Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Цикл жизни риска

В процессе своего развития риск проходит несколько стадий (рис. 3.1).

На первой стадии происходит своего рода зарождение рисковой ситуации, когда необходимо заняться планированием и анализом последующих действий для достижения желаемого результата. Можно предположить, что на этом этапе зарождается риск ценности идеи, перспективы мысли: именно здесь необходимо постараться дать ответ о целесообразности реализации задуманной инвестиционной идеи. Данная стадия является самой ответственной при управлении риском, так как здесь определяется перспектива качества риска.

Вторая стадия – это собственно наличие (появление) фактического риска. Здесь, как правило, контролируют текущую складывающуюся ситуацию, а при необходимости управляют ею и координируют ее (контроль за текущим качеством риска). Данная стадия является основной при воплощении наших идей и действий: здесь непосредственно на практике мы применяем все то, что задумано на первой стадии.

Третья стадия является итогом, который сложился в результате комплекса наших действий на первых двух этапах. На данной стадии риск прекращает свое существование. В то же время становится возможен (и необходим) широкий

Стадии риска

Рис. 3.1. Стадии риска

анализ всей ситуации в целом ради совершенствования методов планирования и управления подобной рисковой обстановкой в будущем, учитывая весь цикл жизни риска с целью увеличения степени получения желаемого результата (улучшения качества риска).

Указанные стадии формируют полный цикл риска, а его результат позволяет определить качество риска. Это качество может быть положительным при положительном результате риска и отрицательным при обратной ситуации. Исходя из указанного, под качеством риска следует понимать ожидаемый результат рисковой ситуации.

Классификация неопределенностей

С точки зрения вероятности выпадения событий неопределенность можно подразделить на три вида: полная неопределенность; полная определенность; частичная неопределенность.

Полная неопределенность характеризуется близкой к нулю прогнозируемостью Р наступления события, что математически выражается соотношением

где t – время.

Полная определенность – это абстрактное понятие, когда вероятность наступления события равна 100%. Полной определенности соответствует близкая к единице прогнозируемость событий, т.е.

где – конечное время прогнозирования события.

Это возможно прежде всего в тех случаях, когда при решении задачи в условиях неопределенности определяется с какой-то вероятностью оптимальное решение и с заранее известной вероятностью (обычно равной 0,9–0,99) находится доверительный прогнозируемый интервал, позволяющий прогнозировать не только свою стратегию на рынке, но и "поведение" рынка, тенденции его развития и т.п.

Частичная неопределенность отвечает таким событиям, прогнозируемость которых лежит в пределах от нуля до единицы, что определяется неравенством

По факторам возникновения неопределенности подразделяются на экономические (коммерческие), политические, социальные и их промежуточные модификации (рис. 3.2). Экономические неопределенности обусловлены неблагоприятными изменениями в экономике. К такого рода неопределенностям относятся неопределенность рыночного спроса, слабая предсказуемость рыночных цен, неопределенность рыночного предложения, недостаточность информации о действиях конкурентов и т.п. Политические неопределенности обусловлены изменением политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность. Социальные неопределенности обусловлены изменениями демографической ситуации, предпочтений и моральных установок населения, влияющими на инвестиционную деятельность. Эти виды неопределенности связаны между собой, и часто на практике их достаточно трудно расчленить.

Природная неопределенность описывается совокупностью факторов, среди которых могут быть климатические, погодные условия, различного рода помехи (атмосферные, электромагнитные и др.).

Неопределенность внешней среды – это еще один вид неопределенности. При экономическом анализе предпринимательской деятельности вводятся понятия внешней и внутренней среды бизнеса. Внутренняя среда включает факторы, обусловленные деятельностью самого предпринимателя и его контактами. Внешняя среда представлена факторами, которые не связаны непосредственно

Виды неопределенностей

Рис. 3.2. Виды неопределенностей

с деятельностью предпринимателя и имеют более широкий социальный, демографический, политический и иной характер.

Особый вид неопределенности имеет место при наличии конфликтных ситуаций, в качестве инициаторов которых могут выступать стратегия и тактика лиц, участвующих в том или ином конкурсе; действия конкурентов; ценовая политика олигополистов и т.п.

Обособленную группу составляют ситуации, в которых рассматриваются проблемы несовпадающих интересов и многокритериального выбора оптимальных решений в условиях неопределенности. Наличие неопределенностей значительно усложняет процесс выбора оптимальных решений и может привести к непредсказуемым результатам. Политика выбора эффективных решений без учета неконтролируемых факторов во многих случаях приводит к значительным потерям экономического, социального и иного содержания.

По времени возникновения неопределенности дифференцируются на ретроспективные, текущие и перспективные. Необходимость учитывать фактор времени при оценке экономической эффективности принимаемых решений обусловлена тем, что как эффект, так и затраты могут быть распределены во времени. Равные по величине затраты, по-разному распределенные во времени, обеспечивают неодинаковый полезный результат того или иного вида (экономический, социальный и др.).

Происходящие в российской экономике перемены создают высокий рисковый фон для страны в целом и для отдельных предприятий и организаций в частности. Трансформационные процессы в России начались в условиях политической и экономической нестабильности, несоответствия старых законов реалиям жизни и слабой проработанности новой юридической базы. Результатом стало появление и последующее развитие ряда факторов, оказавших негативное влияние на ход реформирования экономики в целом и финансово-коммерческой сферы в частности. Особое воздействие такой ход событий оказал на уровень рисков в экономике страны. Это важно, ибо уровень неопределенности в той или иной стране в значительной степени влияет на ее инвестиционный и общий деловой климат.

По нашему мнению, при оценке хозяйственной и инвестиционной деятельности наиболее существенными представляются следующие виды неопределенности.

  • 1) неопределенность, связанная с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;
  • 2) неопределенность, связанная с внешнеэкономическими связями (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и т.п.);
  • 3) неопределенность политической ситуации, возможность неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;
  • 4) неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;
  • 5) колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов;
  • 6) неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;
  • 7) неопределенность, связанная с производственно-технологическим процессом (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.);
  • 8) неопределенность целей, интересов и поведения участников рынка;
  • 9) неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации хозяйствующих субъектов (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы