Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Риск как результат накопления регрессивного потенциала

В качестве другого направления исследования сущности рисков можно выделить работы, в которых риски рассматриваются как результат накопления регрессивного потенциала[1]. Данный подход имеет давнюю историческую традицию и своими корнями восходит к теориям исторического и технологического прогресса, в которых основное внимание было сосредоточено на исследовании таких характеристик деструктивных рисков, как: невосполнимость утраты свойств, качеств, материальных и духовных ценностей, бывших полезными в прошлом, но исчезающих в настоящем; появление новых свойств, качеств, материальных и духовных ценностей, масштаб угроз и регрессивный потенциал которых в будущем не ясен и не определен; снижение уровня пороговой безопасности по мере создания новых производств, технологий и распространения новых видов оружия; возрастание экологических угроз и вызовов по мере роста промышленного потенциала.

На обширном историческом материале в научной литературе показано, что возрастание масштабов экономической деятельности ведет, с одной стороны, к постоянному количественному и качественному изменению связей и отношений, к которым как отдельные индивиды, так и социальные группы и даже целые народы не могут приспособиться, поэтому возрастает риск их социальной и экономической деградации. Данная ситуация ведет к росту социального недовольства, а следовательно, возрастает объем потенциальных угроз для социальной стабильности в форме антикультуры, антиобщественного поведения, стихийных бунтов, революционных выступлений. С другой стороны, любой результат экономической деятельности, даже если он в целом способствует росту общественного богатства, содержит в себе ростки регрессивного развития. Так, увеличение численности специалистов умственного труда привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний, что, в свою очередь, обусловило появление новых видов рисков как для жизни отдельных индивидов, так и для общества в целом, которое вынуждено для минимизации этих потерь привлекать дополнительные материальные ресурсы. Усложнение системы общественных связей, рост общей производительности, создание системы массового потребления ведут к тому, что возрастает количество индивидов, которые исключаются из процесса производства и становятся пассивными потребителями. В этих условиях растут риски, связанные с тем, что ресурсы, направленные на воспитание, профессиональное обучение значительных групп людей, никогда не окупятся.

В рамках данного подхода в центре внимания оказываются такие характеристики рисков, как невозможность их избежания; необратимость, возрастающий масштаб, качественная неопределенность.

Понятие деструктивных рисков

Человек осуществляет свою деятельность в некоем континууме, на одном полюсе которого находятся риски, возникающие с вероятностью, равной единице, а на другом – риски, которых можно избежать. Деструктивные риски – это риски, вероятность наступления которых возрастает во времени до единицы. Их нельзя избежать, можно лишь оттянуть время наступления, что позволяет накопить необходимые ресурсы для организации социальной и экономической жизни в новых условиях и тем самым уменьшить издержки и потери. Примером могут служить биологическая смерть инвесторов как людей, экономическая и технологическая "смерть" предприятия, отрасли. В обратимых общественных процессах масштаб деструктивных рисков остается неизменным. В необратимых процессах риски возрастают. Поскольку практически большинство социально-экономических изменений относится к необратимым процессам, то количество рисков в обществе имеет устойчивую тенденцию к абсолютному положительному росту. При этом необязательно, чтобы масштаб рисков пропорционально возрастал в каждом элементе социально-экономических систем. Увеличивается лишь общий объем деструктивных рисков, прежде всего системных и межсистемных.

Оценка рисков через систему количественных показателей позволяет минимизировать затраты общества по отвлечению ресурсов в различные резервные фонды. Деструктивные риски, как правило, не поддаются точной количественной оценке, информация о них носит в основном вероятностный характер и недоступна большинству хозяйствующих субъектов. Это связано с тем, что качественные параметры возможных потерь столь велики, что общество не в состоянии создать резервные фонды для ликвидации ущерба от наступления деструктивных рисков.

Риск как форма идентифицируемой неопределенности результата. Третья группа авторов исследует риски как форму идентифицируемой неопределенности результата, который связан с особым видом хозяйственной деятельности – предпринимательством[2].

Предпринимательство – это процесс создания нового товара (услуги), осуществляемый в условиях ограниченности ресурсов, на базе конструктивного (креативного) управления, направленного на то, чтобы опередить конкурентов через использование новых технологических возможностей, новых источников сырья, создание нового рынка готовой продукции, новых отраслей производства.

В рамках данного направления особое внимание уделяется таким характеристикам рисков, как энтропийность (мера вероятности некого состояния, которое может иметь различные формы, в том числе стремиться к неравновесию), иерархичность, комплексность. (Следует отметить, что две последние характеристики не свойственны всем рискам, а только рискам, подверженным кумуляции, когда формируется сложный интегральный риск из группы более простых рисков.)

Теория неравновесных (энтропийных) процессов экономического развития по сравнению с классическими теориями рыночного равновесия позволяет исследовать закономерности появления и возрастания рисков более детально. В равновесных системах риски – это отклонение от первоначального состояния, которое для всех элементов системы имеет одинаковую вероятность и равно сумме рисков подсистем. В энтропийных системах риски проявляются и описываются иначе, так как различные элементы имеют разную вероятность, которая есть величина положительная, описываемая системой квадратических уравнений. Энтропийность особенно свойственна инновационным рискам инвестиционной деятельности, так как при несовпадении желания высокой прибыли и действительности высоких убытков, смертности большинства малых венчурных фирм, целей высокой капитализации и результата катастрофического ущерба, достижение результата инвестирования инновации всегда многовариантно, следовательно, существует множественная возможность минимизировать потери (расходы) и максимизировать пользу в инновационных инвестициях. Подобная многовариантность и обусловливает энтропийность этих рисков.

  • [1] См., например: Гассенди П. Избранные произведения. М., 1966. С. 204; Данилевский Н. Я. Россия и Европа. Пб., 1889. С. 282; Шпенглер О. Закат Европы. М., 1923. Т. 1. С. 122; Meadows D. u.a. Die Grenzen des Wachstums Bericht des Club of Rome zum Lage der Menschheit. Stuttgart, 1972; Mesaro-vic M., Pestel E. Menschheit am Wendepunkt. 2. Bericht an des Club of Rome zur Wettlage. Stuttgart, 1972; Ольсевич Ю. Трансформация хозяйственных систем. Μ., 1994.
  • [2] См., например: Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха. М., 1991. Вып. 1. С. 19-22; Рэдхэд К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками. М., 1996. С. 11 23; Курс экономики / под ред. Б. А. Райзберга. М., 1997. С. 559.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы