Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Место страхования в финансовой системе

Сущность финансовой системы определяется характером распределительных и перераспределительных отношений по поводу движения стоимости финансовых ресурсов, с одной стороны, и природой государственной власти, с другой стороны, для содержания которой необходимо обязательное взимание финансовых ресурсов с помощью налоговых и неналоговых методов аккумуляции для финансирования расходов, связанных с выполнением государственной властью функций перед обществом. Финансовая система государства является отражением форм и методов конкретного использования финансов в экономике и сообразно задействованной модели экономики в значительной мере определяется ею.

Финансовые системы некоторых государств могут отличаться по своей структуре, но они все имеют общий признак: разнообразные фонды финансовых ресурсов, которые отличаются по методам мобилизации и их использованию, однако тесно связаны между собой и имеют прямое и обратное влияние на экономические и социальные процессы в государстве, а также на формирование и использование фондов финансовых ресурсов в разрезе отдельных звеньев финансовой системы государства. Можно утверждать, что каждое звено финансовой системы является независимым ее элементом, но эта самостоятельность относительна. Финансовая система – это совокупность разнообразных видов фондов финансовых ресурсов, сконцентрированных в распоряжении государства, нефинансового сектора экономики (хозяйствующих субъектов), отдельных финансовых институтов и населения (домохозяйств) для исполнения возложенных на них функций, а также для удовлетворения экономических и социальных потребностей.

Анализ закономерностей развития финансов в разных условиях общественного воспроизводства свидетельствует о наличии общих признаков в их содержании, что обусловлено сохранением объективных причин и условий функционирования финансов. Среди этих условий, как отмечалось выше, выделяют два: развитие товарно-денежных отношений и существование государства как субъекта этих отношений. В отличие от таких стоимостных категорий, как, например, деньги, кредит, фонд оплаты труда и др., финансы органически связаны с функционированием государства. Однако общие признаки всех финансовых отношений не исключают определенных различий между ними.

Формирование развитой системы фондов – свойство современной экономики. Фонды в российской и мировой экономике – весьма многовариантное явление. Существуют фонды государственные и негосударственные, бюджетные и внебюджетные, национальные и международные, федеральные, территориальные и местные, отраслевые, межотраслевые и специальные, благотворительные, паевые, инвестиционные и т.д. Целый ряд фондов находится в составе федерального бюджета; их размеры, источники наполнения и направления расходования утверждаются вместе с принятием самого бюджета – это целевые бюджетные фонды, фонды межбюджетного регулирования и т.д. Несмотря на принадлежность к бюджету, деятельность этих фондов подчиняется особым правилам. Наряду с бюджетными фондами существуют и довольно бурно развиваются многочисленные внебюджетные фонды – государственные социально-страховые, негосударственные страховые, отраслевые, территориальные и т.д. Несмотря на многообразие таких фондов, им присущи общие черты как особой форме финансов общественного сектора.

В основу построения финансовой системы положены три основополагающих элемента:

  • 1) функциональное назначение, проявляющееся в том, что каждое звено системы выполняет свои задачи. Например, государственный бюджет выражает распределительные отношения между государством, предприятиями, населением, обусловленные формированием и использованием общегосударственного фонда финансовых ресурсов. Имущественное и личное страхование – это один из методов страховой защиты в случае недостаточных возможностей создания резервных фондов для граждан с целью самострахования от безработицы, старости, инвалидности. Финансы предприятий выражают отношения по созданию и использованию денежных фондов, предназначенных для обеспечения многообразных потребностей первичных звеньев общественного производства, выполнения обязательств перед государственным бюджетом и коммерческими банками;
  • 2) территориальность, проявляющаяся в том, что каждая область, республика имеет соответствующий аппарат финансовых и страховых органов;
  • 3) единство финансовой системы, которое предопределяется единой экономической и политической основой государства, обусловливающей единую финансовую политику, проводимую государством через центральные финансовые органы, имеющие единые цели. Управление всеми звеньями происходит на основе единых базовых законодательных и нормативных актов.

Организационная структура финансовой системы государства представляет собой совокупность финансовых органов и институтов, которая характеризует систему управления финансами. Общее руководство финансовой деятельностью осуществляют органы государственной власти и управления. Состав органов и институтов финансовой системы представлен на рис. 2.1.

Структура финансовой системы государства

Рис. 2.1. Структура финансовой системы государства

Финансы как целостная экономическая категория, обладающая общими свойствами, имеют свой состав, звенья, которые взаимосвязаны между собой, и характерные особенности. Каждое звено финансовой системы определенным образом влияет на процесс воспроизводства, его различные стадии и фазы. Финансы государства, представляющие собой централизованные фонды денежных средств, находящиеся в распоряжении государства (федеральный бюджет, региональные бюджеты, бюджеты муниципальных образований, стабилизационный фонд) играют важную роль в производственно-техническом и социальном развитии страны. Государство оказывает влияние на монетарную политику, уровень инфляции, основные пропорции общественного производства, стадии распределения финансовых ресурсов между секторами экономики, территориями, отраслями, а также на параметры экономических, инвестиционных и социальных процессов в стране. При этом социальное страхование, осуществляемое посредством внебюджетных фондов, обеспечивает защиту личных интересов граждан по инвалидности, старости, временной нетрудоспособности. Государственный кредит влияет на страховую систему, так как государство может быть как заемщиком, так и кредитором страховых организаций. Государство также может быть гарантом финансовой устойчивости страховых организаций.

Финансы предприятий непосредственно участвуют в процессе воспроизводства за счет формирования первичных доходов и накоплений. Процесс расширенного воспроизводства на многих предприятиях осуществляется нс только за счет собственных средств, по и за счет использования кредитов банков, страховых компаний и привлечения финансовых средств на рынке ценных бумаг. При этом страхование транспортных, имущественных, финансовых и промышленных рисков коммерческих организаций, общественных организаций и фондов служит фактором обеспечения непрерывности и стабильности экономических процессов и их финансовой устойчивости.

Таким образом, страхование – это очень важное звено финансовой системы, которое выступает регулятором воспроизводственных процессов на макро- и микроуровне. Оно является важным инструментом обеспечения непрерывности, стабильности развития общественного производства и главным образом средством защиты бизнеса и благосостояния граждан. В этой взаимосвязи, взаимозависимости составных звеньев финансовой системы проявляется единая сущность финансов и стратегическая, стабилизирующая и воспроизводственная роль страхового сектора экономики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы