Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страховое мошенничество за рубежом

За рубежом страховое мошенничество распространено в двух сферах: в США и Канаде оно преобладает в медицинском и личном страховании, в Европе противоправные действия чаще совершаются в имущественном страховании, в том числе в автостраховании.

Страховой рынок США состоит более чем из 5 тыс. компаний, активы которых превышают 1,8 трлн долл. Это одна из самых крупных и при этом наиболее независимых сфер бизнеса в стране. Соответственно ежегодные потери страховщиков оцениваются примерно в 100 млрд долл., что составляет порядка около 1 тыс. долл, на семью. Самые частые преступления совершаются в медицинском страховании – 80 млрд долл., автостраховании – 14,5 млрд долл., страховании от перерывов производства – 1,3 млрд долл., страховании жилья – 1,6 млрд долл., страховании жизни – 1.4 млрд долл.

В Канаде, по оценкам экспертов, страховые мошенники ежегодно наносят ущерб в размере не менее 1,3 млрд долл. Считается, что от 10 до 15 центов с каждого доллара премии идет на выплату страховых возмещений, инициированных мошенническими претензиями. По расчетам Канадской ассоциации против мошенничества в страховой сфере (Canadian Coalition Against Insurance Fraud – CCAIF), недобросовестным страхователям выплачивается около 10–15% от общего объема ежегодно собираемых страховых премий.

Европейский комитет по страхованию оценивает убытки от мошенничества в Европе в 8 млрд евро, что составляет 2% от всех страховых премий в странах Евросоюза[1].

В Германии ущерб от страхового мошенничества оценивают в 5–8% от общего количества страховых выплат. Однако здесь существует мнение о том, что размер злоупотреблений в действительности значительно больше. Только в транспортном страховании он достигает около 2.5 млрд евро в год[2]. Больше всего преступлений совершается в секторе автострахования. Наиболее распространенным методом действий недобросовестных клиентов страховых компаний являются фиктивные кражи автотранспортных средств. Следует отметить, что мошеннические действия с транспортными средствами распространены не только в ФРГ. Так, в начале 1990-х гг. наиболее типичным примером подобного рода действий во Франции, США и других странах являлся поджог собственного автомобиля, застрахованного на сумму, превышающую его стоимость.

Страховое мошенничество осуществляют в виде инсценирования аварий с макетами или с уже поврежденными автомобилями, а также симулирования аварий с помощью лжесвидетелей. Так, особая комиссия управления уголовной полиции земли Северный Рейн – Вестфалия выявила около 50 групп, имевших профессиональных "аварийных" водителей. Эти группы владели подпольными мастерскими, где восстанавливались автомобили, некоторые из которых попадали в "аварии" до десяти раз в год[3]. Аналогичные мошеннические действия совершаются в настоящее время и в нашей стране.

В Великобритании страховое мошенничество является самым выгодным по соотношению рисков и доходности видом преступной деятельности, а его главная опасность состоит в том, что доходы, полученные от страхового мошенничества, используются для финансирования других видов преступной деятельности. По данным Службы финансового контроля (Financial Services Authority – FSA), на долю мошенников в Великобритании приходится около 10% объема выплат по страхованию личных автомобилей и около 15% – по страхованию имущества домовладельцев. Страховая компания Norwich Union не так давно опубликовала результаты обобщающего исследования, проведенного ею на основании различных отчетов о масштабах мошенничества в Великобритании. По расчетам компании, за 2004 г. потери экономики от действий страховых мошенников составили 15,8 млрд ф.ст. Всего, по данным компании, выплаты по случаям страхового мошенничества составляют 1,4% ВВП в год, или 650 ф.ст. на одно домохозяйство Великобритании.

Во Франции убытки, причиненные недобросовестными клиентами страховых компаний, оцениваются в сумму около 3 млрд долл. По официальным данным, только раскрытые случаи мошенничества составляют в целом 10% от выплаченного страхового возмещения. Несмотря на это, существует всеобщее убеждение, что Франция лидирует в Европе по эффективности борьбы со страховой преступностью.

Что касается ответственности за страховое мошенничество, то, например, в США данный вопрос регулируется на уровне штатов. В силу этого обстоятельства особое значение приобретает оперативный обмен информацией, который, однако, возможен лишь при четких гарантиях конфиденциальности. Это обеспечивают законодательные акты о конфиденциальности информации (1) страхователя (Pri-vacy laws), который защищает права держателей страхового полиса и выгодоприобретателей от разглашения конфиденциальных сведений, и (2) страховщика (Immunity laws), обеспечивающий безопасность обмена информацией между страховщиками и представителями власти. Некоторые штаты имеют общее для всех видов страхования законодательство, другие – только для определенных видов. Поэтому эксперты по страховому праву полагают, что необходимо расширить данные законодательные акты. В США постоянно разрабатываются законопроекты, которые предполагают совершенствование законодательства штатов, направленного против страхового мошенничества.

  • [1] См.: Кошкин Д. С. Страховое мошенничество: зарубежная и отечественная практика // Финансы. 2006. № 10. С. 63.
  • [2] См.: Алгазин А. И., Галагуза Π. Ф., Ларичев В. Д. Указ. соч. С. 84.
  • [3] См.: Алгазин А. И., Галагуза II. Ф., Ларичев В. Д. Указ. соч. С. 84.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы