Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Корпорация Ллойда

Базовая структура Лондонского международного страхового рынка – корпорация Ллойд (Lloyds) – представлена 400 страховыми синдикатами, которые объединяют физических лиц – частных подписчиков (страховщиков), именуемых в практике Ллойда андеррайтерами, каждый из которых принимает страхование на свой "страх и риск", исходя из собственных финансовых возможностей. Андеррайтеры Ллойда непосредственно осуществляют страховой бизнес корпорации: несут неограниченную ответственность но обязательствам, вытекающим из условий заключенных ими договоров страхования в рамках синдиката. Таким образом, Ллойд как организация не несет юридической ответственности по претензиям, которые могут быть предъявлены к индивидуальным подписчикам в результате их страховой деятельности, что, естественно, не исключает моральной и престижной ответственности.

Возникновение корпорации относится к XVII в. и связано с именем Эдварда Ллойда – владельца кафе, в котором начиная с 1688 г. встречались лица, имеющие интерес в морском судоходстве. Первый шаг к становлению Ллойда как страховой единицы и приданию ей организационной формы был сделан 13 декабря 1771 г., когда 79 купцов, андеррайтеров и брокеров подписали следующее соглашение: "Мы, андеррайтеры, пришли к соглашению о внесении соответствующих подписных сумм в Банк Англии на имя комитета, который будет избран путем голосования для управления делами в помещении “Нового кафе Ллойда”". До 1871 г. Ллойд существовал как частная организация, управляемая комитетом, но не имевшая официального юридического лица. В 1871 г. парламент Великобритании принял закон, согласно которому Ллойд в дальнейшем официально выступал в качестве корпорации с правом проводить операции по морскому страхованию, защищать интересы членов корпорации в области судоходства, грузов и фрахта, собирать и распространять информацию и сведения по судоходству. В 1911 г. в дополнение к закону 1871 г. парламент разрешил Ллойду проводить и все другие виды страхования, включая операции, связанные с выдачей гарантий.

Для того чтобы стать страхующим членом Ллойда, претендент должен занимать определенное финансовое положение и быть готовым в обеспечение своей предстоящей деятельности внести внушительную сумму в качестве депозита. От суммы депозита зависит размер участия подписывающего члена в соответствующем риске. Каждая кандидатура при наличии пяти письменных рекомендаций избирается подписчиком Ллойда путем тайного голосования членов комитета. Подписчики объединены в синдикаты, во главе каждого из которых стоит андеррайтер, принимающий на страхование риски от имени всех членов синдиката. Размещение страхований в Ллойде осуществляется аккредитованными при нем брокерами, выступающими в качестве посредника между страхователями и андеррайтерами. Кроме проведения страховых операций Ллойд через свои структурные подразделения, включая агентов в портах и крупных городах мира, оказывает широкий круг услуг информационного, консультационного, рекомендательного и практического характера не только членам корпорации, но и всем, кто прямо или косвенно имеет интерес в морском судоходстве.

Корпорация Ллойда весьма привлекательна разработанностью своих условий страхования и доскональной их трактовкой на случай происшествия. В Ллойде преимущественно сконцентрированы четыре основных вида страховой деятельности: морские, неморские, авиационные и автомобильные риски. Морской бизнес охватывает страхование различных рисков, связанных с мореплаванием. Неморской бизнес включает выдачу страховых полисов на случай землетрясения, грабежа, потери доходов в результате наступления экстраординарных событий и т.д. Авиационный бизнес обеспечивает страхование всех видов воздушных судов, а также космических летающих объектов (спутников связи и др.). Автомобильный бизнес охватывает страхование всех видов дорожного транспорта Соединенного Королевства и стран Содружества.

Фронтирующая компания

Страховая компания, выдающая по просьбе другого страховщика страховой полис от своего имени, имея в виду, что 100% принятого риска будет перестраховано у того же страховщика, по просьбе которого выдается страховой полис, называется фронтирующей компанией (Fronting Company), а сам страховой полис – фронт-полисом (front policies). Страховые компании весьма изобретательно подходят к оформлению фронт- полиса, поскольку юридическое лицо, выдавшее полис, считается ответчиком в случае возможных претензий.

В России фронтирующими компаниями являются "Ингосстрах", "Цюрих-Русь", страховая группа "Прогресс" и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы