Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Диспашеры

В морском страховании расчет убытков по общей аварии и распределение их между судном, фрахтом и грузом соразмерно их стоимости называется диспашей. Во многих странах функции диспашеров, занимающихся составлением диспаш-расчетов, выполняют, как правило, специализированные фирмы. В России эту функцию осуществляет Ассоциация диспашеров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ). При выполнении своих функций отечественные диспашеры руководствуются КТМ, а также Положением о бюро диспашеров при ТПП СССР (1971 г.). За рубежом диспашер, как правило, назначается судовладельцем, в Российской Федерации – Президиумом Торгово-промышленной палаты.

К диспашному производству диспашер приступает только при наличии заявления заинтересованной стороны (судовладельцев, грузовладельцев, страховщиков) с приложением всех документов, касающихся аварийного случая и подтверждающих сумму убытков и расходов. На основании представленных документов (выписки из судового журнала, копии морского протеста, аварийной подписки, счета за произведенные работы, копии актов осмотра судна и груза, копии коносаментов и др.) диспашер выносит мотивированное постановление – признать или не признать наличие общей аварии. При этом диспашер действует по определенной схеме: сначала мотивирует свои доводы, почему он признает тот или иной случай общей аварией, затем приводится расчет общей и частной аварии; в разделе о контрибуционном капитале показывается общая стоимость имущества, участвующего в покрытии общей аварии, и исчисляется контрибуционный дивиденд; заканчивается расчет диспаш-балансом.

Аджастер (диспашер) – это специалист в области составления диспаш-расчетов (по распределению убытков между судном, грузом и фрахтом в связи с общей аварией). В более широком смысле аджастером является физическое или юридическое лицо, представляющее интересы страховой компании в решении вопросов по урегулированию заявленных претензий страхователя в связи со страховым случаем. Он осуществляет оценку риска после страхового случая (реализации риска) и стремится достичь соглашения со страхователем о сумме страхового возмещения, подлежащего выплате, исходя из обязательств страховщика, взятых по заключенному им договору страхования. Аджастер анализирует факты и рисковые обстоятельства страхового случая, составляет экспертное заключение для страховщика по материалам этого анализа, проводит работу в области риск-менеджмента, выполняет функции аварийного комиссара. Деятельность аджастера может осуществляться в рамках структурного подразделения страховой компании или специализированной организации (агента) страховщика, работающего на основании соответствующего соглашения по экспертизе и ликвидации убытков.

Актуарии

Специалист по страховой математике, владеющий теорией актуарных расчетов и занимающийся разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчетами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования, определением размеров выкупных и редуцированных страховых сумм, а также ссуд по договорам страхования жизни и пенсий, называется актуарием. Специальность актуария возникла в XVIII в. в связи с развитием страхового дела в европейских странах. Деятельность актуария оказала определенное влияние на становление демографической статистики, особенно на измерение смертности и разработку таблиц смертности. Актуарии объединены в соответствующую международную ассоциацию. В Лондоне действует Институт актуариев, имеющий международное признание.

Страховое законодательство ряда стран требует наличия сертификата актуария, которым удостоверяется уровень профессиональных знаний специалиста в данной области и разрешается профессиональный консалтинг и сотрудничество со страховыми компаниями. Сертификат актуария выдается после успешной сдачи квалификационного экзамена кандидатом в национальной ассоциации актуариев и/или в Лондонском институте актуариев (конвертируемый диплом).

Иногда актуариев называют андеррайтерами (от англ. underwriter – подписчик) – это лица, уполномоченные страховыми (перестраховочными) компаниями принимать на страхование (в перестрахование) риски. Андеррайтеры должны обладать соответствующими знаниями и практикой для установления степени страхового риска, страховых премий и условий страхования. Андеррайтер отвечает за формирование страхового (перестраховочного) портфеля страховщика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы