Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Маркетинговое исследование

Составной частью маркетинга является проведение социологических обследований населения, т.е. изучение страховых интересов посредством опроса семей. Такие обследования позволяют выявить мотивы различных по составу семей к заключению договоров страхования или отказу от них, определить влияние на развитие конкретных видов имущественного и личного страхования социальных, экономических, демографических, региональных и иных факторов. Целью социологических обследований является, во-первых, оптимизация страховой организацией имеющейся у нее системы видов страхования, отказ от тех, которые не пользуются спросом, совершенствование условий страхования с учетом дифференциации потребностей различных групп населения; во-вторых, выработка наиболее действенных методов пропаганды и реализации страховых услуг, улучшение взаимоотношений со страхователями при заключении договоров, получении страховых взносов и выплате страхового возмещения (страховых сумм).

В качестве объекта обследования берутся семьи как имеющие, так и не имеющие договоров страхования, что позволяет выявить структуру и пределы страхового поля.

Предмет исследования – качественные и количественные показатели, характеризующие уровень развития страхования, такие как размеры страховых сумм, величина подлежащих уплате взносов, способы и порядок их уплаты, сроки действия договоров. Все страховые характеристики рассматриваются в разрезе группировки обследуемых по демографическому, социальному и экономическому типу. Для этого собираются данные о распределении страхователей по полу, возрасту, числу членов семьи, наличию детей в семьях, уровню образования, профессии, специальности, социальному типу семьи, уровню доходов, обеспеченности имуществом, жилищным условиям.

До начала обследования иногда намечают рабочие гипотезы, которые могут определить основные направления поиска при составлении программы работы и оценить реальность тех или иных сведений. Исходная информация собирается посредством заполнения опросных листов (анкет) и обобщается для всестороннего анализа при помощи современной вычислительной техники.

Особенности маркетинга страховых услуг в современных условиях

Важнейшим направлением маркетинга в современных условиях является определение степени необходимого расширения сферы страховых услуг при переходе от административного управления к рыночной экономике. Система хозяйствования, базировавшаяся на установлении директивных плановых заданий, обязательных взаимосвязей между предприятиями различных отраслей, между производителями и потребителями на субъективной оценке "оптимальности" предписываемых правил поведения, не допускала реальной возможности возникновения рисковых ситуаций и прямых потерь в системе хозяйственных связей. Поэтому государственное страхование как один из элементов прежней системы управления ориентировалось на защиту производства и благосостояния людей лишь в случае наступления стихийных явлений природы. И в этом направлении развития страховой защиты были несомненные достижения, особенно в страховании сельского хозяйства. Вместе с тем государственное страхование оставляло за пределами своей деятельности коммерческие, хозяйственные, политические риски, поскольку их признание подрывало бы философию полной сбалансированности и скоординированности плановой экономики. В условиях перехода к рыночной экономике именно риски коммерческого, конъюнктурного характера становятся одним из главных объектов страхования. Разнообразие организационно-правовых форм предприятий в рыночной экономике обусловливает необходимость отражения их специфических интересов в условиях страхования.

При оценке возможностей страхового общества успешно действовать на рынке должны быть учтены организационные, финансовые, материально-технические и другие условия деятельности. Наличие или создание широкой периферийной сети позволяет заниматься многими видами страхования, требующими значительных трудовых затрат; тем самым могут быть вовлечены в страхование даже относительно недорогостоящие объекты. Отсутствие такой периферийной сети вынуждено ограничивать деятельность страхового общества менее трудоемкими видами страхования. Характер проводимых страховых операций во многом определяется размером уставного и запасного фондов общества; проводить страхование крупных объектов и опасных рисков могут лишь компании, обладающие значительным капиталом.

При анализе потребностей предприятий и населения в современных страховых услугах нельзя не учитывать, что денежное возмещение потерь или выплаты денежных пособий не могут в полной мере гарантировать населению удовлетворение их потребностей. В современных условиях эффективность страхования зависит от того, насколько получаемое денежное возмещение может быть материализовано в вещественные ценности, погибшие вследствие страховых событий. Это же относится и к выплатам по личному страхованию, ибо их эффективность зависит от возможности получения населением квалифицированных медицинских услуг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы