Воспитание и учение в Киевской Руси

Добро есть, братие, чтение книжное...

Как воина красит оружие, а корабль ветрила, так праведника чтение книжное.

"Изборник Святослава" (1076)

Место Византии и восточного христианства

Восточное христианство оказало огромное и в целом благотворное воздействие на развитие воспитания и обучения в Древней Руси. Характер просвещения оказался в прямой зависимости от византийского влияния, православия, которое сделалось с 988 г. официальной религией. Как замечает П. Я. Чаадаев, восточной христианской церкви Русь, Россия оказалась "обязана не только самыми прекрасными страницами своей истории, но и своим сохранением".

Киевская Русь по-новому взглянула на просвещение и воспитание через книги, законы, иконопись, духовную музыку, книжное знание Византии. Русичи жадно припали к книгам – "исходилищам мудрости". Разумными и сведущими стали почитаться люди "книжные", владевшие научно-литературным образованием. Складывается тип книжника – трудолюбивого ученого, который, по словам одного из них – Даниила Заточника (XII в.), "как пчела, припадая к различным цветам, выбирал сладость словесную, собирал мудрость, как в мех воду морскую".

Важным передаточным мостом восточного христианства, византийской образованности и общеславянской традиции воспитания стала для Киевской Руси Болгария. В 70-х гг. X в. болгарские книжники нашли приют в Киеве. Они приняли участие в подготовке первого поколения книжно-образованных людей на Руси, в приобщении к византийской, античной и библейской мудрости. Из Болгарии на Русь пришли и первые учебные книги: "Азбучная молитва", "О письменах", "Шестоднев" и др.

Идеалы воспитания в православной Руси были ориентированы на Библию – собрание канонических сочинений, состоящее из двух частей: Ветхого Завета (наиболее ранние тексты – XI в. до н.э.), откуда восходит христианская традиция воспитания, и Нового Завета (I–II вв.), где сформулированы христианские цели и содержание воспитания. Философские и педагогические взгляды апостолов, писавших Новый Завет, в основе которых лежат любовь ко всем людям и идея самосовершенствования для спасения и вечной жизни, оказались фундаментом складывающихся на Руси новых идей о человеке и его воспитании.

Из Византии на Русь пришли новые нравственные понятия. Очевидно, что с принятием христианства нравы восточных славян становятся гораздо более цивилизованными. Усвоены были характерный для христианства приоритет веры над знанием и наукой, связь обучения с нравственным религиозным воспитанием, утверждение высокого значения трудового воспитания. В философско-педагогическую мысль Киевской Руси органично вошли сочинения отцов христианской церкви, византийских богословов и философов. Вниманием пользовались труды Василия Кесарийского (ок. 330–379), где наилучшим средством нравственного воспитания назывались молитвы и пост и где предлагалось не пренебрегать земным, светским обучением. Укоренялись также идеи Иоанна Дамаскина (ок. 675–753) о необходимости универсальной, энциклопедической образованности. Благодарный отзвук нашел призыв Иоанна Златоуста (ок. 350–407) видеть предназначение воспитания не в том, чтобы научить "хорошо говорить" и обогащаться, а в том, чтобы "наставить душу и сформировать ум". Популярность приобрели советы Иоанна Златоуста прибегать в воспитании к наставлениям, беседе, увещеванию, предостережению, обращаться к божественному доброму началу в человеке. Поучения Иоанна Златоуста были распространены во множестве списков. Они служили основой многих сборников, имевших педагогическую направленность: "Измарагды" (изумруды), "Златоусты", "Пчелы".

Под влиянием византийской культуры и образованности были усвоены педагогические идеи общеэтической направленности. У восточного христианства заимствованы жанр и стилистика житий святых, поучений и проповедей, где черпались идеалы и программа воспитания. Из житий, где прославлялся аскетический идеал воспитания, известны переводные патерики: Синайский, Египетский, Иерусалимский, Печерский. Материал для житий русские книжники брали и из других религиозных источников: Притчи Соломона, Премудрости Иисуса – сына Сирахова и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >