Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Правовая информатика

Работа со списками

Документы в списках, полученных в результате различных поисков, можно:

  • сортировать, чтобы расположить документы списка в требуемой последовательности;
  • фильтровать, чтобы уточнить поиск по новым параметрам.

Кнопки Фильтр и Сортировка находятся на панели инструментов Работа со списком справа над списком документов.

Сортировка

Кнопка Сортировка открывает меню, в котором перечислены атрибуты сортировки, доступные для текущего списка документов.

Сортировать можно документы в списках, полученных с помощью атрибутного поиска (рис. 8.29) и с помощью поиска в тематических разделах информационных продуктов Главной страницы (рис. 8.30), если необходимо расположить элементы списка в последовательности, отличающейся от принятой по умолчанию. Сортировать документы можно по основным полям атрибутного поиска (название, дата, номер принятия, дата начала действия, номер регистрации в Минюсте). По умолчанию документы отсортированы по дате принятия.

Сортировка документов в списках тематических разделов информационных продуктов

Рис. 8.30. Сортировка документов в списках тематических разделов информационных продуктов

Фильтр

Кнопка Фильтр открывает окно, идентичное окну атрибутного поиска для наложения поисковых условий на список документов.

Фильтровать можно документы в списках, полученных с помощью интеллектуального поиска (рис. 8.31 [1]), атрибутного поиска и с помощью поиска в тематических разделах информационных продуктов Главной страницы (рис. 8.32).

Фильтровать можно документы в списках, полученных по полям атрибутного поиска с помощью кнопки .

Фильтрация списков документов интеллектуального поиска

Рис. 8.31. Фильтрация списков документов интеллектуального поиска

Фильтрация документов в списках тематических разделов информационных продуктов

Рис. 8.32. Фильтрация документов в списках тематических разделов информационных продуктов

Для фильтрации списков документов, полученных с помощью атрибутного поиска, применяется кнопка (рис. 8.33).

Фильтрация документов атрибутного поиска

Рис. 8.33. Фильтрация документов атрибутного поиска

Работа с текстом документа

Документы имеют ряд сервисов для аналитической работы с ними.

"Информационная строка" желтого цвета над документом содержит различную оперативную информацию, например о статусе документа: "Внимание! Документ с изменениями и дополнениями (новая редакция). О последующих изменениях документа см. ярлык “Оперативная информация”" (рис. 8.34 [1]).

Текст документа

Рис. 8.34. Текст документа

"Гипертекстовые ссылки" (текст синего цвета) связывают данный документ с другими документами или информационными фрагментами системы (рис. 8.34 [2]). Один щелчок по ссылке откроет документ в текущем информационном окне. Чтобы открыть документ в новом окне, щелкните мышью по ссылке, удерживая клавишу Shift.

Ряд сервисов к документу открывают соответствующие ярлыки в верхней правой части окна (рис. 8.34 [4]).

"Статус" – это сведения о документе: его название, номер, дата принятия, дата редакции, актуальность (действующий, недействующий), дата вступления в силу и другие сведения.

"Оперативная информация" – указывает на перечень нормативных актов, которые в настоящий момент вносят изменения и дополнения в документ. Ярлык сопровождает только те документы, в которые вносятся изменения и дополнения.

"Примечания" – о содержании упоминаемых в документе правовых норм и их применении. Примечания созданы юристами, обрабатывающими документы при внесении их в системы.

"Редакции" – содержит перечень всех редакций документа.

"Ссылается на" – представляет полный список документов, на которые ссылается изучаемый документ.

"На него ссылаются" – представляет полный список документов, которые ссылаются на изучаемый документ. Просмотреть эти документы применительно к отдельным главам, статьям, абзацам, можно щелкнув по кнопке в виде треугольника, заключенного в кружок (рис. 8.34 [3]).

"Судебная практика" – представляет полный список различных судебных актов, которые связаны с документом.

"Образцы и формы" – сервис предоставляет доступ к подготовленным юристами системы формам отчетности. Пользуясь значками и , можно перенести данную форму для заполнения и печати в ассоциированных приложениях MS Word или MS Excel. При этом сохраняется оригинальная структура данного вида документов. На этом ярлыке содержится краткая справка по сохранению и печати оригинала формы – Руководство по выводу форм отчетности на печать (рис. 8.35).

Ярлык сервиса

Рис. 8.35. Ярлык сервиса "Оригиналы формы"

"Оглавление" в документах представлено двумя ярлыками, расположенными слева и справа на панели ярлыков. Левый ярлык (рис. 8.36 [1]) открывает оглавление на одной странице с текстом документа в левом окне. Правый ярлык открывает оглавление в отдельном окне (рис. 8.36 [2]).

Оглавление является иерархическим (если это соответствует структуре документа) с возможностью разворачивать (сворачивать) все оглавление или отдельные разделы и главы документа.

Оглавление является интерактивным: находясь в оглавлении и щелкнув мышью по названию пункта оглавления документа (например, по названию статьи), попадаем в текст документа, именно – в начало этой статьи.

Оглавление документа

Рис. 8.36. Оглавление документа

Сервис "Найти в тексте" предназначен для поиска слова или фразы в тексте документа. Для вызова поиска следует нажать кнопку в левой части Панели ярлыков. Панель поиска в тексте (рис. 8.37) открывается на нижней границе информационного окна. Чтобы закрыть ее, следует нажать значок в правой части панели.

Панель Найти в тексте

Рис. 8.37. Панель Найти в тексте

Сервис "Найти в тексте" предлагает три возможности поиска по тексту (рис. 8.37 [1]):

  • Поиск по фразе позволяет найти заданную фразу в небольшом отрезке текста. По окончании поиска в пунктах оглавления (появляется автоматически в левом окне страницы) и в самом тексте будут найдены и выделены желтым цветом искомые фразы. В левом окне можно также видеть ссылки на разделы оглавления (см. рис. 8.16 [1]) и текста (см. рис. 8.16 [2]), в которых эта фраза встречается. Это позволяет быстро перейти к нужному месту в документе;
  • Контекстный поиск ищет все слова, введенные в поле поиска, вне зависимости от их расположения относительно друг друга во всех грамматических формах (в другом падеже, числе). Первое найденное в тексте слово из искомой фразы будет выделено оранжевым цветом. Дополнительное окно с оглавлением не появляется;
  • • поиск по условию Точно ищет слова рядом в любой грамматической форме. Дополнительное окно с оглавлением нс появляется.

Система автоматически выделяет цветом все найденные в тексте слова. Просмотр результатов поиска по тексту осуществляется при помощи стрелок Предыдущее, Следующее (рис. 8.37 [2]).

При работе с текстом документа можно использовать сервис на Панели ярлыков (рис. 8.34 [4]), чтобы скрыть примечания, созданные для специалистов системы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы