Образование в эпоху первобытности и древних цивилизаций

Обучение и воспитание в животном мире в элементарном виде существовали до появления людей. Зародились они у приобретшего личностное самосознание древнего человека (Homo sapiens'а). Истоки такого процесса датируются периодом 2,5-1,6 млн лет до н.э. Тысячелетия отделяют нас от событий, когда на Земле появились архаические люди (около 400 тыс. лет назад) и человек современного физического типа (около 140 тыс. лет назад). К этому времени относится и начало осмысления образования как особого вида человеческой деятельности.

Социальные изменения, формирование "второй культурной природы" и, соответственно, "окультуривание", "очеловечивание" образования стали фундаментальным прорывом в ходе эволюции предков современного человека. Это произошло при постепенном новом, в отличие от остального животного мира, приспособлении древних людей к сложившемуся порядку мироздания, при исторически длительном совершенствовании заботы и ухода за детьми, что оказалось "строительным материалом" феномена образования.

Начало истории педагогической мысли восходит к первым цивилизациям, зарождение которых относится к 5–4 тыс. до н.э. Пробуждается понимание важности воспитания и обучения как пути к приобретению определенных общественных добродетелей. Исчезновение примитивных сообществ в различных регионах мира оказалось многовековым, исторически длительным. Разновременность возникновения шедших им на смену письменных цивилизаций приводила к тому, что наряду с новыми способами социализации подрастающего поколения сохранялись старые формы и принципы воспитания. Так, в древнейших цивилизациях, пришедших на смену архаичным союзам племен, воспитание и обучение оставались преимущественно семейным делом. Вместе с тем прежние традиции семейного образования заметно видоизменялись.

Взгляды на образование в государствах древних цивилизаций развивались под воздействием разнообразных экономических, социальных, культурных, этнических, географических и других факторов. Хотя хронологически порой эти цивилизации нс совпадали, тем нс мснсс им были присущи сходные структуры, в том числе воспитания и обучения. Такая общность – объективное следствие того, что формализация педагогической мысли и образования пришлась на переходную эпоху – от общинно-родового к социально дифференцированному обществу. Вследствие этого древние цивилизации имели принципиальную близость в сфере воспитания и обучения, несмотря на то что существовали изолированно друг от друга. Это подтверждает пример истории цивилизаций ацтеков и инков в нынешней Америке (3–2 тыс. до н.э.), которые, не будучи связаны с остальным миром, тем не менее практиковали обучение и воспитание, сходное с опытом Древней Евразии.

В отличие от времен первобытности, в древнейших цивилизациях возникает воспитательная и обучающая среда в виде системных общественных институтов. Главными аккумуляторами и носителями идеалов воспитания и обучения оказались семья, государство и церковь. Гораздо более скоростным, прежде всего благодаря письменности, сделался процесс накопления и передачи подраставшим поколениям социального опыта. Начавшееся на исходе первобытной истории отделение умственного труда от физического вызвало к жизни появление новой специальности – учителя, который был хранителем и ретранслятором педагогических идей.

Педагогическая мысль древних цивилизаций развивалась в логике эволюции конкретно-исторических культурных, нравственных, идеологических ценностей. Человек формировался в рамках жестких социальных регулятивов, обязанностей и зависимости. Идея человеческой индивидуальности была развита крайне слабо. Личность как бы растворялась в семье, касте, социальной страте. Отсюда и упование на суровые формы и методы воспитания.

Развитие педагогической мысли в конечном счете отвечало экономическим, культурным, политическим запросам общества. Такие запросы менялись, а с ними и отношение к содержанию, методам воспитания и обучения. Педагогические подходы изменялись, однако, крайне медленно. Они закрепляли традицию скудного и узкоспециального образования, жизнь в ограниченных рамках определенного общественного положения. Курс обучения ставился в зависимость от принадлежности человека к той или иной культурной группе. Господствовало кастовое воспитание. Возникнув как результат движения общества, педагогическая мысль постепенно стала выполнять роль стимула прогресса, позволяя обществу двигаться вперед с меньшими потерями приобретавшегося педагогического опыта.

Разграничительной чертой в развитии культуры и образования между примитивным первобытным обществом и древними человеческими цивилизациями оказалось возникновение письма: клинописного (Месопотамия), иероглифики (Китай и Египет), алфавитного (Финикия) и т.д. Богов и богинь, легендарных героев (Пидаба – в Месопотамии, Эл – в Финикии, Тот и Сешат – в Египте, Яхве – в Иудее, Кадм – на Крите, Прометей и Орфей – в Греции и др.) объявляют носителями идеалов образованности, покровителями и знатоками письма, принесшими в мир свет знания. Письменные цивилизации качественно иначе накапливали и передавали социокультурный опыт, который аккумулировался уже не столько в виде устной традиции, сколько с помощью текстов и регулярного обучения письму. Обладавшие навыками начертания письменных знаков вошли в круг власть предержащих. Писец делается ключевой фигурой в государственных структурах. Его образ превращается в символ учителя мудрости, приближенного к могущественным богам.

Учебные заведения сочетали письменное обучение и прежние, остававшиеся ведущими, традиции устного характера преподавания. Школярам следовало освоить – и чаще путем механического заучивания – весьма значительный объем знаний. Так, освоить письменность стоило тяжелого труда. Например, в древнеегипетском письме общее число иероглифов превышало 2 тыс. В этих условиях педагогам приходилось решать непростую задачу поддержки мотивации учеников. Это достигалось путем сакрализации учителя и самого изучаемого знания, с помощью физических наказаний, изучением текстов с призывами к усердной учебе и описанием кар нерадивых. Практически повсюду в первых школах ученики должны были бесконечно копировать фрагменты и целые тексты.

Грамотность в Древнем мире была относительно редкой – от 0,4 до 25–30% населения владели чтением и письмом. К тому же грамотность имела разные уровни. В основном грамотные люди получали минимальные знания, пригодные в профессиональной жизни, например при общении торговца или ремесленника с клиентами. Только немногочисленная жреческая и чиновничья элита обладала по тогдашним меркам обширными знаниями и образованностью.

В древних цивилизациях письменное обучение выполняло одновременно не только светские, но и сакральные функции. Во всех древних культурах широко было распространено использование письмен в зловредной магии, для общения с умершими предками. Религиозные тексты играли особую роль в воспитании и обучении: "тайные книги" в Египте, священные веды в Индии, Тора в Иудее и Израиле. Детям передавалось сакральное знание: в Индии, Риме, Палестине – с начала обучения, в Египте и Месопотамии – на завершающих этапах.

Основная часть населения древних сообществ не знала школы. Учителей и педагогов заменяли родители или приходившие в дом наставники. Воспитание и обучение под началом отца или другого достойного человека, с активным участием матери оказались наиболее массовой и предпочтительной формой подготовки молодого поколения к жизни.

В древних цивилизациях в разной степени допускалось обучение девочек, которых готовили к семейной жизни и ведению домашнего хозяйства. Скорее всего их этому учили матери. В исключительных случаях женщины достигали значительных успехов в образовании. Вместе с тем о запрете грамотности для женщин речь не шла.

Особую нишу в истории педагогики Древнего мира заняла восточнославянская цивилизация. Славяне издревле проживали на Востоке Европы. Начиная с VI в. они спускались с Карпат, растекшись на обширном пространстве по Днепру. Возникла восточнославянская цивилизация самобытной культуры, педагогических воззрений и воспитания, из которого вырос древнерусский этнос. Мир, окружавший восточного славянина, был обозримым и относительно неизменным, будучи доступен для обыденного сознания и проверки примитивным жизненным опытом. Но одновременно многое в этом мире рационально не могло быть объяснимым, рассматривалось сакрально, как подвластное злым или добрым духам и богам. Скапливаемые в бесписьменной народной культуре знания, навыки, нравы, обычаи, ритуалы обеспечивали хозяйственную жизнь, задавали традиционный уклад через сложившуюся систему ответственности члена семьи, рода, племени. Венцом восточнославянской народной культуры была мифологическая (позже – христианская) картина мира, в центре которой были Мать сыра Земля и боги. Такая картина обеспечивала миросозерцание, оценку места человека на земле, нормы и правила социального поведении.

Педагогическая мысль Древнего мира, предприняв первые попытки осмыслить сущность воспитания и образования, повлияла на генезис воспитания и обучения в более поздние времена. Древние цивилизации дали человечеству бесценное наследие, без которого трудно представить дальнейшую мировую истории педагогики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >