Объекты страховой защиты в имущественном страховании

Объектом страховых отношений в имущественном страховании выступают имущество в различных его видах и имущественные интересы. Смысл страховой защиты по имуществу заключается в возмещении ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть как собственное имущество страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении. В целом имущество юридических и физических лиц как объекты страхования формируют страховщикам объем страховой ответственности – от пожаров, стихийных бедствий, аварий и других случаев. По отдельному соглашению в объем страховой ответственности можно включить случаи хищения, грабежа, угона средств транспорта.

В качестве особых объектов страховой защиты выделяют различные виды транспорта, грузов, движимого и недвижимого имущества юридических и физических лиц и даже некоторые финансовые риски, включаемые в объем страховой ответственности страховщика. Так, объектами страхования имущества сельскохозяйственных предприятий являются урожай сельскохозяйственных культур, многолетние плодовые, лесные и другие насаждения, поголовье сельскохозяйственных животных, строения, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы, продукция, топливо и т.п.

Урожай как объект страхования может подразумевать широкий объем страховой ответственности: от засухи, недостатка тепла, вымерзания, бури, нападения насекомых-вредителей и других болезней. При этом непосредственным объектом страхования является основная продукция культуры.

Животные сельскохозяйственного назначения как объекты страхования подразумевают свой объем страховой ответственности: на случай падежа, гибели или вынужденного убоя от стихийных бедствий, пожаров и инфекционных заболеваний. Особо ценные племенные животные-производители страхуются по расширенной страховой ответственности.

Строения, другие основные и оборотные фонды как объекты страхования опираются на свой объем страховой ответственности: от пожаров, взрывов, аварий и стихийных бедствий.

В хозяйствах граждан в объекты страхования включаются принадлежащие им дома, садовые домики, гаражи, хозяйственные постройки и т.п., а в объем страховой ответственности по этим объектам входят пожары, стихийные бедствия, аварии отопительной и водопроводной систем и другие страховые случаи.

Крупный рогатый скот и лошади в домашнем хозяйстве у граждан включаются в объекты страхования на тех же условиях, что и страхование их хозяйств, а в объем страховой ответственности входят случаи падежа, гибели и вынужденного убоя от болезней, стихийных бедствий, несчастных случаев и пожаров. При этом мелкие сельскохозяйственные животные (овцы, козы, свиньи, семьи пчел) становятся объектами страхования вместе с домашним имуществом и строением по отдельно проводимому страхованию имущества на подворье.

Домашнее имущество как объект страхования может включать мебель, носильные вещи, посуду, кухонный инвентарь, книги, картины, музыкальные инструменты, теле-, радио-, электроаппаратуру и другие предметы личного потребления и удобства, имеющиеся в семье, а средства личного транспорта могут подразумевать страховую ответственность на случай стихийного бедствия, аварии или угона.

Имущество предпринимателей как объект страхования может включать соответствующее оборудование, инструменты, готовую продукцию и другие материальные ценности, формирующие объем страховой ответственности на случай пожара, стихийных бедствий, аварий, хищений, грабежа и других случаев (в том числе повреждений).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >