Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Другие организаторы процедуры страхования

Кроме рассмотренных ранее участников страховых отношений, в страховании фигурируют его непосредственные организаторы: аквизиторы, инкассаторы, диспашеры (аджастеры), актуарии, аварийные комиссары, сюрвейеры, андеррайтеры, страховые аудиторы и инспекторы.

Аквизиторы и инкассаторы страховых взносов

Работа по привлечению новых договоров страхования называется аквизицией (от лат. acquico – приобретаю, достигаю). Соответственно аквизитор – это страховой агент или другой страховой работник, занимающийся заключением новых или возобновлением ранее действовавших договоров страхования. В системе российского страхования аквизиция выполняется преимущественно страховыми агентами.

Аквизиция должна быть организована таким образом, чтобы число вновь заключаемых и возобновляемых договоров постоянно превышало число прекращающихся и заканчивающихся договоров. Это достигается с помощью соответствующего материального стимулирования аквизиторской деятельности страховых агентов.

Инкассацией страховых взносов называется прием наличными деньгами взносов (платежей) по отдельным видам страхования и сдача их в кредитные учреждения. Данную процедуру осуществляет страховой инкассатор, являющийся организатором процедуры страхования.

По всем видам добровольного страхования имущества населения и по страхованию от несчастных случаев взносы принимаются при оформлении договора и, как правило, за весь срок страхования. По долгосрочным видам страхования жизни взносы инкассируются чаще всего ежемесячно в течение срока, на который заключен договор страхования. Сбор платежей по обязательному страхованию имущества граждан проводится в соответствии с установленными сроками уплаты.

В российском страховании страховые агенты сочетают обязанности аквизитора и инкассатора, состоящие в проведении необходимой пропагандистской работы среди населения по вовлечению граждан в страхование, оформлении заключаемых и возобновляемых договоров, обеспечении регулярной уплаты страховых взносов.

Аварийные комиссары

Уполномоченное физическое или юридическое лицо страховщика, занимающееся установлением причин, характера и размера убытка при наступлении страхового случая с застрахованным имуществом, называется аварийным комиссаром. Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей. Имя, почтовый и телеграфный адрес аварийного комиссара указываются страховщиком в страховом сертификате или полисе при выдаче его страхователю. Последний обязан при наступлении страхового случая немедленно обратиться к аварийному комиссару за помощью и содействием.

Аварийный комиссар действует в строгом соответствии с той инструкцией, которую высылает ему страховщик: проводит осмотр поврежденного имущества; устанавливает характер, причины и размер понесенного убытка; но указанию страховщика занимается реализацией поврежденного имущества, осуществляет розыск пропавшего имущества, собирает информацию о местном страховом рынке. По поручению страховщика аварийный комиссар может оплачивать убытки за счет страховщика до определенной суммы, контролировать погрузо-разгрузочные работы и осуществлять счет груза. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат или доклад.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы