Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки

Депонирование обязательных резервов в Банке России

Как известно, банки обязаны хранить определенную долю от привлеченных ресурсов в виде обязательных резервов в Банке России. Официально изменяя резервные требования, Центральный банк нс затрагивает денежную базу, но изменяет денежный мультипликатор и, следовательно, воздействует на скорость изменения денежной массы.

Снижение нормативов обязательных резервов является элементом стимулирующей денежно-кредитной политики, приводит к увеличению мультипликатора и денежной массы. Соответственно, расширяются кредитные возможности банков. Повышение нормы резервирования снижает значение мультипликатора и уменьшает денежную массу, ограничивает возможности банков в кредитовании экономики. Повышение нормативов обязательных резервов является одной из общепринятых мер борьбы с инфляцией и перегревом экономики. Около 70% развитых стран продолжают использовать резервные требования. От них отказались Австралия, Канада, Дания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция.

Для банков обязательные резервы являются своеобразным квазиналогом, ведь, привлекая определенные суммы, они могут выдавать кредиты в меньшем размере. Это обстоятельство банки учитывают в своей процентной политике. Депонирование обязательных резервов в Банке России осуществляют все кредитные организации, за исключением небанковских – организаций инкассации. На обязательные резервы, депонированные кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются. Резервируемыми обязательствами являются обязательства банка в валюте РФ и иностранной валюте. В состав резервируемых обязательств включены обязательства перед физическими и юридическими лицами, в том числе обязательства кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте.

Вместе с тем из обременения резервами есть исключения. Так, в России не включаются в состав резервируемых обязательств долгосрочные обязательства – денежные средства, привлеченные от юридических лиц (резидентов и нерезидентов) на срок не менее трех лет, и облигации, выпущенные кредитными организациями, со сроками погашения не менее трех лет. Это стимулирует банки к привлечению длинных ресурсов, необходимых для инвестиционного кредитования.

Кроме того, не резервируются обязательства в неденежной форме (в драгоценных металлах и природных драгоценных камнях, в форме займа ценных бумаг); обязательства перед другими кредитными организациями, Внешэкономбанком, а также Банком России; обязательства, возникающие между обособленными подразделениями кредитной организации.

Банк России требует неукоснительного соблюдения внесения обязательных резервов. Выполнение кредитной организацией обязательных резервных требований является одним из критериев допуска кредитной организации к рефинансированию в Центральном банке. При невыполнении взносов по обязательному резервированию Банк России применяет штрафные санкции, поступающие в доход федерального бюджета.

Как известно, обязательное резервирование означает, что суммы на этих счетах недоступны банкам в качестве ресурсов для кредитования и прочих активных операций, т.е. этим суммы как бы арестованы Центральным банком. Встает вопрос: а можно ли банку их вообще когда-либо использовать? Это происходит после отзыва (аннулирования) лицензии Банка России на осуществление банковских операций, когда средства обязательных резервов перечисляются на корреспондентский счет банка и далее используются в установленном порядке.

В зависимости от изменения макроэкономической ситуации и состояния ресурсов банков центральные банки могут изменять нормативы обязательных резервов и дифференцировать их.

Так, в Великобритании норма обязательных резервов составляет 0,45%, в Японии – от 0,125 до 2,5, в Швейцарии – 2,5, в Германии – от 4,14 до 12,1, во Франции – от 3 до 5,5, в Испании – 17, в Италии – 25%. В США нормативы резервных требований ФРС по трансакционным счетам (счетам до востребования) колеблются в зависимости от размера счета от 0 до 10%. Срочные счета предприятий и обязательства перед нерезидентами резервированию не подлежат. Во многих странах законодательно ограничены верхние уровни резервов.

В России норматив обязательных резервов в разные годы устанавливался на различном уровне (максимальный уровень – 22% по счетам до востребования был установлен в 1995 г.). Далее он последовательно снижался, колеблясь по различным счетам. В период кризиса 2008 г. Банк России резко (до 0,5% в октябре) снизил нормативы, дабы обеспечить банки ликвидностью, а в 2009–2011 гг. вновь стал их увеличивать вследствие появления избыточной ликвидности в банковской системе и опасности нарастания инфляции. В настоящее время действует единая (нейтральная) норма обязательных резервов 4,25% по всем источникам привлечения средств.

В ряде стран введены штрафы за невыполнение банками норм обязательных резервов (Германия, Франция, Япония, РФ). В некоторых странах введена плата центральных банков за резервы банков – в Швеции в начале 1990-х гг. центральный банк за избыточные резервы платил банкам доход в размере 6% годовых (аналогично – в Испании, Италии, Финляндии).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы