Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Основные функции и характеристики риска

Функции риска

Сущность риска проявляется в его главных функциях: регулятивной, которая стимулирует деятельность (конструктивный и неконструктивный риск), и защитной, которая служит демпфером от весьма рискованных решений.

Регулятивная функция риска имеет два аспекта: конструктивный и деструктивный. Первый проявляется в том, что риск при решении экономических задач выполняет роль катализатора, особенно при реализации инновационных инвестиционных решений. Второй аспект выражается в том, что принятие и реализация решений с необоснованным риском ведут к авантюризму.

Защитная функция риска также имеет два аспекта: историко-генетический и социально-правовой. Содержание первого состоит в том, что люди всегда стихийно ищут формы и средства защиты от возможных нежелательных последствий. На практике это проявляется в создании страховых резервных фондов. Сущность второго аспекта заключается в необходимости внедрения в хозяйственное, трудовое, уголовное законодательство категорий правомерности риска.

Можно также выделить факультативные функции риска, такие как компенсирующая и социально-экономическая функции. Компенсирующая функция риска может обеспечить компенсирующий эффект (положительная компенсация), т.е. дополнительную по сравнению с плановой прибыль в случае благоприятного исхода (реализации шанса). Социально-экономическая функция риска состоит в том, что в процессе рыночной деятельности риск и конкуренция позволяют выделить социальные группы эффективных собственников в общественных классах, а в экономике – отрасли деятельности, в которых риск приемлем. Вмешательство государства в рисковые ситуации на рынках (включая гарантии, например, в финансово-кредитной сфере) ограничивает эффективность социально-экономической функции риска. В социальном плане это искажает принципы равенства для всех участников рынка из различных отраслей хозяйства, что может порождать дисбаланс рисков в отраслях экономики.

Основные свойства риска

Сущность и функции риска формируют такие его свойства, как противоречивость, альтернативность, небезразличность, всеобщность, факторность, ситуационность. Противоречивость риска проявляется в том, что, с одной стороны, риск имеет важные экономические последствия, поскольку ускоряет общественный технический прогресс. С другой стороны, риск ведет к авантюризму, волюнтаризму, субъективизму, порождает те или иные социально-экономические и моральные издержки, если в условиях неполной исходной информации, ситуации риска альтернатива выбирается без учета объективных закономерностей развития явления, по отношению к которому принимается решение. Альтернативность предполагает необходимость выбора двух или нескольких возможных вариантов решений. Отсутствие возможности выбора снимает вопрос о риске. Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, следовательно, не будет риска. Небезразличность обусловлена тем, что риск должен задевать определенного человека или организацию, которые стремились бы не допустить нежелательного для них развития событий. Данную характеристику риска можно представить как субъектную ориентированность.

Всеобщность рисков социально-экономического развития проявляется в том, что они – не только случайный результат сознательной деятельности менеджера, но и необходимое условие существования экономических систем. Вероятность и возможность наступления качественных изменений социально-экономических условий функционирования и развития систем различного уровня, затрагивающих интересы организаций, всегда воспринимаются ими как риск. Факторность риска находит свое проявление в том, что деловой успех, финансовая состоятельность во многом зависят от учета факторов риска, имеющих место как во внешней, так и во внутренней среде организации.

Ситуационность в страховании связана с выделением ситуаций риска, характеризующих естественное состояние объекта страхования и обстановку, в которой этот объект находится. В качестве примера приведем температурный режим в зернохранилище сухогруза: в случае повышения температуры в зернохранилище может происходить гибель застрахованного зерна и даже его возгорание. Аналогичная ситуация риска характерна и для перевозки "опасных" грузов, например нефтепродуктов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы