Глобализация и сравнительная педагогика

Глобализация образования в сравнительной педагогике рассматривается прежде всего как универсализация учебных программ и формирование соответствующих знаний и представлений. Появившийся в 1970-х гг. термин "глобальное обучение" (global learning) трактовался как "приобретение интегративного знания о мировых проблемах".

Сравнительная педагогика в условиях новых геополитических реальностей изучает феномен интеграции педагогической мысли и образования, стремясь прогнозировать последствия глобализации в образования, дать ответы на вопросы, исчезнет ли национальное многообразие в образовании; возможно ли сосуществование глобальной и многонациональной педагогических культур без сколько-нибудь заметной их интеграции; перспективен ли синтез глобальной и многонациональных культур образования, означающий универсализацию и гомогенизацию образования, или, напротив, взаимодействие, обогащение мировых и национальных педагогических ценностей.

Ренессанс сравнительно-педагогических исследований в значительной мере связан с глобализацией образования. Показательно, что на IV Всемирном форуме по образованию в Пекине (2011) центральной являлась тема, посвященная глобализации образования. В рамках этой темы обсуждались вопросы школьной политики, педагогического образования, качества образования, реформ образования, интернационализации образования и др.

Сегодня затруднительно представить развитие образования в мире без выявления сравнительных характеристик глобализации – экономики, средств массовой информации, туризма, политики, спорта, торговли и т.п. Сравнительная педагогика перед лицом глобализации решает задачи определения эффективных педагогических условий подготовки к профессиональной деятельности и соответствующего изменения содержания учебных программ в виде сокращения универсального гуманитарного и усиления специализированного образования.

Существует объективная необходимость научного прогнозирования образования как следствия глобализации современного мира и важного ресурса устранения национальной обособленности систем образования, прогресса в общественной и экономической жизни. Сравнительно-педагогические исследования направлены на изучение усиления интернационализации учебных заведений, международной мобильности учащихся и преподавателей как зримых черт усиления взаимозависимости различных регионов мира. Сравнительная педагогика предназначена для педагогического осознания подобной взаимозависимости.

Сравнительная педагогика в условиях глобализации изучает как основные единицы анализа системы образования отдельных государств. Вместе с тем, поле исследований качественно расширяется: происходит переход от анализа "единичного" (система образования одной страны) к изучению "общего". В качестве новых базовых единиц анализа выделяются такие феномены, как "общемировое образовательное пространство", "наднациональные тенденции развития образования", "региональное образование", "суверенитет национальной системы образования" и т.д. Устаревает использование в исследовании таких единиц, как "третий мир", "развивающиеся" и "развитые" страны, страны Севера и Юга (М. Кроссли, А. Новоа, Тали Йарив-Машаль, Ю. Шрайвер).

Понятие "общемировое образовательное пространство" официально узаконено, по крайней мере, с начала 1990-х гг. Российский компаративист Б. Л. Вульфсон характеризует такое понятие, как "совокупность всех образовательных и воспитательных учреждений, научно-педагогических центров, правительственных и общественных организаций по просвещению в разных странах, геополитических регионах и в планетарном масштабе, их взаимовлияние и взаимодействие в условиях интенсивной интернационализации и глобализации разных сфер общественной жизни". При изучении общемирового образовательного пространства бо́льшим вниманием сравнитологов пользуются страны западного индустриального общества, нежели остальные государства (Дж. С. Браун, Лаудер, Грин).

Сравнительная педагогика стоит перед необходимостью дать научные характеристики глобализации образования. При поиске ответов на вопросы, каковы культурные, социальные и политические последствия глобализации для отдельных национальных систем образования, как могут академические исследования в области сравнительного образования содействовать гармонизации национального и глобального в образовании, в сравнительной педагогике, сформулированы ряд концепций. В их числе – концепции "мирового сообщества как спектакля" и "политики взаимной подотчетности".

А. Новоа и Тали Йарив-Машал, разъясняя место в сравнительно-педагогических исследованиях концепции "мирового сообщества как спектакля", утверждают, что сравнительная педагогика, используя сопоставимые показатели и ориентиры, участвует в постановке своеобразного международного спектакля – создании научных обоснований глобальной школьной политики. Эти педагоги, характеризуя роль концепции "политики взаимной подотчетности", отмечают, что она предусматривает участие каждой страны (и каждого гражданина) в постоянном сравнении с другими странами (и гражданами). Чтобы проиллюстрировать этот процесс, предлагается взглянуть на судьбу идеи "европеизации" образования, которая привела к развитию взаимной ответственности, основанной на оценке или сравнении национальных систем образования с помощью ряда показателей, результатов, принципов.

Концепция "политики взаимной подотчетности", апеллируя к результатам сравнительно-педагогических исследований, по сути, оправдывает вмешательство наднациональных структур Европейского союза в сферы образования отдельных стран. Утверждается, что европейские государства, приняв логику выработки путем сравнений "соглашений", "связей", "обмена", "совместного осознания", постепенно сходятся на общем понимании наилучшей практики в образовании и тем самым осуществляют совместную политику в Европейском образовательном пространстве (А. Новоа, Тали Йарив-Машаль).

В сравнительной педагогике отношение к глобализации образования неоднозначное. Так, немецкие ученые О. Анвайлер и В. Миттер рассматривают ее как "ловушку", с помощью которой "империализм Запада" укрепляет свое мировое господство. При определенной риторике подобных высказываний надо признать, что глобализация создает в образовании немало социальных, культурных и педагогических проблем. Глобализация протекает в условиях жесткой конкуренции различных цивилизационных моделей образования, борьбы за "рынки сбыта" образовательных услуг. В глобализации образования есть не только победители, но и проигравшие. В последнем случае речь идет о национальных интересах в образовании. Есть опасность, что глобализация наносит ущерб национальным ценностям в образовании, обостряет проблемы соблюдения социальной справедливости в образовании в соответствии с культурными, этническими, языковыми и прочими различиями. Образование в мире испытывает, по оценкам К.-Х. Грубера (Австрия), немецких авторов книги "Американизация-глобализация-образование" (2003), сильнейший напор стандартов американской цивилизации, что выражается в повсеместном распространении американских образцов образования и во многом подтачивает идею многообразия при воспитании и обучении. Глобализация приводит к возрастанию ассимиляционных угроз не только малым субкультурам в отдельных государствах, но и титульным этносам небольших стран (Андорра, Бельгия, Дания, Люксембург и т.д.).

Сознавая такие угрозы, нельзя, однако, согласиться с оценками глобализации образования с позиций провинциализма, сепаратизма, ксенофобии, агрессивного национализма. В процессе глобализации каждая из цивилизаций вносит свои краски в развитие мировой культуры и педагогики. Глобализация обещает человечеству качественно важные изменения в сфере образования. Открываются новые возможности обмена педагогическими знаниями, проектами. Образование становится мостом между педагогическими идеалами и моделями обучения Севера и Юга – развитых и развивающихся стран. Как замечает в этой связи филиппинский педагог Э. А. Аберин, глобализация сулит "новый синтез" национальных и мировых ценностей образования и воспитания. Увеличиваются возможности личности овладевать новыми и разнообразными духовными богатствами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >