Деятельность инвестиционных банков

По мере эволюции банковского дела и развития финансовых рынков происходило постепенное размежевание и специализация банков по видам деятельности. Развитие экономики, предпринимательства и бизнеса во все большей мере стало основываться на финансировании с помощью рынка ценных бумаг. Многие государственные проблемы также решались с помощью долговых фондовых инструментов. Бурное развитие рынка ценных бумаг, рост его оборотов, усложнение операций, повышение рисков выявили потребность в особом институте, который бы взял на себя организующую и регулирующую роль на этом рынке. Созрела и потребность в регулировании процессов консолидации бизнес-процессов (объединений, слияний и поглощений). Появление инвестиционных банков стало ответом на общественные экономические потребности.

Экономический смысл существования инвестиционного банка заключается в перераспределении капитала. Коммерческие банки не вполне пригодны для опосредования крупномасштабных инвестиций, их основная ниша – финансирование и кредитование текущей деятельности. Между тем крупным эмитентам зачастую требуются крупные финансовые ресурсы, которые не могут быть обеспечены даже синдицированными кредитами нескольких крупных коммерческих банков. Такого рода операции являются рыночной нишей инвестиционных банков, которые привлекают для корпораций капитальное (долевое) и долговое финансирование в виде эмиссии ценных бумаг. Для инвесторов же инвестиционные банки обеспечивают необходимую диверсификацию и разумный риск. Кроме того, инвестиционные банки выполняют важную роль в организации торговли бумагами на вторичном рынке, в финансировании слияний и поглощений и в других смежных нишах. Следует отметить объективно более высокую рискованность такого рода операций по сравнению с традиционным банковским бизнесом, что и явилось причиной обособления инвестиционных банков от коммерческих, дабы не подвергать излишнему риску вкладчиков.

Таким образом, инвестиционный банк (англ. investment bank) – это финансовый институт, основным видом деятельности которого являются операции на финансовом рынке. Термин "инвестиционный" описывает специфику деятельности финансового учреждения, а не его правовой статус. Иногда встречаются такие определения, как деловые (deal makers) или торговые банки (подразумевается торговля финансовыми активами), однако наиболее часто употребляется термин "инвестиционный банк". Очевидно, что роль инвестиционных банков больше в странах с англосаксонской финансовой моделью – в США, где они впервые и появились, в Великобритании. В странах с континентальной моделью развития финансовой системы (Германия, Япония, Китай, Бразилия, Россия) главную роль в трансформации капитала играют нс инвестиционные, а коммерческие банки. В России официально инвестиционные банки никогда не существовали в силу отсутствия потребности в институциональном выделении этого сегмента. Однако фактически инвестиционная деятельность и, следовательно, инвестиционные подразделения существуют во всех крупных коммерческих банках.

Первые инвестиционные банки появились в США после 1929 г., когда банковский крах был спровоцирован агрессивным инвестированием коммерческих банков в ценные бумаги, резко упавшие в цене во время кризиса. Федеральная резервная система приняла решение отделить инвестиционную деятельность банков от собственно коммерческой, закрепив это известным актом Гласса – Стиголла, принятым после Великой Депрессии в 1932 г. (Glass – Steagall Act of 1932) в форме поправки в Закон о ФРС. Институциональное отделение инвестиционной деятельности от традиционных (депозитно-ссудных) операций банков, т.е. запрет коммерческим банкам заниматься высокорисковыми операциями с ценными бумагами, дало свои результаты. Устойчивость финансового сектора выросла, а инвестиционные операции стали уделом либо автономных инвестиционных департаментов коммерческих банков либо специальных банков – инвестиционных.

Появление организационных, технологических, информационных заградительных барьеров (огнеупорных перегородок, fire walls) между отделениями клиентских и инвестиционных операций в коммерческих и инвестиционных банках является принципиально важным условием, снижающим возможность утечки конфиденциальной информации, возникновения конфликта интересов, усиления рисков и наступления кризисных явлений.

Выделим основные операции инвестиционных банков. Их можно сгруппировать в три операционных блока – деятельность на рынке ценных бумаг, управление корпоративными финансами и услуги по финансовому инжинирингу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >