Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Деятельность иностранных страховщиков на российском рынке страхования

Из наиболее известных зарубежных страховщиков в России были представлены следующие: American International Group (AIG, США), Allianz (ФРГ), AGF (Франция), Zurich Financial Services (Швейцария), Munich Re Group (ФРГ), Swiss Reinsurance (Швейцария).

Быстрый рост на российском страховом рынке демонстрирует страховая компания AIG, которая осуществляет свою деятельность в более чем 130 странах и юрисдикциях. Компании, входящие в "Америкэн интерyэшнл групп", предоставляют своим клиентам – частным корпорациям, общественным организациям и физическим лицам – широкий спектр услуг по страхованию имущества и ответственности, жизни и здоровья через крупную сеть офисов и представительств. В США компании AIG являются крупнейшими андеррайтерами в области коммерческого и производственного страхования, a "AIG-Американ Дженерал" (AIG American General) является лидером но страхованию жизни. Компании группы AIG являются лидерами по предоставлению услуг в области пенсионных накоплений, финансовых услуг и управлению активами по всему миру. AIG предоставляет финансовые услуги в таких областях, как авиационный лизинг, финансовые продукты, управление инвестициями и ценными бумагами. В растущем международном потребительском кредитовании "Америкэн Интернэшнл групп" лидирует компания "Америкэн Дженерал Файнэнс" (American General Finance). AIG также ведет свои операции в области пенсионного страхования через такие компании, как AIG Sun America и AIG VALIC, и занимает лидирующие позиции в области управления активами для индивидуальных и групповых инвесторов с возможностью инвестирования в акции, инструменты с фиксированной доходностью, альтернативные инвестиционные инструменты и недвижимость.

В 1994 г. ЗАО "Страховая компания AIG Россия" получила лицензию на ведение операций в России и в 1997 г. начала операции по страхованию жизни под брендом AIG Life. Согласно правилам российского законодательства, требующего разделения рискового страхования и страхования жизни, в мае 2004 г. была зарегистрирована новая специализированная компания "Закрытое акционерное общество “АИГ страховая и перестраховочная компания”", которая занимается рисковым страхованием. "АИГ страховая и перестраховочная компания" входит в состав "Америкэн Интернэшнл групп" и полностью принадлежит компании AIG Europe S.A. ЗАО "АИГ страховая и перестраховочная компания" имеет филиал в Санкт-Петербурге.

Компания предоставляет широкий спектр страховых продуктов, в том числе полисы страхования имущества и ответственности, полисы страхования от несчастных случаев и другие страховые продукты и услуги российским компаниям и частным лицам, а также иностранным компаниям в России. Основные продукты по страхованию включают в себя страхование имущества, гражданской ответственности, финансовых и энергетических рисков, грузов, автомобилей, имущества физических лиц, страхование от несчастных случаев, корпоративное страхование выезжающих за рубеж и перестрахование. "АИГ страховая и перестраховочная компания" оказывает страховые услуги крупнейшим и наиболее известным российским компаниям, а также целому ряду крупных иностранных и международных организаций, действующих в России. "АИГ страховая и перестраховочная компания" связана с глобальной сетью AIG. Кроме того, "АИГ страховая и перестраховочная компания" заключает различные соглашения о совместном страховании и перестраховании с другими российскими страховыми компаниями, что позволяет ей предоставлять страхование больших и сложных рисков и обеспечивать своим клиентам надежную и высокопрофессиональную страховую защиту.

Несмотря на определенные успехи, необходимо отметить, что иностранными страховщиками бизнес в России расценивается как очень рисковый, и здесь не последнюю роль, на наш взгляд, играет колоссальная бюрократическая машина, препятствующая иностранному инвестированию в страховой бизнес России. И самое главное, необходимы модернизация страхового дела, сокращение издержек, повышение инвестиционной привлекательности, качества страховых продуктов, усиление конкурентоспособности. Все это является полем деятельности страховых компаний на перспективу и позволит совершенствовать российскую практику обеспечения финансовой устойчивости портфеля страховых услуг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы