Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Кэптивная страховая компания

Учреждение кэптивной (от англ. captive – букв. зависимый от чего-либо) страховой компании является одним из вариантов создания фонда самострахования предприятия. Аналогом данного понятия в российской экономике является термин "дочерняя компания". Название довольно точно передает основную особенность такого типа компаний, которая заключается в их полной юридической и реальной зависимости от учредителя. Кэптивная страховая компания (КСК) – дочерняя по отношению к организации (или группе организаций), не являющейся страховой компанией, и ее первоочередная функция заключается в обслуживании страховых интересов родительской организации и ее филиалов.

Успешное функционирование КСК зависит от выполнения ряда требований и связано с дополнительной ответственностью. Тем не менее количество организаций, использующих такую форму управления риском, во всем мире непрерывно увеличивается, особенно за последние 10–20 лет. Развитие страхового дела в России также привело к созданию и развитию КСК, функционирующих, как правило, при крупных финансово-промышленных группах.

Рост числа КСК, присутствующих на развитых страховых рынках, в частности в США и Европе, сопровождается размещением многих из них в так называемых офшорных зонах (oftshorelocation). Для США наиболее популярное месторасположение таких компаний – Бермуды. Но и другие центры, такие, как Каймановы острова, остров Мэн, Гибралтар, Люксембург, Гонконг, Сингапур и другие, привлекают внимание предпринимателей как подходящее место для учреждения таких компаний. Если существующее законодательство затрудняет организацию офшорных компаний, то КСК располагаются там же, где и родительские компании (например, как в Германии). Иногда законодательство страны создает условия, облегчающие их учреждение (например, в Вермонте и некоторых других штатах США).

Российское законодательство позволяет предприятиям учреждать кэптивные компании в офшорных зонах, распространяя на их деятельность, точнее говоря, на их взаимодействие с родительской компанией все ограничения, которые установлены для нерезидентов. КСК, учрежденная в офшорной зоне, как и любая другая иностранная страховая компания, согласно законодательству не имеет права осуществлять страховую деятельность в России напрямую (т.е. от своего лица). Это ограничение, возможно, вскоре будет снято, поскольку в соответствии с условиями членства России во Всемирной торговой организации (ВТО) на ее территории не должно быть ограничений на предоставление иностранными компаниями товаров и услуг, включая страхование.

Создание кэптивной страховой организации дает возможность предприятию установить уровень затрат на страхование на основе собственного опыта и ожидаемого уровня убытков. Это позволяет разработать долгосрочную структуру тарифов, которая в значительной степени не зависит от причуд страхового рынка, и обеспечить приемлемый уровень планирования затрат на покрытие рисков. По сравнению с обычным страхованием все эго может оказаться весьма привлекательным.

Принцип страхования заключается в распределении убытков некоторых участников страхового фонда, созданного в рамках выбранной страховой компании, среди всех остальных членов этого фонда. В то же время тарифы страховых премий рассчитаны на основе среднестатистических убытков. И если у одной организации статистика убытков и потерь существенно ниже средней, а у других организаций, участвующих в страховом фонде, убытки существенно превышают средние, то, естественно, ее участие является, по существу, субсидированием данных участников фонда. Понятно, что предприятию хотелось бы выбрать такого страховщика, который учитывал бы именно его конкретный опыт прошлых потерь и назначил бы страховую премию, соответствующую реально существующему уровню риска.

Отличительной особенностью многих крупных промышленных предприятий является наличие редких и крупных рисков, связанных с вероятностью возникновения масштабной аварии, последствия которой и ожидаемый размер убытков недостаточно ясны. Для таких рисков страховые компании часто не в состоянии предложить приемлемые условия страхования и адекватное страховое покрытие. В этом случае предприятия вынуждены принимать решения об управлении такими рисками вне сферы действия страхового рынка. Использование КСК является эффективным способом решения подобных проблем.

Предприятие решается на создание КСК еще и для того, чтобы иметь большие возможности контролировать обеспеченность таким дополнительным страховым сервисом, как составление и предъявление претензий по поводу страховых случаев, снижение и регулирование риска, а также сопровождение договоров страхования в течение срока их действия. Подобный шаг освобождает организацию от внешнего страховщика как единственного источника этих услуг и позволяет ей получать необходимую помощь от собственной страховой компании или нанимать независимых консультантов.

Таким образом к выгодам, получаемым от учреждения КСК, можно отнести возможность экономии на стоимости страхования, разделение рисков, дополнение к обычному страхованию, выгоды, связанные с налогообложением и офшорным местоположением, возможность реализации глобальной стратегии финансирования риска и развитие КСК как предприятия, приносящего прибыль. Использование КСК означает, что организация может снизить в структуре затрат на страхование удельный вес некоторых статей, которые обычно включаются страховую премию, например расходов на содержание бухгалтерии и других служб (обычно они постоянны и не отражают уровень услуг, предоставляемых страховщиком). Кроме того, нс нужно тратить средства на привлечение клиентов на страховом рынке. Если уровень риска в родительской организации ниже, чем в среднем на страховом рынке, то возникает дополнительная экономия за счет снижения размера страховой премии. В то же время КСК может получать дополнительный доход от инвестирования денежных средств до тех пор, пока они не потребуются для покрытия ущерба. Затраты на страхованис уменьшаются еще и по той причине, что родительская компания получает посредством КСК прямой доступ на более дешевый и эффективный рынок перестрахования. В зависимости от класса и типа возможных убытков риски могут передаваться либо в КСК, либо на внешний страховой рынок. Очевидно, что более предсказуемые и стабильные убытки разумнее сохранять. Такая селекция может быть сделана даже внутри группы родственных рисков с учетом статистики прошлых убытков или финансовых возможностей кэптивной страховой компании.

Одним из стимулов для развития КСК является отсутствие предложений страхового покрытия для некоторых рисков на обычном страховом рынке. В принципе КСК в состоянии создать страховые фонды для покрытия любых видов убытков, требуемых родительской организации, в том числе и тех, для которых обычный страховой рынок не в состоянии предложить страховой защиты.

Выигрыш в налогообложении при создании КСК проявляется прежде всего в том, что получаемые ею страховые премии зачисляются в страховой резерв и на период действия договора выводятся из налогооблагаемой базы. Кроме того, страхование или перестрахование рисков в офшорной КСК обеспечивает уплату налогов по ставкам страны местоположения, которые намного ниже российских налоговых ставок.

Поскольку прямая деятельность иностранных страховщиков в России запрещена (запланированное на 1999 г. снятие ограничений так и не вступило в силу), то интерес представляют сложные схемы страхования с созданием нескольких кэптивных компаний, одна из которых расположена в офшорной зоне и выполняет функции перестраховщика. Налоги на поступающие по претензиям страховые возмещения в конечном счете должна будет заплатить родительская организация. Эти поступления от КСК рассматриваются таким же образом, как и выплаты, полученные от других страховых компаний, и облагаются налогом как обычный доход. Тем не менее использование КСК позволяет отсрочить уплату налогов путем отсрочки выплаты страхового возмещения до тех пор, пока это не потребуется родительской компании. Таким образом, денежные вклады в КСК при определенных условиях позволяют оптимизировать налоговые отчисления. Поэтому она может использоваться в качестве удобного механизма для накопления резервного фонда по сравнению с созданием внутреннего фонда родительского предприятия. Кроме того, налоговое законодательство в офшорном местоположении КСК обычно менее строго, чем в местоположении родительской организации. Это означает, что офшорная КСК может быть организована быстрее и с меньшими затратами, чем в тех местах, где налоговое законодательство более жесткое.

КСК может служить рычагом централизации управления риском крупных корпораций, беря на себя выполнение программ страхования региональных филиалов, дочерних и аффилированных компаний, а также интересов корпораций за рубежом. Страхование филиалов и подразделений может осуществляться в рамках глобальной политики регулирования уровня риска путем установления более высокого уровня франшизы[1], а также обеспечения более высоких пределов страхового покрытия и охвата более широких классов рисков, чем это могло бы быть достигнуто для отдельно взятых предприятий. КСК может также обеспечить дополнительную гибкость при страховании интересов материнской компании в других странах, поскольку первичный страховой договор может быть теперь заключен с местной страховой компанией, а затем перестрахован в КСК. Такой способ позволяет обойти возможные законодательные и налоговые ограничения и сулит немалый выигрыш.

Успешная деятельность КСК увеличивает активы родительской организации, поскольку позволяет уменьшить ее затраты на сохранение или передачу риска путем предоставления более широкого страхового покрытия и снижения уровня страховых премий. Прибыльные операции дают возможность более полно регулировать уровень рисков и накапливать финансовые резервы. С ростом объема операций КСК увеличиваются ее возможности и спектр услуг, оказываемых родительской организации. КСК способна увеличить предлагаемый размер страхового покрытия, расширяя количество различных типов рисков, которые она может застраховать. КСК может также снизить уровень перестрахования своих рисков и сохранить больше средств под своим контролем. По мере увеличения прибыли и опыта многие КСК могут обеспечивать страхование и других организаций, не входящих в число ее учредителей и их филиалов.

Яркий пример успешного развития кэптивного страхования на основе поддержки со стороны родительских организаций демонстрируют российские страховые компании "Интеррос-Согласие", "СОГАЗ", "Лукойл" и др.

Следует, однако, заметить, что организация кэптивной страховой компании связана с определенными проблемами, в число которых входят ограниченность портфеля страховых договоров, затраты на учреждение и функционирование, необходимость использования услуг страхового рынка, ограничения местного законодательства, давление внутренних управляющих структур, чувствительность к недостаточной статистике ущербов и затрат на управление. Ограниченность деятельности КСК рамками родительской организации на первом этапе ее развития увеличивает опасность возникновения и накопления убытков, превышающих возможности для их покрытия. Это требует проведения значительного объема перестраховочных операций для собственной защиты. Если количество страхуемых объектов невелико, а сами риски крупные, то затраты на перестрахование могут оказаться настолько высокими, что деятельность кэптивной страховой компании на первом этапе может оказаться убыточной. Кроме того, если КСК страхует риски, для которых страховой рынок не предлагает покрытия, то может оказаться, что данных для установления разумной величины тарифных ставок недостаточно. Эта проблема встает особенно остро при страховании ответственности за такие события, как нанесение ущерба окружающей среде или третьим лицам либо невыполнение обязательств по экспортным договорам, для которых у организации нет достаточного прошлого опыта и статистических данных.

Деятельность КСК связана и с рядом дополнительных затрат, помимо выплат по претензиям и стоимости перестрахования. Получение лицензии на страховую деятельность требует наличия уставного фонда в размере, определенном законодательством. Сверх того, компания должна иметь достаточные собственные средства, чтобы обеспечить свою платежеспособность. В процессе деятельности КСК сталкивается с текущими затратами, такими как налоговые отчисления, управленческие расходы и регистрационные сборы. Традиционные услуги страхового рынка, такие как приглашение экспертов и специалистов страховых компаний для выполнения работ по анализу риска, оценке ущерба и т.п., также могут оказаться слишком дорогостоящими для небольшой кэптивной компании. Кроме того, на рынке может просто не существовать предложений по перестрахованию уникальных или особо крупных рисков.

Законодательные акты России накладывают ряд ограничений на учреждение страховых компаний в других странах и на деятельность иностранных страховых компаний на отечественном рынке. При наличии у родительской компании филиалов, дочерних компаний или просто деловых интересов в других странах необходимо также учитывать ограничения, которые накладывает местное законодательство на их деятельность. Эти ограничения могут быть связаны с величиной страховой премии, которую может устанавливать КСК, и минимального уставного фонда, а также с регулированием перестраховочной деятельности (например, требование заключать перестраховочные договоры только с государственными страховыми компаниями).

Поскольку КСК является фактически подразделением родительской организации, ее администрация может оказывать давление на управленческие структуры КСК, вынуждая их принимать те или иные решения, что невозможно, если организация имеет дело с независимым страховщиком. Например, организация может вынудить управленческие структуры КСК принять более удобный для нее порядок страховых выплат по претензиям в связи с наступлением страховых случаев или изменить тарифы на страховые премии, чтобы снизить собственные финансовые затраты.

Финансовая жизнеспособность КСК в конечном счете опирается на прошлый опыт ущербов и убытков, а значит, на управление риском и регулирование потерь в родительской организации. Опыт прошлых убытков родительской организации непосредственно отражается на способности прогнозировать предстоящие выплаты, а следовательно, и на эффективности деятельности КСК, в отличие от получения страхового покрытия на внешнем страховом рынке, где опыт прошлых убытков не столь важен.

И наконец, следует отметить еще один фактор – затраты времени и сил управленческих структур в период организации кэптивной компании для ее учреждения и становления. Даже если исследование жизнеспособности проекта по созданию КСК выполнено внешними консультантами, и управление ею организовано внешней управляющей компанией, необходимы большие затраты времени и средств со стороны родительской организации, которые могут оказаться неадекватными той выгоде, которую следует ожидать.

Кэптивные страховые компании могут отличаться друг от друга по условиям учреждения, размерам, области деятельности, способам деятельности и расположению. А в зависимости от объема страховых операций КСК можно отнести к одной из трех основных категорий: фиктивным, маломасштабным и полномасштабным.

Фиктивные КСК учреждаются на сравнительно низкой финансовой базе как механизм для покрытия определенной группы рисков. Они обычно регистрируются в местах, где налоговые тарифы и страховое законодательство наиболее благоприятны, и часто управляются из другого места с использованием современных средств связи. Главная цель, преследуемая при создании такой компании, заключается в том, чтобы обеспечить конфиденциальность и дешевизну страхования обычно нестрахуемых рисков родительской организации. Эта деятельность носит конфиденциальный характер прежде всего по отношению к государственным структурам страны, где расположена родительская организация. Однако поскольку использование таких КСК зависит от благоприятных условий налогообложения, они очень чувствительны к изменениям законодательства как в странах расположения родительских организаций, так и в месте их регистрации.

Маломасштабная КСК действует иа рынке как прямого страхования, так и перестрахования, предоставляя страховую защиту и обеспечивая техническое обслуживание. По оценкам, около 80% КСК в Европе и Америке относятся к маломасштабным. Как правило, подобного типа компании учреждаются в офшорных зонах и управляются специализированными компаниями, независимыми или принадлежащими брокерским фирмам. Обычно такие специализированные компании управляют достаточно большим числом КСК. Маломасштабная КСК сохраняет относительно небольшие риски, а большую часть рисков передает перестраховочным компаниям. Но поскольку компания накапливает денежные средства, она всегда будет стремиться обеспечить большую часть страхового покрытия за свой собственный счет и уменьшить зависимость от рынка перестрахования. Маломасштабная компания часто рассматривается как первый шаг к учреждению полномасштабной КСК.

Полномасштабная КСК обычно достаточно велика, чтобы нести расходы по содержанию собственного управленческого аппарата. Она более независима от месторасположения, поскольку финансовые ресурсы позволяют сохранять большую часть риска и у нее нет необходимости полагаться на рынок перестрахования, за исключением перестрахования риска наибольших потенциальных убытков. Преимущество в страховании большей доли риска родительской организации и прибыль, получаемая от такой деятельности, должны перевешивать значительные расходы, присущие деятельности полномасштабной КСК.

  • [1] Франшиза (фр. franchise – льгота, вольность) в страховании – это предусмотренная условиями страхования часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению со стороны страховщика. Наличие франшизы в страховом договоре обычно является основанием для скидок к страховому тарифу. Для страховщика смысл франшизы состоит в том, что резко снижается количество мелких выплат, не имеющих существенного экономического значения, и при этом значительно повышается устойчивость страховых операций и уменьшается распыление страхового фонда.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы