Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страховой портфель

Страховой портфель (или портфель страхований, портфель ответственности, Insurance portfolio) – это обобщенный показатель деятельности страховой организации по развитию страхования за определенный период; совокупная ответственность страховщика юти перестраховщика по всем действующим полисам. Иначе говоря, это фактическое количество застрахованных объектов или число договоров страхования, документально подтвержденных в делах страховщика.

Роль и значение страхового портфеля. Типы страховых портфелей

Необходимость обеспечения финансовой устойчивости страхового портфеля сегодня становится особенно актуальной, поскольку страховой портфель представляет собой именно ту основу деятельности страховщика, которая определяет финансовую устойчивость страховых операций и страховой компании в целом. От величины, качества, структуры и динамики страхового портфеля зависят поступление страховых платежей, размер и колебание выплат страхового возмещения и страховых сумм, рентабельность страховых операций. Главная цель формирования страхового портфеля состоит в достижении оптимального соотношения между риском и доходом страховщика, при этом основными принципами формирования страхового портфеля являются эквивалентность, сбалансированность и эффективность.

Выделяют следующие типы страховых портфелей:

  • • агрессивный тип (с высокой степенью риска и доходности, но с низкой финансовой устойчивостью) – это вид специализированного страхового портфеля, которому присущи специфические риски;
  • консервативный тип (с низкой степенью риска и устойчивым низким доходом, с высокой финансовой устойчивостью) – это классический вид страхового портфеля с традиционным набором индивидуальных рисков;
  • диверсификационный тип (со средней степенью риска и умеренным доходом, средней степенью финансовой устойчивости) – это комбинированный вид страхового портфеля, состоящий из универсальных рисков.

Кроме того, по соотношению принятых на страхование рисков и страхового покрытия страховой портфель может быть сбалансированным и несбалансированным[1].

Сбалансированный страховой портфель – эффективная диверсификационная модель, с высокой финансовой устойчивостью, умеренной степенью риска, с долей перестрахования более 45%, с невысокими тарифами, но с высокой долей выплат, низкой доходностью, низкой ликвидностью. Все это присуще страховому портфелю классического и комбинированного вида, в котором преобладают средне- и долгосрочные договоры страхования.

Несбалансированный страховой портфель – неэффективная недиверсификационная модель агрессивного типа, с низкой финансовой устойчивостью, высокой степенью доходности и ликвидности, долей перестрахования менее 45%. Как правило, это специализированный вид страхового портфеля, состоящий из договоров краткосрочного страхования.

Η. М. Яшиной предложена "идеальная" модель страхового портфеля России Это активная модель страхового портфеля с невысокими тарифами (от 2,5 до 13%), устойчивым доходом (до 17,5%), со средней степенью риска и высоким процентом страховых выплат (до 85%). По мнению автора, "идеальный" страховой портфель включает в себя обязательное и добровольное страхование, перестрахование (до 45%) и большое количество договоров страхования по всем отраслям страхования: личное, имущественное, страхование ответственности и предпринимательских рисков.

  • [1] См.: Яшина Н. М. Обеспечение сбалансированности страхового портфеля: автореф. дис. ... канд. экон. наук. Саратов, 2002. С. 10–14.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы