Классики западноевропейской педагогики

Эпоха Нового времени отмечена творчеством европейских педагогов, вошедших в число классиков науки о воспитании и обучении. Среди них следует особо назвать И. Г. Песталоцци (Швейцария), И. Ф. Гербарта, Ф. Фрёбеля, Ф. Дистервега (Германия).

Иоганн Генрих Песталоцци

В истории мировой педагогики Иоганн Генрих Песталоцци (1746–1827) известен как один из благородных подвижников воспитания униженных и оскорбленных. За ним справедливо укрепилась слава "народного проповедника", "отца сирот", создателя подлинно народной школы. И. Г. Песталоцци, будучи пропагандистом народного образования, поднял голос против школьной рутины, сформулировал по-новому идеи домашнего обучения и семейного воспитания.

В 1774 г. Песталоцци учредил свой первый приют для бедных детей в Нейгофе. Воспитательной деятельностью он занялся под сильным влиянием идей Руссо, после прочтения "Эмиля". В планы Песталоцци входило научить крестьянских детей рациональным приемам сельскохозяйственного труда. Педагог надеялся посредством связанного с производительным трудом воспитания дать сиротам и беспризорным надежду на независимую и активную жизнь. Он исходил из того, что "разумная школа" должна обучать "порядку, который необходим для собственного благосостояния и благосостояния близких". "Я убедился на опыте, что дети при непривычном для них, но регулярном труде очень быстро приобретают бодрое настроение. Из темной глубины своей нищеты они подымаются к ощущению своего человеческого достоинства, к доверию, к дружбе", – пишет Песталоцци о своих наблюдениях в Нейгофе.

Воспитанники Нейгофа работали в поле и прядильноткацких мастерских. Они приобретали минимум общего образования (письмо, счет, чтение, пение). В сущности, это была попытка соединения обучения с производственной деятельностью. В 1780 г. школа в Нейгофе разорилась и была закрыта. Надежды обеспечить материально приют за счет производительного детского труда потерпели крах. Сам Песталоцци лишился средств к существованию.

Отойдя на время от практической деятельности, Песталоцци пишет педагогический роман "Лингард и Гертруда".

В 1789 г. для Песталоцци открылась возможность возвратиться к излюбленным занятиям. Он открывает воспитательное учреждение для сирот и нищих в Станце, где с особой тщательностью организует и исследует воспитывающий труд и развивающее обучение. Приют просуществовал недолго. Детей и воспитателя выгоняют на улицу. Но и это не сломило Песталоцци. Он вновь и вновь возобновлял педагогическую работу – поначалу в Бургдорфе (1800–1804), затем в приюте для бедных в Ивердоне (1805–1826). На закате жизни Песталоцци пишет ряд сочинений, в которых обобщил свой опыт. Среди наиболее знаменитых – "Лебединая песня". Песталоцци немало сделал для того, чтобы педагогика отвечала требованиям времени. Актуален в этой связи его взгляд на опытные школы как генераторы научных педагогических идей.

Песталоцци предлагал при определении основ образования опереться на знание человеческой психологии. В поисках общего психологического источника приемов воспитания и обучения он пришел к убеждению, что таковыми являются элементы – простейшие составные части человеческого знания. У Песталоцци познание начинается не с чувственного наблюдения, а активного созерцания идеальных объектов подобных элементов.

Песталоцци призывал вслед за Руссо вернуться в воспитании к "высокой и простой сообразности с природой". Однако в своем тезисе "жизнь формирует" он расставил иные акценты в соотношении биологических и социальных факторов воспитания. Воспитание рассматривалось как богатый общественный процесс и утверждалось, что "обстоятельства формируют человека, но и человек формирует обстоятельства. Человек имеет в себе силу многообразно гнуть их по своей воле. Делая это, он сам принимает участие в формировании себя и во влиянии обстоятельств, действующих на него".

Для реализации своей концепции Песталоцци разработал метод элементного воспитания. Это определенная система развития способностей, а также систем упражнений. Суть метода заключалась в том, чтобы пробудить задатки способностей, которые заложены в каждом ребенке. Педагогический процесс делился на простейшие элементы. Число, форма, язык определялись первичными элементами умственного воспитания, отношения ребенка с матерью, чувство гармонии, упорядоченности, красоты – элементами нравственного воспитания, череда взаимосвязанных простых телодвижений, умения ударить, кинуть и пр. – элементами физического и трудового воспитания и т.д. Указанные элементы предлагалось сделать первоосновой разностороннего развития личности.

Элементы – своеобразные "кирпичики", из которых, по Песталоцци, складывается воспитание. Число "кирпичиков" постепенно увеличивается. Так, при нравственном воспитании происходит расширение круга детской любви: родители, братья и сестры, учитель, школьные товарищи и т.д. Трактуя таким образом нравственное воспитание, Песталоцци писал: "Все элементное нравственное воспитание покоится вообще на трех основаниях: выработать с помощью чистых чувств хорошее моральное состояние; упражнять нравственность на справедливых и добрых делах, превозмогая себя и прилагая усилия; и, наконец, сформировать нравственные воззрения через размышления и сопоставление правовых и нравственных условий, в которых ребенок находится..." В качестве "кирпичиков" элементного физического и трудового воспитания предлагались гимнастические упражнения по развитию суставов, в ходе естественных движений (ходьба, бег, поднятие тяжестей и пр.).

Метод элементного воспитания – это определенная система развития способностей и упражнений. Предполагался взгляд на обыденное как нечто неизведанное и любопытное, т.е. намечаюсь поощрять детское свойство удивляться миру и познавать его. Приветствовалась самостоятельность воспитанников. Учащиеся сначала вместе с учителем, а затем сами должны развивать свои силы и способности.

Цели и средства педагогических воздействий раскрывались Песталоцци прежде всего в содержании элементных понятий. Так, программа воспитания бедняков, направленная на то, чтобы обеспечить физическую тренировку вкупе с умственным развитием и формированием нравственных ценностей в самых неблагоприятных социальных условиях, включала несколько пунктов: ум (склонность к самостоятельным суждениям), достоинство (способность к самозащите и самопомощи); нравственность (деятельная любовь и доброта к ближним); физическое здоровье; профессия и культура труда; система мировоззренческих ценностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >