Теоретические вопросы педагогического образования

Переход педагогического образования с экстенсивного на интенсивный путь развития потребовал учителя иного типа, способного обеспечить высокое качество обучения и воспитания в условиях массовой нс только начальной, но и средней школы. Выпускник педвуза должен уметь определить, что знает ученик, разработать для него эффективную методику усвоения и проверки знания, научить учиться в любых ситуациях, наладить дисциплину. Качество подготовки учителя связывают с уровнями освоения учебных дисциплин, оперативного овладения соответствующими знаниями и навыками, профессиональной компетентности, коммуникативной культуры, способностями к творческому критическому мышлению, нестандартным решениям и действиям в профессиональной сфере, степенью рефлексивного мышления, стремлений к профессиональному росту. По-новому формулируется качество подготовки выпускника педвуза через понятие конкурентоспособности. Преподаватель для успешной работы должен располагать необходимой профессиональной культурой, в которой выделяются три основных компонента: педагогическая культура, компетентность в педагогической деятельности и умение представлять себя на рынке труда. Предлагается формировать умения одновременно учить и воспитывать, давать прочное теоретическое педагогическое знание, воспитывать высокую культуру и осознание ценностей воспитания, свободу и ответственность, понимание причастности к интеллектуальной элите.

Виталий Александрович Сластенин

Виталий Александрович Сластенин (1930–2010), формулируя модель педагогического образования, на первый план выдвигает задачу формирования гуманистического учителя. Педагог должен обладать началами экономического образования, умениями организационной и воспитательной работы, компьютерной грамотностью, хорошим знанием иностранного языка, быть инициативным и ответственным человеком, иметь потребность в постоянном обогащении и обновлении знаний, способным к инновациям. Будущему учителю следует быть открытым для экспериментов и одновременно оставаться толерантным в отношении сложившейся организации обучения. Он должен обладать высокими моральными качествами, любить своих учеников. Необходимо, чтобы его личностные качества находились в гармонии с профессиональными знаниями и способностями. У будущего учителя следует воспитывать культуру мышления. Он должен уметь самостоятельно приобретать информацию.

В теории педагогического образования особый упор делается на развитии коммуникативных умений учителя, овладении конкретными навыками ведения учебной и воспитательной работы. Студентам следует участвовать в проблемном обучении, когда знания приобретаются в ходе дискуссий, в процессе преодоления трудностей, связанных с усвоением знаний. Будущий педагог должен учиться, соприкасаясь с проблемами, которые ему предстоит решать в школе. Студенты, получая педагогическое образование, должны систематически анализировать различные педагогические ситуации, искать выход из них.

При разработке стандартов программ педагогического образования перспективен компетентностный подход. Он предусматривает приобретение будущими учителями определенных компетенций в виде суммы профессиональных квалификационных знаний и навыков. Один из разработчиков стандартов Владимир Дмитриевич Шадриков (род. 1939) считает, что компетентностный подход должен избавить программу педагогического образования от переполнения информативным материалом, вследствие чего относительно стабильные кардинальные принципы и идеи теряются в морс фактов. Открываются возможности давать студентам общие педагогические знания и умения, формировать типичные профессионально-личностные качества учителя и качества, соответствующие той или иной специальности.

В отечественной науке сосуществуют несколько концепций компетентностного подхода в педагогическом образовании: с акцентом на профессиональную деятельность (Н. В. Кузьмина), с позиций личностной, персонифицированной готовности специалиста (Е. И. Артамонова), с учетом общетеоретического и предметного уровней содержания педагогического образования (В. В. Краевский).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >