Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Теории риска

Подходы к определению сущности риска

Как верно отмечает Дж. Бессис, "...определения риска служат отправной точкой для регулирования различных рисков"[1]. Мировая экономическая наука представляет классическую и неоклассическую теории риска. При исследовании предпринимательской прибыли такие представители классической теории, так Дж. С. Милль и И. У. Сениор, различали в структуре предпринимательского дохода процент (как долю на вложенный капитал), заработную плату предпринимателя и плату за риск (как возмещение возможного риска, связанного с предпринимательской деятельностью)[2].

Таким образом, в классической теории предпринимательский риск отождествляется с вероятностью потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Риск здесь не что иное, как ущерб, который наносится осуществлением данного решения. Однако подобное определение слишком сужает понятие риска и дает одностороннее толкование сущности риска как ожидаемых потерь. Последнее не могло не вызвать резких возражений у части зарубежных экономистов, что в результате повлекло за собой выработку иного понимания содержания понятия риска.

В 1930-е гг. экономисты А. Маршалл и А. Пигу разработали основы неоклассической теории риска, состоящие в следующем. Предприниматель, работающий в условиях неопределенности, прибыль которого есть случайная переменная, при заключении сделки руководствуется двумя критериями: размерами ожидаемой прибыли и величиной ее возможных колебаний. Согласно неоклассической теории риска поведение предпринимателя обусловлено концепцией предельной полезности. Это означает, что при наличии двух вариантов, например, капитальных вложений, дающих одинаковую ожидаемую прибыль, предприниматель выбирает вариант, в котором колебания ожидаемой прибыли меньше. Если принимается небольшое число решений одного типа, то нельзя рассчитывать, что отклонения от ожидаемой прибыли взаимно уравняются, ибо в таком случае закон больших чисел не действует. Именно поэтому предприниматель, принимая решение, должен учитывать колебания прибыли и выбирать вариант, дающий тот же результат, но характеризующийся меньшими колебаниями. По нашему мнению, это определение также страдает односторонностью, но уже другого вида, когда риск рассматривается как предельная полезность возможных колебаний размера ожидаемой прибыли без учета ожидаемых убытков.

Т. В. Севрук определяет риск как ситуативную характеристику деятельности любого юридического лица, в том числе и субъекта финансового сектора, состоящую из неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствий в случае неуспеха[3]. Такая точка зрения приближается к субъективной концепции риска. Наибольший вклад в ее развитие внес В. А. Ойгензихит, который исходил из того, что риск всегда субъективный, поскольку выступает как оценка человеком поступка, действий, как сознательный выбор с учетом возможных альтернатив. Субъективная концепция отражает действия субъекта, учитывает возможные последствия, выбор вариантов поведения, что обусловливает наложение определенных обязательств или освобождение от них. Поскольку данная концепция связывает риск с волей и сознанием человека, то "риск – это выбор варианта поведения с учетом опасности, угрозы возможных последствий"[4]. В этом проявляется субъективная сторона риска.

Аналогичной точки зрения придерживаются и В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Ю. Ю. Екатеринославский, Дж. Хэмптон, подчеркивая, что без личности нет риска, а есть лишь явления природы, которые самой природе одинаково безразличны. По мнению авторов, в определение риска следует обязательно ввести человеческий фактор, т.е. лицо, живущее под риском. Риск – это возможность наступления события, нежелательного определенному субъекту, из множества вариаций исходов, которые могут произойти в течение определенного периода, начиная с определенной исходной ситуации.

Однако если бы риск был связан только с отрицательными результатами, оказалась бы совершенно необъяснимой готовность к нему субъектов инвестиционной деятельности. Она может быть оправдана (и на самом деле оправдывается) тем, что, невзирая на возможные потери, здесь существует мощный стимул – повышенная прибыль, особый, специфический доход. Не случайно родоначальники теории предпринимательства Р. Кантильон, PI. Тюнен и Ф. Найт источником предпринимательского дохода считали реализацию в процессе воспроизводства способности предпринимателя к обоснованному риску.

Риск – это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда и противоположных основ. Может быть, именно поэтому в науке до сих пор отсутствует универсальная трактовка этого понятия. Для того чтобы существовал риск, необходима опасность либо, по крайней мере, нежелательность возможного результата или развития ситуации. Риск как экономическая категория представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: 1) отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); 2) нулевой; 3) положительный (выигрыш, выгода, прибыль). Поэтому сущность риска заключает в себе глубинное противоречие. С одной стороны, это опасность потерь вследствие как объективной основы (проявления стихийных сил природы), так и субъективной основы (проявления осознанной деятельности людей); с другой – ожидаемый доход (прибыль) от данной рискованной деятельности.

В научной литературе встречается множество подходов к определению сущности риска, которые, по нашему мнению, могут быть сгруппированы но трем направлениям.

  • [1] Bessis Joell. Risk-management in Banking. Australia: Jonh Wilev and Sons, LTD, 2002. P. 11.
  • [2] См., например: Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения // Антология экономической классики. М.: Экон, ключ, 1993. С. 470; Милль Дж. Основы политической экономии: в 2 т. М.: Прогресс, 1980. С. 129–130.
  • [3] Севрук В. Т. Риски финансового сектора Российской Федерации. М., 2001. С. 8-9.
  • [4] Ойгензихит В. А. Проблемы риска в гражданском праве. Душанбе, 1972.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы