Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Внешнее окружение рынка страхования

Система взаимодействующих сил, которые окружают внутреннюю систему рынка и оказывают на нее воздействие, составляет внешнее окружение рынка. Страховщик планирует и проводит свою рыночную коммерческую работу в условиях внешнего окружения. В свою очередь, последнее состоит из управляемых переменных, на которые страховщик может оказывать определенное воздействие, и неуправляемых составляющих, на которые страховщик влиять не может.

А. К основным элементам внешнего окружения, на которые страховая компания может оказывать частично управляющее воздействие, относятся рыночный спрос, конкуренция, ноу-хау страховых услуг, инфраструктура страховщика.

Рыночный спрос на страховые услуги – один из главных элементов внешней среды: на него направлены основные усилия рыночной коммерческой деятельности страховщика. Мотивировка принятия решений потенциальным страхователем основывается на следующих экономических и психологических предпосылках.

  • 1. Человек всегда стремится максимально удовлетворить свои страховые интересы при минимальных финансовых затратах. Прежде чем принять решение о заключении договора страхования, он изучает все альтернативы для удовлетворения своих страховых интересов.
  • 2. Страхователь всегда действует рационально. Не найдя идеальной альтернативы, человек идет на компромисс, находя оптимальный баланс между своими желаниями и возможностями их удовлетворения с учетом лимита денежных средств, которыми он располагает для удовлетворения своих страховых интересов.

Важной составляющей внешнего окружения, на которую направлено управляющее воздействие страховой компании, является конкуренция. Страховые компании испытывают жесткую конкуренцию в борьбе за страховой рынок со стороны как других страховщиков, так и финансово-банковских институтов, осуществляющих страхование в качестве дополнительной услуги своим клиентам.

Фактор технического уровня страховой компании – оснащение компьютерной техникой, каналами электронной связи – также относится к внешнему окружению рынка. Рыночный спрос и конкуренция диктуют потребность в дальнейшем развитии технического обеспечения процесса страхования и всей собственной инфраструктуры страховщиков (агентств, представительств, филиалов страховой компании).

Б. К не управляемым со стороны страховой компании составляющим внешней среды, которые окружают рыночную систему и действуют на нее ограничивающе, относятся государственно-политическое окружение, социальноэтическое окружение, конъюнктура мирового страхового рынка.

Государственное законодательство, расстановка политических сил оказывают влияние на коммерческую деятельность страховщиков. Это выражается в правовом воздействии на страховщиков путем издания соответствующих нормативных актов, прямо или косвенно регулирующих страховую деятельность. Часто игнорирование страховой компанией этических требований общества ведет к ограничительным юридическим мерам по отношению к ней. Общественное неодобрение рыночных махинаций отдельных страховщиков, ставшее достоянием средств массовой информации, может сильно повредить страховщикам и иметь далеко идущие последствия.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы