Отклонения и допуски расположения

Отклонение расположения Δ – отклонение реального расположения поверхности от ее номинального расположения. При оценке отклонений расположения рассматриваемых поверхностей (профилей) относительно базовых элементов (под которыми понимаются поверхности, линии, точки) отклонения формы не рассматриваются. Поэтому реальные поверхности 2 и профили заменяются прилегающими 1, а за оси, плоскости симметрии и центры реальных поверхностей принимаются оси, плоскости симметрии п центры прилегающих элементов.

Отклонение от параллельности поверхностейразность Δ = а – b наибольшего и наименьшего расстояний между плоскостями в пределах нормирующего участка (рис. 3.7, а). Допуском параллельности Т является наибольшее значение отклонения от параллельности.

Отклонение от перпендикулярности плоскостейотклонение А угла между плоскостями от прямого угла, выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка (рис. 3.7, б). Наибольшее значение этого отклонения является допуском перпендикулярности Т.

Отклонение наклона плоскости относительно плоскости или оси – отклонение А угла между плоскостью и базовой плоскостью или базовой осью от номинального угла, выраженное в линейных единицах па длине нормируемого участка. Наибольшее допускаемое значение этого отклонения является допуском наклона Т.

Отклонение от соосности относительно оси базовой поверхности 3 наибольшее расстояние А между осью рас

сматриваемой поверхности вращения и осью базовой поверхности на длине нормируемого участка L (рис. 3.7, в). Отклонение от соосности относительно общей оси 4наибольшее расстояние (∆1, ∆2) между осью рассматриваемой поверхности вращения и общей осью двух или нескольких поверхностей вращения на длине нормируемого участка (рис. 3.7, г). Допуск соосности в диаметральном выражении – удвоенное наибольшее допускаемое значение отклонения от соосности (со знаком 0 перед числовым значением), а в радиусном выражении – наибольшее значение этого отклонения.

Рис. 3.7

Отклонение от симметричности относительно базовой плоскости наибольшее расстояние А между плоскостью симметрии рассматриваемой поверхности и базовой плоскостью симметрии 5 в пределах нормируемого участка (рис. 3.7, д).

Отклонение от пересечения осейнаименьшее расстояние А между осями, номинально пересекающимися.

Поле допуска пересечения осей область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, отстоящими одна от другой на расстоянии, равном удвоенному допуску пересечения в диаметральном выражении (указывается со знаком Т перед числовым значением) или допуску пересечения в радиусном выражении {указывается со знаком Т/2) и расположенными симметрично относительно базовой оси 6 (рис. 3.7, е).

Позиционное отклонение наибольшее отклонение реального расположения элемента (его центра, оси или плоскости симметрии) от его номинального расположения в пределах нормируемого участка (рис. 3.7, ж). На рисунке 7 – номинальное расположение оси, 8 – номинальные размеры.

Кроме указанных допусков нормируются суммарные отклонения и допуски формы и расположения поверхностей.

Радиальное биениеразность А наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля 1 поверхности вращения до базовой оси 2 в сечении плоскостью, перпендикулярной базовой оси (рис. 3.8, а). Это биение в основном является результатом отклонения от соосности исследуемой поверхности относительно базовой оси 2 и отклонения от круглости профиля рассматриваемого сечения. Если определяется разность наибольшего и наименьшего расстояний от всех точек реальной поверхности в пределах нормируемого участка L до базовой оси 2, то находят полное радиальное биение.

Рис. 3.8

Торцевое биениеразностьнаибольшем и наименьшего расстояний от точек всей торцевой поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой оси 2 (рис. 3.8, б). Оно является результатом совместного проявления отклонений от плоскостности рассматриваемой поверхности и отклонения от ее перпендикулярности относительно базовой оси.

Отклонение формы заданного профиля (поверхности) наибольшее отклонение точек реального профиля 1 (поверхности) от номинального профиля 3 (поверхности), определяемое по нормали к номинальному профилю (поверхности) в пределах нормируемого участка. Полем допуска формы профиля является область, ограниченная двумя линиями, эквидистантными номинальному профилю 3 и полученными как огибающие семейства окружностей, диаметр которых равен допуску формы заданного профиля в диаметральном выражении Т, а центры их находятся на номинальном профиле 3 (рис. 3.8, в). Здесь – номинальные значения координат.

Правила указания допусков формы и расположения установлены ГОСТом 2.308–79. Условные обозначения этих допусков приведены в табл. 3.3. Знак и числовое обозначение допуска, а также буквенное обозначение базы вписывают в прямоугольную рамку, разделенную на два или на три поля (рис. 3.9). На первом месте указывается знак, на втором – числовое значение допуска в миллиметрах, на третьем, если необходимо, – буквенное обозначение базы (баз) или поверхности, с которой связан допуск расположения. Рамка размещается горизонтально, и не допускается пересечение ес какими-либо линиями. Сплошная линия со стрелкой на конце соединяет рамку с элементом, к которому относится допуск. Если допуск относится к оси или плоскости симметрии, то соединительная линия является продолжением размерной; если допуск относится к общей оси (плоскости симметрии), то соединительную

Рис. 3.9

линию проводят к общей оси. Базу обозначают зачерненным треугольником и буквой. Если базой является ось или плоскость симметрии, треугольник располагают в конце размерной линии. Иногда треугольник базы соединяют линией с рамкой допуска.

Таблица 3.3

Группа допусков

Вид допуска

Знак

Числовое значение допуска

Формы

Допуск прямолинейности

Допуск плоскостности

Ограничивает абсолютную величину отклонения

Допуск цилиндричности

Допуск круглости

Допуск профиля продольного сечения

Ограничивает отклонение в радиусном выражении

Расположения

Допуск параллельности

Допуск перпендикулярности

Допуск наклона

Ограничивает предельное отклонение погрешности от базы

Допуск соосности

Допуск симметричности

Позиционный допуск

Допуск пересечения осей

Ограничивает отклонение либо в диаметральном (0 или Т), либо в радиальном (0 или Т/2) выражении

Суммарные формы и расположения

Допуск радиального биения

Допуск торцового биения

Допуск биения в заданном направлении

Ограничивает суммарное отклонение, показываемое индикатором при измерении

Допуск полного радиального Ί биения

Допуск полного торцового биения

То лее

Допуск формы заданного профиля

Допуск формы заданной поверхности

Ограничивает суммарное отклонение либо в форме Т, либо в форме Т/2

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >