Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Основные характеристики страховых рисков

Анализ научной литературы, посвященной изучению актуарных рисков, позволяет выделить следующие характеристики рисков страхования.

  • 1. Страховые риски поддаются изучению рискологии как междисциплинарной отрасли научного знания с однозначным выделением, отнесением к определенному типу однородных рисков с признаками множественности и независимости распределений результатов для применения закона больших чисел и возможности избегания кумуляции (идентификации).
  • 2. Случайные благоприятные или неблагоприятные события можно прогнозировать с определенной степенью вероятности с исключением сверхслучайных событий (самой низкой степени вероятности), фатальных событий (самой высокой степени вероятности) и случайных событий с равной степенью вероятности положительного или отрицательного экономического результата (спекулятивные риски).
  • 3. Риски как ожидаемые убытки или доходы поддаются управлению со стороны страховых организаций.
  • 4. Страховые риски могут быть экономически оценены по определенной величине стоимости ожидаемого ущерба – прямого и косвенного убытков или ожидаемого дохода с учетом ожидаемых затрат (т.е. имеют денежно-стоимостную оценку).
  • 5. Стоимость рисков, принимаемых на страхование, должна соответствовать внутренним финансовым возможностям принимающих страховых компаний за счет их собственного капитала, текущих премий (по нетто-ставке), страховых резервов, прибыли от страховых и нестраховых операций.
  • 6. Если стоимость рисков превышает внутренние финансовые возможности принимающей их страховой компании, то страховыми рисками они останутся только при использовании распределения их среди нескольких страховщиков по процедуре двойного страхования, сострахования, перестрахования и ретроцессии (распределение рисков среди страховщиков и преодоление кумуляции рисков).
  • 7. Риск включается в объем ответственности страховщика как возможное или случайное событие и не должен быть связан с волей или умыслом страхователя.
  • 8. Страховое событие не должно иметь размеров катастрофического бедствия, хотя должно затрагивать имущественные интересы страхователя (т.е. иметь субъектную ориентированность по интересам страхователя).
  • 9. Трансферт риска в сферу коммерческого страхования должен происходить при условии превосходства эффекта над затратами по договору страхования для обеих сторон (выгодность для страхователя и страховщика).
  • 10. Риск, принимаемый на страхование должен быть приемлемым для страховщика с учетом величины, состояния сбалансированности и рентабельности его страхового портфеля.
  • 11. Риск, передающийся на страхование, должен быть приемлемым по величине страховой премии и готовности страхователя ее выплачивать, по качественным и количественным характеристикам страховой защиты.
  • 12. Последствия реализации страхового риска могут быть катастрофическими для страхователя, но не для страховщика.

Для каждого вида страхования определяются страхуемые риски, страховая сумма, страховая стоимость, резерв страхования, особые формы страховых отношений, место и время происхождения события и нахождения объекта страхования, методы определения взносов (премий) страхования и порядок их уплаты, условия освобождения от ответственности и порядок решения спорных вопросов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы