Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Концепции страхового фонда

Существует две теории страхового фонда: марксова и амортизационная концепция.

Марксова теория страхового фонда представляет собой совокупность научных взглядов К. Маркса, согласно которым источником образования страхового фонда служит прибавочная стоимость. Эта теория получила развитие в основном научном труде Маркса – "Капитале", где утверждалось, что страховой фонд нельзя заранее отнести ни к фонду накопления, ни к фонду потребления и служит ли он фактически фондом накопления или лишь покрывает пробелы воспроизводства – зависит от случайности. Отсюда делался вывод, что расходы на страхование (т.е. на создание страхового фонда) должны покрываться за счет прибавочной стоимости.

На практике в ряде стран это указание основоположника марксизма трансформировалось в теоретическое обоснование того, что расходы на страхование должны относиться на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налогов и других обязательных платежей государству. Так, подчеркивая объективную необходимость формирования страхового фонда, Маркс отмечал: "...часть прибыли, следовательно, прибавочной стоимости, а потому и прибавочного труда... служит страховым фондом... Это также единственная часть прибавочной стоимости и прибавочного продукта... которая... должна будет существовать и по уничтожении капиталистического способа производства"[1].

В работе "Критика Готской программы" Маркс, анализируя схему распределения совокупного общественного продукта в натуре, отмечал в качестве его обязательного элемента резервный, или страховой, фонд для страхования от несчастных случаев, стихийных бедствий и т.п. Кроме того, он обращал внимание на объективную необходимость общественных затрат на содержание нетрудоспособных граждан в обществе, для чего из созданного продукта дополнительно вычитаются "фонды для нетрудоспособных"[2]. Эти фонды также являются составной частью совокупного страхового фонда.

Поскольку общественное производство охватывает воспроизводство материальных благ и рабочей силы, категория его страховой защиты включает две подчиненные экономические категории: страховую защиту общественной собственности и страховую защиту собственности и доходов населения. Все формы и виды натуральной и финансовой помощи народному хозяйству и гражданам материализуются в системе страховых фондов, которые в совокупности составляют страховой фонд общества.

Источником формирования страхового фонда является добавочное производство, поскольку в условиях простого воспроизводства отсутствуют возможности для выделения каких бы то ни было запасов. "...Необходимо, – указывает Маркс, – чтобы всегда имело место добавочное производство, т.е. производство в более широком масштабе, чем требуется для простого возмещения и воспроизводства существующего богатства... для того, чтобы иметь в распоряжении средства производства для устранения последствий тех чрезвычайных разрушений, которые вызываются случайностями и силами природы"[3].

Поскольку добавочное производство достигается за счет создаваемого прибавочного продукта, то источником страхового фонда, как видно из приведенного выше высказывания Маркса, служит часть прибавочной стоимости, а потому и прибавочного труда. Однако в современном обществе формирование страхового фонда связано со страховой защитой не только предприятий и их деятельности, но и широких масс граждан. Поэтому в страховой фонд закономерно попадала и часть необходимого продукта за счет вычетов из заработной платы рабочих.

В СССР в условиях действия товарно-денежных отношений выдаваемая на руки работникам сферы материального производства заработная плата составляла лишь часть созданного ими необходимого продукта. Остальная часть поступала к ним через общественные фонды потребления. Страховой фонд также имел два источника: прибавочный продукт и часть необходимого продукта. Если страховой фонд формируется за счет чистого дохода предприятий, то источником является прибавочный продукт, а если за счет взносов на социальное страхование, то – необходимый продукт. Когда работники сферы материального производства уплачивают в страховой фонд соответствующие взносы, то в качестве источника выступает необходимый продукт, а такие же взносы работников непроизводственной сферы имеют своим источником прибавочный продукт. Иными словами, во всех случаях страховой фонд формируется за счет перераспределения национального дохода общества.

В результате окончательного распределения и перераспределения национальный доход распадается на фонды накопления и потребления. Нс израсходованная в течение года часть страхового фонда поступает в фонд накопления. Часть страхового фонда, использованная на возмещение ущерба и другие нужды, пополняет не только фонд потребления, но и фонд возмещения потребленных средств производства. Неиспользованные остатки страхового фонда по окончании года включаются в национальное богатство страны. "Это – единственная часть дохода, – указывал Маркс, – которая не потребляется как доход и не служит обязательно фондом накопления"[4].

В литературе также отмечалась указанная особенность страхового фонда. Так, в свое время профессор Л. А. Мотылев писал: "Страховой фонд – это совершенно специфический фонд, направление которого можно только предположить, но не предусмотреть точно, поскольку заранее невозможно определить ни размеры ущерба, ни тем более в какой сфере материального производства будет нанесен ущерб. Нельзя предсказать, что будет уничтожено – то ли средства производства, то ли готовый продукт, предназначенный для потребления"[5].

Амортизационная теория страхового фонда представляет собой совокупность научных взглядов, возникших на рубеже XIX–XX вв., согласно которым источником образования страхового фонда являются издержки производства. Основные идеи амортизационной теории страхового фонда были в наиболее общей форме сформулированы и научно обоснованы видным немецким ученым Адольфом Вагнером. Согласно идее Вагнера страховой фонд создается путем постепенного перехода части стоимости средств производства на готовый продукт. Амортизационная теория страхового фонда характеризует закономерный процесс постепенного снашивания любого имущества. Вагнер указывал на то, что страхование отражает лишь общую вероятность наступления ущерба, которую нельзя заранее относить к каким-либо конкретным объектам.

В итоге в зарубежной литературе отдельные авторы страховой фонд отождествляют с амортизационным фондом, источником формирования которого является не прибавочная стоимость, а необходимые издержки производства. Критикуя данное отождествление, российские экономисты отмечали, что у этих фондов в корне различна экономическая основа: естественное и моральное изнашивание оборудования – для амортизационного фонда и рискованный характер производства – для страхового фонда. Кроме того, сфера применения страхового фонда значительно шире, она охватывает не только оборудование, но и продукцию, сырье, материалы, предметы потребления, не связанные с амортизационным фондом, а также здоровье, трудоспособность людей, которые вообще не имеют стоимости. Поэтому не следует смешивать понятия страхового и амортизационного фондов.

Советская экономическая наука в силу господствовавшей в то время идеологии абсолютизировала истинность марксовой теории страхового фонда и критиковала "псевдонаучность" амортизационной теории страхового фонда, где затраты на страхование относились к издержкам производства. С опорой на марксову теорию страхового фонда в 1920-30- е гг. было сформулировано марксистско-ленинское учение о страховом фонде, подводившее научно-теоретическую базу под необходимость национализации страхового дела в Советской России и установление государственной страховой монополии в ходе социалистических преобразований общественных отношений.

Марксистско-ленинское учение о страховом фонде получило практическое воплощение в СССР и странах бывшего социалистического содружества. В настоящее время это учение утратило актуальность в связи с обратным процессом – демонополизацией страхового дела и восстановлением страхового рынка в рамках нового геополитического пространства.

Современные концепции страхового фонда

В развитых странах Западной Европы, в США и Японии теоретические аспекты функционирования страхового фонда концентрируются вокруг основного вопроса страхования – о природе страхового риска и рисковых обстоятельств, сопровождающих этот риск. Практическое применение эта система научных взглядов о природе страхового риска находит в прикладной дисциплине, называемой риск-менеджментом (управление риском).

Согласно современным научно-теоретическим представлениям страховой фонд – это средства, изъятые из национального дохода и совокупного общественного продукта. Таким образом, абсолютный размер страхового фонда указывает на размер потерь, которые несет общество в результате ущерба, покрываемого страхованием.

Объективные условия производства выступают определяющей основой содержания страхового фонда. Эти условия не зависят от воли и сознания людей. Но их независимое существование нужно понимать в том смысле, что объективная логика развития общественного производства не может произвольно изменяться людьми и им, наоборот, приходится согласовывать с ней свою практическую деятельность.

Функциональный аспект страхового фонда, во-первых, выявляет его природу и, во-вторых, строго ограничивает сферу его применения рамками материально-производственной деятельности. В страховом фонде реализуются определенные экономические и общественные отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства.

Страховой фонд способствует экономическому прогрессу общества: аккумулированные в страховом фонде значительные материальные и финансовые ресурсы наряду с целевым страховым использованием на возмещение ущерба служат источником инвестиций в экономику.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. С. 416.
  • [2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19. С. 17.
  • [3] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 24. С. 199.
  • [4] Маркс. К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. С. 416.
  • [5] Мотылев Л. А. Государственное страхование в СССР и проблемы его развития. М.: Финансы, 1972. С. 13.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы