Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История педагогики и образования

Возникновение христианского воспитания и обучения

Зарождение христианской педагогики

На периферии Римской империи, в Палестине, в Израиле и Иудее, на заре I тыс. зарождается христианство – новая мировая религия, названная именем своего основателя Иисуса Христа. Христианские общины, возникнув среди евреев на Ближнем Востоке, распространились затем но всей Римской империи и за ее пределами. Христианское учение дало мощный толчок развитию педагогической мысли. Оно оказалось фундаментом педагогических доктрин эпохи кризиса античного мира, источником идей католической, реформаторской и православной педагогики вплоть до сегодняшнего времени.

Религиозно-воспитательные идеи ранней христианской педагогики распространялись в античном мире в противодействие государственному воспитанию Рима, путем ревизии иудаистской педагогики. Первоначально христианство относилось к античной системе воспитания и обучения резко отрицательно. Однако ранняя христианская педагогика не могла не взаимодействовать с культурными традициями Эллады, Рима, иудаизма, язычества, на почве которых она выросла. Так, раннее христианство придавало особое значение семейному воспитанию, продолжив традицию уходившей эпохи. Как и античные философы (Сократ, Платон), отцы христианской церкви уделили особое внимание необходимости постижения истины через обучение, которое просветляет человека. Очевидна и преемственность раннего христианства с ближневосточной педагогикой иудаизма: отношение к учительству как приоритету общественной деятельности, первостепенность нравственно-религиозного воспитания, иррациональное осознание становления личности.

Раннее христианство, вобрав в себя установки иудаистской педагогики, трактовало Библейское религиозное откровение и человека как единство духа и тела. К этому присовокуплена была триада греческой философии "плоть – душа – ум". В итоге складывалось христианское понимание человека как противоречивое соединение тела (плоть), души (психика) и духа (божественное). Иисус Христос рассматривается одновременно как наставник и как ходатай за воспитуемого грешника. Сама его жизнь становится предметом педагогики, и воспитание провозглашается как подражание Христу.

Философско-педагогические идеалы Античности и христианства, имея общие истоки и соприкосновение, однако, существенно отличались. С христианством пришел новый взгляд на ребенка. В античной педагогике дитя изначально не рассматривалось самодостаточной личностью, а прежде всего как результат половых сношений (порой нежелательный или неудачный; отсюда – довольно широкое распространение детоубийств). Христианство, напротив, решительно отвергло инфантицид как преступное убиение невинной детской души. Идеологи раннего христианства иначе, чем эллинские философы, трактовали человека и его воспитание. Если софисты Античного мира объявляли человека "мерилом всех вещей", то высшей судьей христианского мироустройства объявлялся Бог. Идеальное воспитание, согласно христианской традиции, состояло нс только в овладении знанием, но построении себя по образу Божьему. В Новом Завете в противовес, например, пифагорейцам, подвергнута сомнению идея "тело – враг души". Апостол Павел высказал совершенно иную мысль: "...тела ваши суть храм живущего в вас Святого духа". Если одной из центральных идей Античности являлся постулат: "Что полезно для человека, то должно быть сделано", то христианское учение исходило из иного императива: "Что справедливо, то должно быть сделано". Таким образом, если античная мысль ставила в центр земное существование, то христианство – вечные человеческие ценности. В противовес эллинскому идеалу соревнования и самоутверждения, культу образованности, прекрасного ума и тела отцы христианской церкви проповедовали спасение души путем взаимопомощи и духовной независимости, смирения, аскетизма ("умерщвление плоти").

Христианство провозгласило гуманистические взгляды на воспитание: любовь к людям и идею самосовершенства для спасения и вечной жизни. Был продекларирован тезис о равенстве людей, независимо от их происхождения и пола. Было отвергнуто пренебрежительное отношение к труду учителя и наставника, укоренившееся в римском обществе предписание: "Люби ремесло и отвергай учительство". В противовес этому христиане-книжники сами часто зарабатывали на жизнь, особенно плотницким ремеслом. Всеобщее учительство – овладение и передача знаний, нравственное совершенствование – становится у христиан явным и поощряемым жизненным приоритетом. Как следует из евангельских текстов, Иисус Христос и его апостолы несколько лет вели жизнь странствующих учителей.

Для христианского воспитания были характерны приоритет веры над знанием и наукой, связь обучения с нравственным религиозным воспитанием, осознание высокой важности трудового воспитания. Последнее хорошо иллюстрируют слова апостола Павла: "Кто не хочет трудиться, тот не ешь". В Евангелии по-новому раскрыты лежащие в основе воспитания нравственные правила Ветхого Завета, облеченные в форму заповедей: "Не убий", "Не укради", "Не прелюбодействуй", "Возлюби ближнего своего" и др. Заповеди рассмотрены не столько как этические и юридические каноны, сколько как нормы состояния души.

В условиях кризиса античной педагогики христианство столкнулось с необходимостью определить отношение к программе и принципам античного образования. Были поставлены вопросы: следовало ли христианину изучать семь свободных искусств классического греко-римского образования? возможно ли сочетание этих дисциплин с преподаванием Священного писания? Подобная тема выбора оказалась одной из постоянных в трудах отцов христианской церкви. Ответы давались разные – резко отрицательные, компромиссные и, безусловно, положительные. Характерны в этом смысле взгляды иудейско-греческого философа Филона Александрийского (28/21 до н.э. – 41/49 н.э.), сочинения которого способствовали идейному переходу от иудаизма к христианству. Описывая установления секты евсеев – непосредственных предшественников христиан – Филон Александрийский с симпатией пишет об идеалах воспитания праведности и морали членов секты: "Они обучаются благочестию, святости, справедливости, домоводству и гражданственности, познанию того, что полезно, вредно или безразлично для истины, умению выбрать то, что нужно, и избежать вредного". Размышляя над воспитательным потенциалом римско-греческого естественно-научного и риторического образования, считает философию и логику "не необходимыми для приобретения добродетели", а остальные светские дисциплины – "курс мусических наук" – оценивает как "служебные".

Примирил библейские и античные воспитательно-образовательные принципы Тит Флавий Климент Александрийский (ок. 150/153–215/220) – одна из крупных фигур раннехристианской педагогики. Он руководил школой христианской общины в Александрии Египетской, которую вынужден был покинуть во время гонений на христиан. В триаде трактатов Климента Александрийского – "Педагог", "Увещание к эллинам" и "Строматы" – дается программа последовательного воспитания и обучения просвещенного христианина. Ведущим педагогом называется Христос как носитель правды, любви, стыдливости, кротости, образец праведной жизни, наставник гуманности, душевности: "добродетельно жить по Богу". Идеальная образованность рассмотрена в трех ипостасях: приобретение праведных привычек, воспитание христианского поведения, избавление от страстей. Светским наукам придается равное значение с богословием ("науки светские не менее чем богословие имеют происхождение Божественное").

Одной из вершин усвоения христианской церковью античной философии и педагогики оказалось творчество Василия Великого (Кесарийского) (330–379). В трактате "О том, как молодые люди могут извлечь пользу из языческих книг" один из отцов христианской церкви предлагал воспитывать позитивное отношение к наследию светской греко-римской образованности: ученику надлежит "собирать нектар" с сочинений нехристианских писателей. Василий рекомендует изучать античное наследие таким образом, чтобы чтение служило воспитанию нравственности. Он показывает, как античные авторы воспитывают презрение к богатству и славе, смирение, выносливость, скромность, упорство, целеустремленность. Идеальным воспитанием признавались уход от мирской жизни, молитва и пост. Василием Кесарийским был составлен свод педагогических правил, которые адресованы детям, нашедшим приют в монастыре. Основой воспитания называлось самопознание. Дух воспитанников необходимо направлять, ибо, как думал Василий Кесарийский, проявления духа могут быть "благом или злом". Взрослые монахи должны быть примером поведения для юных послушников. При обучении грамоте следовало "употреблять слова, взятые из Писания". Дети уподоблялись уступчивому "воску", который "запечатлевает в себе налагаемые образы". Правильное воспитание предполагает постоянный контроль над "предметом размышлений" ученика, чтобы "удержать его от нелепостей, боясь стыда обличений". Василий оговаривает необходимость специальных занятий с юными послушниками, которые проявляли особую "способность к обучению" Христианский писатель Иоанн Златоуст (ок. 350–407) рассматривает воспитание как величайшее из искусств: "Ибо не может быть искусства большего, чем это. Так как что может сравниться с тем, чтобы упорядочить душу и сформировать разум юноши!" Златоуст в значительной мере обобщил древневосточную и античную традиции воспитания. От Востока идет во взглядах мыслителя акцент на непосредственную педагогическую деятельность, волю, чувства, назидательность, восприятие ребенка как незавершенного взрослого. От Античности – отношение к воспитанию как самостоятельной области человеческой деятельности, интерес к соревнованиям и упражнениям. Златоуст переосмысливает идею Платона о воспитании членов идеального общества, акцентируя внимание на формировании их чувств и души. В проповедях Иоанна Златоуста предложены методы воспитания с учетом античной традиции, в частности наставление и беседа. Иоанн Златоуст, однако, многое не приемлет в античной педагогике. Он упрекает ее, что она печется научить "хорошо говорить" и тем самым зарабатывать деньги, но не "наставить душу и формировать ум". Главным источником воспитания и обучения называлась Библия. Иоанн Златоуст подчеркивает, что "юность сама по себе слаба", "склонна ко злу" и просит педагогов "подать руку помощи детям". Считая, что при воспитании надо обращаться к божественному началу в душе человека (воля, свобода, нравственная самодеятельность) и что педагог не вправе влиять на воспитанника через принуждение, он настаивал на антиавторитарном воспитании: увещевание, совет, предостережение. Он рассматривает наказание детей как следствие неверных действий педагога, нс подавшего вовремя "руку [помощи] детям".

Один из крупнейших мыслителей поздней Античности Аврелий Августин (354–430) родился в семье язычника и христианки. Начав карьеру преподавателем риторики, закончил ее епископом. Полное издание трудов Августина составляет 40 объемистых томов. Все труды имеют педагогическую, наставительную направленность. Августин был одним из первых христианских мыслителей, обосновавших педагогику авторитета. Она содержала двойственную установку: на божественный авторитет как высший ориентир в образовании и на "человеческий авторитет" мудрого наставника. Отталкиваясь от Платона, Августин утверждал, что Бог дал человеку бессмертную душу как независимую от телесной оболочки духовную субстанцию и как залог на пути к совершенству и наукам: "Пусть же каждый без гордости учится... чему нужно учиться у людей". Августин полагал, что главное место в образовании должно занять изучение Библии и христианской догматики, а светские знания при обучении следует расценивать как второстепенные и вспомогательные. По суждениям Августина, "свободные искусства" полезны, но лишь как ступени к пониманию Священного Писания. Августин проявлял интерес к психологии ребенка, говорил, что физические наказания наносят детям ощутимые психические травмы. Августин интересовался особенностями младенческого возраста и сделал пессимистический вывод: "Младенцы невинны по своей телесной слабости, а не по душе своей". Этот вывод вполне вписывается в идею первородного греха, присущую христианской религии. Впрочем, вывод Августина не безнадежен. Подавить присущую ребенку злобу можно, если тот не будет наталкиваться на непонимание и сопротивление взрослых.

Августин признавал определенные достоинства античного образования и педагогической мысли. Он призывал христиан извлекать ценное у языческих авторов, подобно тому, как евреи, похитив в Египте золотые сосуды, посвятили их своему Богу. Он высоко ставил дидактические возможности семи свободных искусств и предложил обучать христианских клириков по античной программе образования. Вместе с тем утверждалось, что античная педагогическая традиция погрязла в "вымыслах", изучении "слов", но не "внутреннем научении".

Воспитание и обучение ранних христиан

Воспитание и обучение в ранних общинах христиан ориентировалось на Библию – собрание канонических сочинений: Ветхий Завет (тексты II–I тыс. до н.э.) и Новый Завет (создан в I–II в.). Вначале христиане учили детей в общественных учебных заведениях. Однако уже в I в. приступили к организации собственных школ катехуменов. Школы не принадлежали к определенным социальным стратам и носили явно демократический характер. Они предназначались для катехуменов (посвящаемых), т.е. тех, кто желал сделаться членом христианской общины, но не познал христианского учения. В числе учащихся были дети верующих и новообращенные христиане. Первоначально считалось излишним учить детей каким-либо мирским знаниям, ибо веровали, что близко спасение и что нет нужды в языческом образовании, нелепых сказках об античных богах. Главным было изучение Библии, обучение религиозным процедурам таинства крещения, рождения и смерти. Давались также основы церковного музыкального образования. Был выработан катехизисный метод вопросов-ответов (от греч. катехио – учить, наставлять, поучать, обучать, посвящать, оглашать). Учащиеся находились под надзором, регулярно выслушивая нравственные наставления священника.

Школы катехуменов были предшественниками школ катехизиса, где давали образование повышенного типа. Одна из первых школ катехизиса возникла в Александрии в 179 г. Она предназначалась для подготовки священнослужителей. В программе сочетались элементы христианского и античного образования. Школы катехизиса были основаны и в других центрах Античного мира. В дальнейшем они, в свою очередь, трансформировались в кафедральные и епископальные школы. Среди первых известных епископальных школ – учебное заведение в Риме (начало III в.). В христианские школы были перенесены латинский язык, в ряде случаев греческий язык, логика, право.

Впрочем, большинство христиан вплоть до V в. приобретали высшее образование в учебных заведениях античного типа. Они посещали грамматические и риторские школы, где изучали науки по античной программе "семи свободных искусств". С III в. растет число учителей-христиан: грамматиков, риторов, философов, несмотря на запреты христианам преподавать в школе. В начале IV в., когда христианство стало официальной религией империи, в Риме оказалось множество учителей тех, кто исповедовал это вероучение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы