Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страховые фонды страховые резервы и запасные фонды

После изучения главы 13 бакалавр должен:

знать

  • • особенности страховых фондов;
  • • определение страховых резервов;
  • • определение запасных фондов;

уметь

  • • проводить расчеты страховых резервов;
  • • выделять различные типы запасных фондов;

владеть

  • • понятийным аппаратом в области страховых резервов;
  • • понятийным аппаратом в области запасных фондов.

Роль и значение страхового фонда

Понятие и сущность страхового фонда

Под страховым фондом (Insurance fund) понимается совокупность натуральных запасов и финансовых резервов общества, предназначенных для предупреждения, локализации и возмещения ущерба, наносимого стихийными бедствиями и другими чрезвычайными событиями. В страховании это денежный фонд, образуемый страховщиком из полученных от страхователей страховых взносов, предназначенный для обеспечения принятых страховых обязательств. Как страхование есть необходимый элемент производственных отношений, так и страховые фонды являются необходимым элементом финансовой системы, процесса общественного воспроизводства.

Важнейшим условием нормального воспроизводственного процесса является его непрерывность и бесперебойность, постоянное возобновление производства необходимо для обеспечения насущных жизненных потребностей людей. Если же процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных событий (пожаров, взрывов, эпидемий, травматизма и др.), то общество вынуждено прежде всего принимать различные предупредительные меры, а если они не дают желаемого результата, то возмещать нанесенный материальный ущерб.

Если нарушение нормального процесса общественного производства связано с наступлением внезапных случайных событий, не зависящих от сознательной, целенаправленной деятельности людей, т.е. обусловлено действием "неконтролируемых" сил, то эти события принято называть страховыми случаями. Зачастую они наносят обществу чрезвычайный по своим масштабам ущерб. Поэтому страхование и страховые фонды связаны с возмещением прежде всего чрезвычайного ущерба, наступившего в результате разрушительных последствий страховых случаев.

Рискованный характер общественного производства, обусловленный в первую очередь противоречием между человеком и природоразрушительными силами, порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации разрушительных последствий стихийных и других бедствий, а также по безусловному возмещению нанесенного ущерба. Эти объективные отношения, выражающие реальные и наиболее насущные потребности людей в поддержании достигнутого ими жизненного уровня, отличает определенная специфичность, и в совокупности они составляют экономическую категорию страховой защиты общественного производства. Специфичность данной экономической категории обусловливают три основных признака: 1) случайный характер наступления разрушительного события; 2) чрезвычайность нанесенного ущерба, характеризуемая натуральными и денежными измерителями; 3) объективная необходимость предупреждения, преодоления последствий указанного события и возмещения материального или иного ущерба. Указанные признаки в своей совокупности свидетельствуют о наличии страхового риска в производственной деятельности людей и о необходимости защитных мер для обеспечения непрерывного и бесперебойного производственного процесса. В страховом риске и в защитных мерах и состоит сущность экономической категории страховой защиты.

Для того чтобы в соответствии с требованиями указанной экономической категории проводить в жизнь защитные меры, необходимо обособление части валового национального продукта для предупреждения и возмещения материального ущерба, т.е. формирование страхового фонда. Тем самым экономическая категория страховой защиты общественного производства находит свое материальное воплощение в страховом фонде, который представляет собой совокупность различных страховых натуральных запасов и денежных страховых фондов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы