Концепции развивающего обучения

Российскими учеными (Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.) на основе психологических исследований были разработаны концепции так называемого развивающего обучения. В них воспитание, обучение и развитие рассмотрены как единый процесс, включающий взаимосвязанные составляющие. Обучение трактуется как ведущая сила развития детской психики, а воспитание – как основа развития ребенка. Прогресс в развитии расценивается как условие для усвоения знаний. Учебная деятельность характеризуется как совместный с учителем поиск и сотрудничество, когда учащиеся отыскивают решения, напрягая душевные и интеллектуальные силы.

В концепции Л. В. Занкова ведущая роль отведена обучению на высоком уровне трудности. Этот принцип ставится в тесную зависимость с другими принципами: роли теоретических знаний, движения вперед быстрым темпом при освоении учебного материала, сознательного отношения к обучению. Идеи Занкова ориентированы на индивидуальное развитие. При формировании понятий, способов мышления, деятельности доминирующим началом считается индуктивный путь – от частного к общему.

Д. Б. Эльконин и В. В. Давыдов, утверждая, что основой обучения служит содержание, от которого производны методы, предлагали строить учебную деятельность в соответствии со способом изложения научных знаний так, чтобы мышление школьника напоминало мышление ученого, прибегающего к содержательному абстрагированию, обобщению, теоретизированию и пр.

Религиозная педагогика

Идеологи религиозной педагогики зачастую осмысливают воспитание и обучение в рамках феноменологической педагогики. При анализе религиозной педагогики следует принять во внимание, что воспитание зародилось как некое священнодействие, что сакральность взглядов на воспитание и обучение отнюдь не утрачена и что образование зачастую рассматривается в религиозном контексте.

В мировом педагогическом сообществе распространена религиозная педагогика, которую представляют в первую очередь буддизм, индуизм, иудаизм, мусульманство и христианство.

Так, православная педагогика ставит одновременно задачи воспитания и обучения. По образному выражению патриарха Алексия II, "педагогика – птица с двумя крылами – воспитанием и образованием". Важные тезисы, касающиеся православного воспитания, сформулированы патриархом Кириллом. Глава РПЦ, выступая в Нижнем Новгороде (2009), говорил о необходимости воспитания активного, самостоятельного творческого человека. Такую личность должна воспитывать православная церковь, памятуя, что Евангелие требует совершенствовать себя и мир, воспитывать гармонически развитых людей, "вспахивая то человеческое поле, где воедино соединены духовное и материальное". Патриарх Кирилл, подчеркнув, что православная церковь консервирует традиционную апостольскую веру, настаивает одновременно на том, что православное воспитание должно быть актуальным, используя в работе с молодежью новые современные формы передачи христианской веры.

Православная педагогика, как считает Б. С. Братусь, исходит из определенных критериев воспитанности – шкалы личностных смыслов: почти неличностный (отсутствие личного отношения к выполняемым действиям); эгоцентрический (помышлениями служат личные выгода и успех); группоцентрический (главным расценивается успех группы); гуманистический (смысловые устремления общечеловеческой направленности); духовный (человек решает свои субъективные отношения с Богом, другой человек в его глазах приобретает сакральную ценность как образ и подобие Божие). Наивысшим критерием и предназначением педагогики и воспитания названо достижение духовного смысла.

Особую роль в постижении воспитанником духовного смысла православная педагогика отводит учителю. В нем видят духовного брата ученика, который помогает на уникальном пути к вере. Архиепископ Фаддей Успенский сформулировал нравственные качества такого наставника: добросовестность, ревностное исполнение педагогических обязанностей, любовь к воспитанникам, которая выражается в благожелательности, терпении, вере в исправление ребенка.

В католической педагогике официальной доктриной остаются идеи неотомизма. В основе неотомистской педагогики – современные интерпретации теории средневекового богослова Фомы Аквинского. Особую роль в современном педагогическом прочтении томизма сыграл французский философ Ж. Маритен. Неотомистская педагогика выдвигает в качестве основного постулат о двойственной природе человека. Утверждается, что телесное бытие второстепенно и преходяще, между тем как главное у человека – его бессмертная душа. Отсюда выводится и стратегия воспитания: заботиться прежде всего о духовном становлении личности. Цель воспитания выводится из христианских положений о смирении, терпении и т.д. Утверждается, что христианская теология – высшая ступень познания. В области воспитания науке и религии предлагается действовать сообща: наука занимается земными проблемами обучения, религия – приобщением к духовным божественным идеалам. Один из нынешних толкователей педагогики неотомизма англичанин Р. Ливингстон напоминает, что католическая церковь стоит за воспитание общечеловеческих добродетелей: доброты, нравственности, любви к ближнему, способности к самопожертвованию.

Теоретики мусульманской (исламской) педагогики находятся под влиянием различных нравственно-этических представлений течений Ислама, неоднозначного отношения к западной культуре. Мусульманская педагогическая традиция предполагает цель формирования "исламской личности", которую отличают знание светских и богословских дисциплин, готовность к выполнению социальных ролей работника, гражданина и семьянина. Представители мусульманской педагогики (А. Т. аль-Хашает (Ирак), М. Халаффала (Египет), А. Барракат (Саудовская Аравия) и др.) видят в Пророке Мохаммеде идеального учителя. Они говорят о его степенности, самообладании, о том, что проповеди Мохаммеда отличались разнообразием методических приемов: медленная отчетливая речь, использование повторов, методы сопоставления, использование жестикуляции и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >