Проблема педагогических инноваций

В мировой педагогике инновации определяются прежде всего как реформы системы образования и пересмотр педагогических идей. Организация учебно-воспитательного процесса за рубежом имеет определенные недостатки. Учащиеся нередко оказываются несостоятельны, когда от них требуются самостоятельность, инициатива, творчество. Глубокие корни пустили малопродуктивные методы обучения – заучивание, повторение, гипертрофированная работа с учебниками. Заметной частью методики обучения остается подражание. Учебно-воспитательный процесс по преимуществу ориентирован на "учителя как центр обучения", на "среднего учащегося", что далеко от запросов, способностей, устремлений молодежи. Необходимость преодоления экзаменационных барьеров с их стандартами и регламентациями нередко лимитирует живую мысль школьников и студентов.

В зарубежной педагогике необходимость обновления воспитания и обучения не вызывает сомнений. Наиболее непримиримую позицию заняли сформулировавшие свои позиции в 1970-х гг. сторонники дескулизации и антипедагогики (К. Берейтер, И. Иллич – США, М. Маннони – Франция, Р. Шерер – ФРГ, А. Миллер – Швейцария и др.). Иван Иллич (род. 1926) в книге "Общество, отказавшееся от образования" (1971) заявил, что современная школа обречена на исчезновение и что следует полностью изменить ориентиры образования, отменить обязательное обучение. По мнению Иллича, существующая школа не развивает детских способностей, заставляет дорожить лишь материальными ценностями и техническими знаниями. Единомышленник Иллича французский педагог П. Барнлеи в книге с эпатирующим названием "Конец школы" (1983) пишет: "Сегодняшняя школа не справляется со своими задачами. Надо строить ее иначе". Еще дальше идет его соотечественник Л. Бернар, который заявляет: "История учит, что все попытки подправить школу заканчивались ничем. Надо, следовательно, отказаться от школы".

Сторонники подобных взглядов считают, что пришло время отказаться от "косметических операций" и приступить к решительной модернизации школьного обучения. По мнению американского педагога Джеймса Коулмэна, вклад школы в успехи учащихся весьма невелик. Главную роль в этих успехах, полагает он, играет потенциал, накопленный в семье и общении с другими детьми. Как пишет другой американец Дж. Холт, "пора перестать жить мифом, будто нынешняя школа – чудесное место для детей".

Большинство педагогов, впрочем, далеки от подобного радикализма. Они хотят "влить новое вино в старые мехи", т.е. совершенствовать существующее образование посредством корректировки системы, содержания и форм обучения и воспитания.

В инновационных педагогических проектах можно выделить ряд приоритетов: ориентация на гуманистические ценности, применение нетрадиционных учебных технологий, изменение стиля взаимоотношений учителя и ученика, отказ от энциклопедизма образования и др. Австрийский ученый Карл-Хейнц Грубер в работе "Инновация воспитания и образования в Европе" (1998) называет несколько соответствующих направлений европейской педагогической политики: предоставление равных возможностей получения образования, обязательное обучение двум иностранным европейским языкам, координация национальных образовательных проектов, совершенствование подготовки учителей и руководителей учебных заведений. Некоторые авторы инновационных проектов сулят радикальное улучшение образования и воспитания. Как замечает в этой связи У. Дж. Джонсон (США), многие ученые и учителя "хотят много и сразу". Отвергая подобный максимализм, другой американский педагог Дж. Ликкинз считает, что следует определить реально достижимый набор предпочтений в реформах образования: "Образование как минимум должно обеспечить социальную активность, национально-расовое равноправие, адаптацию иммигрантов, научную подготовку, помочь работающим родителям, неполным семьям, готовить для успешной конкуренции в международной экономике".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >