Возникновение и развитие эконометрики. Парная регрессия

Возникновение и развитие эконометрики

Эконометрика – наука, изучающая количественные и качественные экономические взаимосвязи с помощью математических и статистических методов и моделей. Определение предмета эконометрики было выработано в уставе Эконометрического общества (основано в 1930 г.), который в качестве главных целей выдвигает использование статистики и математики для развития экономической теории. Эконометрика может рассматриваться как наука, состоящая из двух разделов: теоретическая эконометрика и прикладная эконометрика. Теоретическая эконометрика изучает статистические свойства оценок и проверки гипотез, в то время как прикладная эконометрика занимается применением эконометрических методов для оценки тех или иных положений экономической теории. Эконометрика дает инструментарий для экономических измерений, а также методологию оценки параметров моделей микро- и макроэкономики. Кроме того, эконометрика активно используется для прогнозирования экономических процессов как в масштабах экономики в целом или отдельных ее отраслей, так и на уровне предприятий. При этом эконометрика является частью экономической теории, наряду с макро- и микроэкономикой.

Термин "эконометрика" состоит из двух частей: "эконо" – от слова "экономика" и "метрика" – от слова "измерение". Эконометрика входит в обширное семейство дисциплин, посвященных измерениям и применению статистических методов в различных областях науки и практики. К этому семейству относятся, в частности, биометрия, технометрика, наукометрия, психометрия, хемометрия, квалиметрия, клиометрия. Особняком стоит социометрия – этот термин закрепился за статистическими методами анализа взаимоотношений в малых группах (входит в статистический анализ в социологии).

Предпосылки возникновения эконометрики

Первые попытки количественных исследований в экономике относятся ко второй половине XVII в. Они были связаны с одним из новых направлений в экономической теории – политической арифметикой. У. Петти (1623–1687), Ч. Давенант (1656–1714), Г. Кинг (1648–1712) использовали конкретные экономические данные в своих исследованиях и в первую очередь при расчете национального дохода. Это направление стимулировало поиск экономических законов по аналогии с физическими, астрономическими и другими естественнонаучными законами. При этом существование неопределенности в экономике еще не осознавалось.

Важным этапом возникновения эконометрики стало развитие статистической теории в трудах Ф. Гальтона (1822– 1911), К. Пирсона (1857–1936) и Ф. Эджворта (1845–1926). Эти ученые предопределили первые применения парной корреляции. Так, ученик К. Пирсона Дж. Э. Юл (1871–1951) определял связь между уровнем бедности и формами помощи бедным. Р. Г. Хукер (1867–1944) измерял связь между уровнем брачности и благосостоянием, в котором использовалось несколько индикаторов благосостояния. Ему также принадлежат первые исследования временных рядов экономических переменных.

С 1830-х гг. наиболее развитые страны стали испытывать необъяснимые с точки зрения экономической науки того времени потрясения – упадок деловой активности, возникновение массовой безработицы. Быстрое промышленное развитие и урбанизация выявили огромный пласт нерешенных социальных проблем. Уже в конце XIX в. неоклассическая теория стала восприниматься как слишком удаленная от действительности. Теория могла стать убедительной в том случае, если бы она смогла объяснить изменения, происходящие в экономике. Для ее практического применения требовались количественные выражения базовых экономических терминов.

В 1911 г. вышла книга американского экономиста Г. Мура (1869–1958) "Законы заработной платы: эссе по статистической экономике". В своем исследовании Г. Мур провел анализ рынка труда, статистически проверил теорию производительности Дж. Кларка (1847–1938) и изложил основы стратегии объединения пролетариата. Г. Мур показал, что с помощью статистико-математических построений, основанных на фактических данных, можно разработать основу для социальной политики. В это же время итальянский экономист Р. Бенини (1862–1956) впервые использовал множественную регрессию при оценке функции спроса.

Значительный вклад в становление эконометрики внесли исследования цикличности экономики. Первым цикличность экономики обнаружил К. Жюгляр (1819–1905). Он выявил 7–11-летние циклы инвестиций. Сразу после него Дж. Китчин (1861–1932) выявил 3–5-летнюю периодичность обновления оборотных средств, С. Кузнец (1901–1985), лауреат Нобелевской премии по экономике за 1971 г., обнаружил 15–20-летние циклы в строительстве, а Н. Кондратьев (1892–1938) выявил "длинные волны" в экономике продолжительностью 45–60 лет.

Важным этапом формирования эконометрики явилось построение экономических барометров. Оно основано на идее, согласно которой существуют показатели, которые изменяются раньше других и поэтому могут служить сигналами изменений последних. Первым и самым известным стал Гарвардский барометр, который был создан в 1903 г. под руководством У. Персонса (1878–1937) и У. Митчелла (1874–1948). Он состоял из кривых, характеризующих фондовый, товарный и денежный рынки. Каждая из кривых представляла собой среднюю арифметическую из входящих в нее нескольких показателей. Эти ряды предварительно обрабатывались путем исключения тенденции сезонности и приведения колебаний отдельных кривых к сравнимому масштабу колеблемости. Успех использования

Гарвардского барометра вызвал появление многих аналогичных барометров в других странах. Однако приблизительно с 1925 г. он потерял свою чувствительность. Его крах объясняется появлением мощного регулирующего фактора в экономике США. В этих условиях основным методом макроэкономического анализа становится метод построения межотраслевого баланса В. В. Леонтьева (1906–1999). В это же время начали строиться экономические модели, использующие методы гармонического анализа. Эти методы были перенесены в экономику из астрономии, метеорологии и физики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >