Результаты пилотных школ

Экспериментальные учебно-воспитательные заведения не могут не влиять на эволюцию образования. Но каковы подлинные результаты таких школ, масштабы и роль их влияния? Некоторые экспериментальные школы добились наглядных успехов. Так, существенно меньше неуспевающих, чем в обычной школе, оказалось в ряде неградуированных и открытых школ. К примеру, инспектирование открытых школ г. Реймса (Франция) показало, что в старших классах этих школ в течение четырех лет, с 1972 по 1976 г., удалось вдвое сократить второгодничество.

Но успехи отдельных экспериментальных учебно-воспитательных заведений – еще не подтверждение целесообразности их опыта и не всегда результат новых эффективных педагогических приемов и методов. Например, не все проекты "Школы будущего" оказались целесообразными, поскольку выяснилось, например, что слишком много времени планировалось на самостоятельную работу учащихся. Не забудем, что в экспериментальных школах обычно работают лучшие учителя – мастера и энтузиасты своего дела.

Не следует преувеличивать эффективность экспериментальных учебно-воспитательных учреждений. Если бы пилотные школы дали хотя бы половину того, что обещают их сторонники, они, как замечают американские педагоги А. Эллис и Д. Фоутс, "стали бы в педагогике тем, чем в медицине универсальное лекарство от рака". К сожалению, зачастую педагогические новации подобной панацеей не становятся, оказываясь преходящей модой. Успехи отдельных пилотных школ – еще не подтверждают окончательно их целесообразность. Оселком, на котором проверяется основательность и долговечность нововведений, остается обычная школа.

Деятельность экспериментальных школ не встречает единодушного одобрения. Критики винят организаторов в неправомерном отказе от систематического образования, принижении роли педагога и переоценке возможностей учащихся.

Как бы то ни было, экспериментальные учебно-воспитательные учреждения оказались необходимым двигателем развития обучения и воспитания. Они служат полигоном новых идей, на котором педагогика и школа принимает или отторгает нетрадиционные решения. Мировая педагогика использует предложения нетрадиционных учебных заведений. Изменяется ритм учебного года: во многих странах его удлинили или укоротили. В отдельных школах нет строгого ранжира парт, ученики располагаются в непринужденных позах вокруг учителя. Шире применяются нестандартные приемы преподавания. Перемены касаются классно-урочной системы в целом и преподавания отдельных предметов. Модификация позволяет развивать у детей творческие способности, инициативу, научное мышление, самостоятельность при овладении знаниями и умениями. На первый план взамен воспроизводящего обучения часто выходят проблемные учебные задачи.

Новейшие информационные технологии в образовании

В мировой педагогике и школе идет активное осмысление и освоение технических средств, являющихся плодом технотронной революции. Сторонники максимального использования таких средств опираются на ряд дидактических установок. Одна из них – идея программированного обучения. Один из ее авторов Б. Скиннер предлагает рассматривать учебный процесс как предельно формализированный детализированный объект, в соответствии с которым составлять алгоритмы последовательного выполнения запрограммированных предписаний. Несколько иначе трактовал программированное обучение американский педагог – Г. А. Кроудер. По его представлениям, необходимы не только общий порядок освоения учебного материала, но и персональные обучающие программы.

К насыщению образования новейшей техникой подталкивает перспектива их применения. В начале третьего тысячелетия до 60–70% занятого населения ведущих стран мира пользуется электронным оборудованием. Педагогика и школа должны соответствовать этой ситуации. Создаются специальные учебные классы, оснащенные новейшей техникой, национальные центры дистанционного обучения с помощью электронных средств. Планетарная компьютерная система Интернета позволяет не только обмениваться учебными материалами миллионам пользователей. Педагогические возможности Интернета возрастают качественно и чрезвычайно быстро. Если 10 лет назад Интернет был преимущественно виртуальной площадкой для приобретения информации, то сегодня – это инструмент, где через социальные сети происходит активное взаимодействие не только учителя и ученика, но и учеников между собой. Пускаясь в плавание по Интернету, ученики знакомятся с проблемами и культурами народов и цивилизаций.

С целенаправленным и систематическим внедрением новейших технических средств связаны надежды педагогического сообщества увидеть свет в конце тоннеля – выйти из кризиса образования. Сторонники технического детерминизма надеются, что новейшие электронные устройства помогут решать проблемы неуспеваемости, сотрудничества между преподавателями и учащимися, дифференциации и индивидуализации обучения, корректировки классно-урочной системы, оптимизации расходов на образование.

Вошедшие в школу информационные технологии предназначены сделать образование более эффективным, будучи источником новых резервов самостоятельного, игрового обучения, более скоростного овладения новыми знаниями. Новые технические средства обучения уже доказали свою незаменимость. Они оказались одной из гарантий модернизации учебного процесса, будучи мощным способом самообразования, повышения информативности, интенсивности образования. Применение современной техники ломает стереотипы урока. Учитель попросту не в силах сохранять статичную позу, быть ментором – ведь ему необходимо постоянно манипулировать с техникой. Наличие новейшего электронного оборудования превращается в обязательное условие учебного процесса.

Работа с новейшей техникой позволяет осуществить две капитальные образовательные функции: приобретение определенных знаний и умений, а также использование при преподавании различных дисциплин. В первом случае осваиваются курсы по информатике, электронике, работа на компьютере и пр. Во втором случае совершенствуется учебный процесс (персональные задания, работа с "электронным редактором", наглядное обучение). Лучшие учебные компьютерные программы составляются так, чтобы неверный ответ учащегося был скорректирован компьютером. Например, текстовой редактор помогает исправлять ошибки, допущенные при выполнении заданий по родному и иностранным языкам. Новый путь обучения открыли компьютерные игры. На дисплее "оживают" предметы и явления окружающего мира, приобретаются обобщенные представления о них. Развивается абстрактное логическое мышление, поскольку школьник осознает, что предметы на экране – лишь знаки реальности. Улучшаются память и внимание. Игровая мотивация переходит в учебную.

"Техническая революция" в школе проходит не гладко. Нет уверенности в однозначно позитивных последствиях применения новейшей техники. Появляются новые трудности и проблемы. Из жизни детей вытесняются книги. Не хватает педагогов, квалифицированно владеющих новой техникой. Не решен вопрос: обеспечивает ли такая техника прочное закрепление знаний? Так, французский педагог Л. Легран, рассматривая феномен мотивации обучения при работе на компьютере, предлагает выяснить при этом: игра ради приобретения знаний или только лишь игра. Не закрыта проблема гигиены, охраны психики и здоровья детей. Появилась болезнь компьютерной зависимости, приводящая к психическим расстройствам. Существует, например, точка зрения, что компьютерные игры – прямой путь к деградации подростков, у которых развиваются только те участки мозга, которые ответственны за моторику, тогда как остальные пребывают в состоянии стагнации.

США. Первыми вступили на путь освоения новейшей школьной техники США. "Компьютерное" поколение американских школьников появилось в середине прошлого века. В ряде учебных заведений были оборудованы учебные центры, оснащенные новейшей техникой. Например, в одной из школ г. Луисвиля (штат Техас) соорудили купол с изображением звездного неба, посреди центра расположили пульт – "космическую станцию" для учителя, по периметру – персональные компьютеры для учеников.

В 1970-х гг. для общеобразовательных учебных заведений было подготовлено целостное компьютерное программное обеспечение ("Проект Эй-Си-И"). Планировалось, что выпускники начальных школ овладеют элементарными навыками работы на компьютере, учащиеся младшей средней школы получат подготовку, достаточную для работы по прикладным программам, смогут использовать текстовой редактор на занятиях по всем разделам учебной программы, учащиеся старшей средней школы научатся работать с электронными таблицами, овладеют системами телекоммуникаций.

На рубеже 1980–1990-х гг. компьютеризация американской школы приобрела всеохватный характер. Власти безвозмездно предоставляют учителям персональные компьютеры, чтобы те смогли овладеть новейшей техникой и сделаться квалифицированными инструкторами учеников. В 1988 г. уже 95% учебных заведений располагали компьютерами. Школа широко оснащена электронным оборудованием, с богатыми банками обучающих программ. Занятия по информатике ведутся с 1 класса. Поначалу дети просто играют, затем выполняют все более сложные упражнения и программы. Многие школьники выполняют домашние задания на персональных ноутбуках. Ими уверенно пользуются ученики 10–12-летнего возраста.

Оказалось, однако, что одно лишь наличие компьютеров еще не гарантирует эффективного образования. Американская школа ощущает острую нехватку преподавателей, владеющих новой техникой. Высказываются сомнения в однозначно позитивном эффекте применения в школе новейшей техники. Как писал в 1977 г. журнал "Times", хотя классы стали походить на кабину космического корабля, школьники отнюдь не лучше овладевают знаниями и умениями, чем их предшественники.

Великобритания. В Великобритании практически все учебные заведения оборудованы компьютерами. Уже в середине 1980-х гг. средние школы и 10% начальных учебных заведений располагали не только телеприемниками, но и системами видеозаписи. Особый комитет "Компьютерного национального общества" и "Группа компьютерного образования" (Стаффордшир) изучают возможности учебных компьютеров, популяризируют применение новейшей обучающей техники. Специалисты этих центров создают учебные компьютерные программы, мотивирующие творческую мысль учащихся. Одна из таких программ по математике для начальной школы предполагает исполнение учащимся обязанностей программиста. Например, ему предлагается вопрос: "Какие различия между цифрами “девять” и “четыре”?". Ученик имеет возможность многовариантного ответа: "Девять больше четырех", "Четыре меньше девяти", "Девять состоит из пяти плюс четыре" и т.д. Составители программ признают, что суть проблемы состоит не столько в их отсутствии, сколько в том, что зачастую они оказываются копиями учебных пособий.

Франция. Экс-премьер Франции Ж.-Ж. Серван Шрайбер видит будущую школу широко оснащенной электронным оборудованием, банками обучающих программ. Французский ученый Ф. Одун, автор "Кибернетической педагогики" (1971) пишет: "Речь идет не о замене наставника машиной, а гармоничном сочетании усилий человека и машины". Если учесть, продолжает Одуэн, что сокращение наполняемости классов и увеличение штата преподавателей маловероятны, то новейшие технические средства позволяют экономнее расходовать учебное время, общаться учителю одновременно с группой учеников, "взять в русло" льющийся на школьников поток информации, установить "обратную связь" между учеником и источником информации, усилить активность и самостоятельность учащихся.

Во французской школе технические средства – давно не новость. Она идет в ногу с техническим прогрессом, и использование новых технологий – будни образования. Современными техническими средствами располагают все учебные заведения. К 1990 г. в общественных средних школах насчитывалось до 150 тыс. персональных компьютеров. Сотни коллежей и лицеев имеют в распоряжении наиновейшую телевизионную технику – параболические антенны, лазерные устройства и пр.

Программы и способы использования информационных технологий разрабатывает группа научно-методических учреждений. Их возглавляет национальный центр в Сен-Клу, координирующий деятельность коллег в Ванве, Гренобле, Лилле, Лионе, Руане и Тулузе. В конце 1970-х гг. планировалось повысить эффективность преподавания посредством кабельного телевидения в пределах отдельных учебных заведений. Замысел оказался непродуктивным. Тогда возникла идея создать пригодные всем школам фонды аудиовизуальной учебной документации с подборками по различным образовательным темам – диапозитивы, видео-, звукозаписи и пр. Например, в коллеже Марли- ле-Руа таких фильмов только по курсу истории накоплено свыше 300: фильмы сделаны с изрядным юмором, по принципу – доступность даже при сложном содержании.

К настоящему времени создана национальная структура ресурсов информатики, аудио-, видеосредств: банки информации по учебным дисциплинам, логотеки (центры ауди- и компьютерной техники), специализированные классы. Учебные заведения могут воспользоваться этими ресурсами при помощи новейших способов коммуникации. По национальному телевидению регулярно ведутся образовательные передачи: учебные (по воскресеньям и вторникам) и профориентационные (по средам).

Новая техника используется для обеспечения в первую очередь учебных программ по механике и автоматике, электронике и информатике, экономике и управлению. Услугами "электронных ассистентов" – компьютерных обучающих программ пользуются и на занятиях по гуманитарным дисциплинам. К примеру, словесники работают с программой, в которую заложены сведения из энциклопедического словаря "ЛяРус".

Россия. В России основным направлением по внедрению новейших технологий является обеспечение школ доступом к сети Интернет. Реализация такой программы началась в 2006 г. Основная задача программы – обеспечить доступ школьников и учителей на всей территории Российской Федерации к современным информационным образовательным ресурсам, повышение компьютерной и информационной грамотности учителей. На осуществление программы выделено 3 млрд руб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >