Технология работы в справочных правовых системах

В результате изучения раздела II данного учебника студент должен владеть основными методами, способами и средствами поиска и систематизации правовой информации с помощью справочных правовых систем и уметь их использовать применительно к юридической деятельности.

Назначение и возможности справочных правовых систем

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • назначение и роль современных справочных информационных систем в юридической деятельности;
  • • возможности использования современных справочных правовых систем в юридической деятельности;
  • • особенности поиска, систематизации и обработки правовой информации в справочных правовых системах;

уметь

• определять необходимый вид поиска для нахождения требуемой информации в современных справочных правовых системах;

владеть

• основными понятиями в области поиска требуемой правовой информации.

Роль справочных правовых систем в юридической деятельности

Справочная правовая система относится к полнотекстовым информационным системам, в которых собирается и систематизируется официальная правовая информация в виде нормативных актов, актов официального разъяснения и правоприменительных актов и огромный массив неофициальной правовой информации – юридических научных монографий, учебников, статей, обзоров, справочников и других материалов о законодательстве и практике его осуществления.

Использование справочных систем правовой информации в различных областях деятельности имеет свои особенности и соответственно определяет специфические задачи и требования, которые позволяют говорить о них не только как о поисковом инструменте.

Сегодня, как мы уже отмечали, справочные правовые системы (СПС) с успехом используются в нормотворческой деятельности, при систематизации и исследовании проблем законодательства, в правоприменительной практике и правовом образование.

Правотворчество – это деятельность прежде всего государственных органов по принятию, изменению и отмене юридических норм.

Нормативные акты принимаются различными органами, в разное время, в различных пространственных пределах и по разным вопросам. Такая ситуация не может не влиять на природу действующих законов и подзаконных актов, которые порой могут между собой находиться в противоречии. Поэтому прежде чем общественные отношения будут упорядочены, необходимо, чтобы сами нормативные акты были в порядке, чтобы они были приведены в соответствующую систему.

Систематизация – это упорядочение нормативных актов, приведение их в определенную систему. Она необходима для обеспечения доступности законодательства, удобства пользования им, устранения устаревших и неэффективных норм права, разрешения юридических конфликтов, ликвидации пробелов.

Научно обоснованная систематизация правовой информации позволяет правотворческому органу в короткий срок оценивать весь массив действующего законодательства, более успешно и с меньшей затратой сил выявлять несогласованность, противоречия, пробелы правового регулирования и принимать меры по их устранению.

Велико значение справочных правовых систем при проведении основных видов систематизации правового материала: инкорпорации, кодификации и консолидации. Наличие специальных хронологических, предметных классификаторов и классификаторов принимающих органов существенно упрощает проведение хронологической или предметной инкорпорации. Облегчается работа по внесению официальных изменений в текст нормативных правовых актов и подготовке новых редакций документов. Кодификация законодательства может быть организована на более оптимальном уровне с использованием развитого инструмента гипертекстовых ссылок между документами информационного массива.

Наибольшее применение справочные правовые системы находят в правоприменительной деятельности. С использованием указанных систем существенно ускоряется и упрощается задача поиска необходимой правовой, особенно нормативно-правовой информации. Простой и дружественный интерфейс современных справочных правовых систем позволяет даже людям, не имеющим специального юридического образования, быстро найти необходимую правовую информацию – изучить содержание нормативного акта, посмотреть судебную практику но интересующему вопросу, проанализировать комментарии ведущих ученых-правоведов.

Наконец, неоспорима роль справочных правовых систем в процессе юридического образования. Этот факт нашел свое отражение в учебных программах многих ведущих юридических вузов по дисциплине "Правовая информатика", в которых присутствуют разделы но изучению возможностей современных справочных правовых систем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >