Реформирование высшего образования

Тенденции и проблемы развития высшего образования

В ведущих странах мира в последнюю четверть XX столетия произошло резкое расширение сети высшего образования. Число студентов выросло с 1970 г. до конца 1990-х гг. с 28 млн до 60 млн. Процесс отразил возрастающую роль высшей школы в экономическом прогрессе, обогащение общественных представлений о жизненных стандартах. Заметно переменился социальный состав студенчества, он стал более демократическим. Меняется содержание программ университетского и неуниверситетского высшего образования.

Многие вузы имеют право на коммерческую деятельность. Вузы конкурируют при получении государственных и частных заказов и ассигнований на проведение научных и инженерных разработок. Факультеты и кафедры борются за привлечение лучших студентов. Высшая школа теперь не только питомник социальной элиты, но и работников умственного труда в различных сферах науки, культуры, администрирования.

Перед мировым высшим образованием стоят серьезные проблемы. Высшие учебные заведения работают с перегрузкой. Рост высшей школы сопровождается и негативными издержками, прежде всего снижением качества образования. Должности профессоров стремятся занять энергичные и предприимчивые люди, которые зачастую равнодушны к идеалам науки и гуманистического образования. Безработица специалистов и "утечка умов" порождает утрату веры в престиж высшего образования.

Расходы на высшее образование покрываются прежде всего из государственного бюджета. Большая часть студентов в ведущих странах мира обучается в государственных вузах. Высшее образование финансируется в основном из государственных источников.

Многие вузы зачисляют автоматически на первый курс абитуриентов, имеющих сертификат среднего образования. В ряде стран приняты законы, облегчившие доступ в высшие школы молодежи из малообеспеченных семей, представителей национальных меньшинств. В государственных вузах ряда стран плата за обучение отменена либо уменьшена до символического значения (Австрия, Скандинавия). В ряде случаев (в США, например) молодые люди, отслужившие в армии, не платят за обучение. Часть студентов получает стипендии и материальную поддержку со стороны государства. Вместе с тем сохраняется плата за обучение (Великобритания, Китай, США, ФРГ, Япония, Франция). Доступ к престижным заведениям высшего образования становится менее свободным. Усложняются формы отбора кандидатов – от жестких экзаменов до собеседований, конкурсов досье и пр. Традиционно элитарные вузы (Гарвард – США, Оксфорд, Кембридж – Великобритания, большие школы – Франция, Токийский университет, университет Васеда – Япония и пр.) сосуществуют с растущим числом новых учебных заведений.

Наиболее распространена англо-американская система образования, которая состоит из трех основных циклов по схеме: бакалавр (лиценциат) – магистр-доктор. Сроки, программы циклов различаются. Но в них есть сходство: первый цикл закрепляет общую подготовку и закладывает основы профильного образования. Второй цикл дает законченное высшее образование по той или иной профессии. И наконец, выпускники третьего цикла ориентируются на научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую деятельность, претендуют на места преподавателей в высшей школе. Вузы являются главными центрами научных исследований. В университете можно получить ученые степени – магистра и доктора философии. В вузах высок процент преподавателей с научными степенями.

Основным типом высшей школы на Западе и в Японии остается университет. В нем сосредоточена основная часть студентов. Университетское образование переживает сложные времена. Все более очевидно, что в пределах формальных сроков и структур исключено приобретение исчерпывающих знаний. Подобное образование требует многолетних усилий. Так что университеты сталкиваются с усилением противоречия между глубиной, широтой образования и скоростью получения соответствующих дипломов, которые должны гарантировать качество высшего образования.

Важным обоснованием содержания и методов высшего образования оказались идеи конструктивизма (Р. Спиро, Р. Майер, С. Дерри и др). Это широкая теоретическая платформа, в рамках которой важная роль отводится самостоятельному конструированию знаний, развитию рефлексивных умений учащихся: взаимодействию студентов, обмену представлениями и идеями на основе группового, проблемного, открытого, дистантного, интерактивного обучения с использованием новейших электронных технологий. Подобные идеи реализуются в модульных учебных программах. В модуле определены тема, цели изучения материала, имена преподавателей, требования к экзамену, связь с другими темами и учебными дисциплинами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >