Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Элементы объектной системы страхования

Объектная система страхования – это совокупность объектов в процессе формирования и использования страхового фонда. Она включает в себя следующие элементы: 1) рисковые обстоятельства; 2) ситуация риска; 3) стоимость (оценка) объекта страхования; 4) страховое событие; 5) страховая сумма; 6) страховой взнос; 7) страховой случай; 8) ущерб (убыток) страхователя; 9) страховая выплата. Взаимосвязь между этими элементами образует структуру объектной системы страхования (рис. 4.1).

Рисковые обстоятельства

Страховщик перед заключением договора изучает объект страхования, определяет его состояние и обстановку, в которой он находится. Состояние объекта страхования зависит от целого ряда факторов, из которых страховщик учитывает и анализирует только существенные. Процесс наблюдения и учета существенных для страхования факторов называется регистрацией риска. Факторы, которыми определяется регистрация риска для данной рисковой совокупности, называются рисковыми обстоятельствами; они присущи данному объекту страхования и рассматриваются как признаки риска. Рисковые обстоятельства являются условиями реализации риска.

Любой риск можно представить в виде совокупности рисковых обстоятельств. В этой связи выделяют объективные и субъективные рисковые обстоятельства. Объективные рисковые обстоятельства отражают объективный подход к действительности и не зависят от воли и сознания людей (проявление стихийных сил природы). Субъективные рисковые обстоятельства отражают подход к познанию действительности, связанной с волей и сознанием людей (интенсивное движение транспорта, нарушение техники безопасности и др.). При заключении договора страхования страховщик принимает во внимание как объективные, так и субъективные рисковые обстоятельства.

Объектная система процесса страхования

Рис. 4.1. Объектная система процесса страхования

Оценка стоимости риска

Определение вероятности наступления события, на случай которого проводится страхование, и его последствий, выраженных в денежной форме, называют оценкой стоимости риска.

Размер оценки стоимости риска меняется под воздействием объективных и субъективных факторов. К таким факторам относят вероятность наступления и характер воздействия стихийных сил природы, состояние противопожарной безопасности, охраны труда и т.п. Изучение риска как вероятности наступления страхового случая позволяет создать финансовую основу страховых операций, выраженную в научно обоснованном установлении страховых тарифов (т.е. платы за страхование).

Оценка стоимости риска определяется на основе изучения статистических данных, характеризующих частоту возникновения опасностей (пожаров, несчастных случаев и т.п.), силу их действия и размер причиненного ими ущерба.

Ситуация риска

При заключении договора страхования страховщик осуществляет подбор рисковых обстоятельств. Все рисковые обстоятельства, взятые в их единстве и взаимодействии, определяют состояние, которое называется ситуацией риска. Данная ситуация характеризует естественное состояние объекта страхования и обстановку, в которой этот объект находится.

Страховое событие

Рисковые обстоятельства позволяют оценить вероятность страхового события, под которым понимается вероятность причинения ущерба объекту страхования. Предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, представляет собой страховой риск.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы