министерству финансов и выполнял функции финансового агента правительства, проводника его экономической политики. Он активно обслуживал экономическую политику правительства, кредитовал государственные мероприятия, финансово поддерживал систему государственной ипотеки, участвовал в ликвидационных и оздоровительных мероприятиях относительно банков. Государственный банк, наряду с другими российскими банками, также кредитовал на кратко- и долгосрочной основе частную промышленность и торговлю, выполняя полный набор традиционных банковских операций.

Государственный банк участвовал в эмиссии кредитных билетов и организовывал их обращение, размен и обмен на монету золотых и серебряных слитков. В ходе денежной реформы 1894–1898 гг., закрепившей переход к золотому монометаллизму, Государственный банк Российской империи получил монопольное право на эмиссию государственных кредитных билетов. Это, по существу, означало превращение его в главный национальный (центральный) банк, каким он и стал на рубеже XIX–XX вв. Концентрация в Госбанке золотого запаса, регулирование денежного обращения, финансирование военных действий во время Первой мировой войны сочетались с участием банка в кредитовании экономики. После установления советской власти в 1917 г. Госбанк Российской империи прекратил свое существование.

В Советском Союзе функции центрального банка выполнял Государственный банк СССР (до 1923 г. – Государственный банк РСФСР). Первоначально его функции состояли в восстановлении денежного обращения, разрушенного в ходе Гражданской войны, проведении денежной реформы, прекращении эмиссии червонцев и контроле эмиссии банковских билетов (государственных казначейских билетов и разменной монеты). Банк содействовал развитию экономики путем кредитования, а также выполнял классические вексельные, валютные и иные операции.

В 1923 г. Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР – единую централизованную систему, подотчетную Верховному Совету СССР. Он стал главным банком в экономике централизованного административно-командного типа; единым эмиссионным, расчетным, кассовым и кредитным центром страны, финансирующим народное хозяйство, государство и население. Одновременно он выполнял и функции государственного контролера в финансовом хозяйстве. Некоторое оживление и разнообразие в деятельность Госбанка СССР внесли проводимые в середине 1960-х гг. хозяйственные реформы. Это проявилось в активизации кредитования промышленности, изменении расчетов в экономике, сберегательном деле. Однако объективные границы его воздействия на экономическую жизнь были поставлены типом социалистической системы хозяйствования, исключавшей рынок и конкуренцию.

Государственный банк фактически монопольно представлял всю банковскую систему страны. С 1959 г. в связи с реорганизацией кредитной системы к Госбанку перешла часть операций Сельхозбанка, коммунальных банков, а с 1963 г. в его ведение перешла система государственных трудовых сберегательных касс. В 1991 г. в связи с распадом СССР Государственный банк СССР был упразднен и его правопреемником на территории РСФСР стал Центральный банк РСФСР (Банк России).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >