Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Прикладная механика

Отклонения формы и расположения поверхностей. Шероховатость поверхностей

Нормальная работа любого механизма не может быть обеспечена только правильным назначением допусков на размеры деталей. Отклонения формы и взаимного расположения поверхностей снижают точность и надежность работы изделия, нарушают посадку соединений, увеличивают износ сопряженных поверхностей из-за нарушения целостности слоя смазочного материала, затрудняют сборку.

Основные термины и определения установлены ГОСТом 24642–81. Приняты следующие обозначения: Δ – отклонение формы или расположения поверхностей; T – допуск формы или допуск расположения; L – длина нормируемого участка.

Отклонение формы ∆ – отклонение формы реальной поверхности, полученной при изготовлении детали, от формы номинальной поверхности, заданной чертежом ши другой технической документацией Количественная оценка отклонений формы и расположения основана на прилегающих прямых, поверхностях и профилях. Прилегающая поверхность (профиль) поверхность (профиль), имеющая форму номиналь-

Рис. 3.6

пой поверхности 1 (профиля), соприкасающуюся с реальной поверхностью 2 (профилем) и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение Δ от нее (него) наиболее удаленной точки реальной поверхности (профиля) в пределах нормируемого участка L было минимальным (рис. 3.6). Для прилегающего цилиндра и прилегающей окружности условие минимального отклонения не соблюдается. При наружных поверхностях ими будут описанный цилиндр или окружность минимального диаметра, а при внутренних – вписанный цилиндр или окружность максимального диаметра. В соответствии с ГОСТом 24642–81 установлены отклонения и допуски формы, расположения и суммарные допуски формы и расположения.

Отклонения и допуски формы

Отклонение от плоскостности (прямолинейности)наибольшее расстояние Δ от точек реальной поверхности 2 (профиля 2) до прилегающей поверхности 1 в пределах нормируемого участка (рис. 3.6, а, б). Частными случаями отклонений являются выпуклость и вогнутость.

Отклонение от круглостинаибольшее расстояние Δ от точек реального профиля 1 до прилегающей окружности. Частными случаями отклонений являются овальность (рис. 3.6, в) и огранка (рис. 3.6, г).

Отклонение от цилиндричностинаибольшее расстояние Δ от точек реальной поверхности 2 до прилегающего цилиндра 1 в пределах нормируемого участка L (рис. 3.6, д).

Отклонение профиля продольного сечениянаибольшее расстояние Δ от точек образующих реальной поверхности 2, лежащих в плоскости, проходящей через ее ось, до соответствующей стороны прилегающего профиля 1 в пределах нормируемого участка L (рис. 3.6, е).

Между допуском формы и допуском размера установлены определенные соотношения в соответствии с тремя уровнями относительной геометрической точности.

Уровень А – допуск формы составляет 60% допуска размера (нормальная точность). Назначают допуски формы но этому уровню для деталей подвижных соединений при небольших нагрузках и скоростях относительного движения; для неподвижных соединений с переходными посадками или с натягом; для соединений, требующих повторных сборок и разборок.

Уровень В – допуск формы составляет 40% допуска размера (повышенная точность). Назначают допуски для подвижных соединений при средних нагрузках и скоростях относительного движения; для соединений с натягом и по переходным посадкам при высоких требованиях к точности и прочности.

Уровень С – допуск формы составляет 25% допуска размера (высокая точность). Назначают допуски для подвижных соединений при высоких нагрузках и скоростях относительного движения, а также при высоких требованиях к плавности хода и герметичности соединений; для неподвижных соединений, работающих при высоких нагрузках и при действии вибраций и ударных воздействиях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы