Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Виды страхового фонда. Доходы и расходы страховщика

К ключевым принципам функционирования страхового фонда относятся комплексность, многообразие организационных форм, учет специфики отраслей экономики и субъектов собственности, государственное регулирование этих процессов. Многообразие организационных форм страхового фонда служит основой для раскрытия многогранности экономического потенциала общества. Механизм рынка ускоряет и повышает эффективность всех форм общественного накопления, а следовательно, и страхового фонда. Для хозяйственной деятельности и предпринимательства страховой фонд создает те необходимые условия, без которых немыслима эффективная рыночная экономика.

Общественная практика выработала ряд организационных форм страхового фонда. Применительно к условиям функционирования экономики в России можно выделить такие формы, как:

  • 1) централизованный страховой (резервный) фонд;
  • 2) фонд самострахования;
  • 3) страховой фонд страховщика (андеррайтера).

Централизованный страховой (резервный) фонд

Этот фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Его назначение – возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших значительные разрушения и большие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в натуральной, так и в денежной форме. В натуральной форме он представляет собой постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сырья, топлива, продовольствия по определенной номенклатуре, которые размещены на специальных базах. Это стратегические запасы (все, что имеет отношение к стратегическим запасам, составляет государственную тайну), которые находятся в ведении Федерального агентства по государственным резервам Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Централизованный страховой фонд в денежной форме – это централизованные государственные финансовые резервы, являющиеся достоянием государства. Прерогатива распоряжаться ими принадлежит Правительству РФ.

Фонд самострахования

Как правило, это децентрализованный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Вместе с тем возможна и денежная форма фонда самострахования. Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства. В аграрном секторе экономики с помощью механизма самострахования образуются семенной, фуражный и другие натуральные фонды, призванные смягчить или устранить отрицательное воздействие природно-климатического фактора на результаты деятельности сельских хозяйств.

В современных условиях в связи с переходом к рыночной экономике значительно расширяются границы самострахования. Его новая модель трансформируется в фонд риска, который создается государственными предприятиями и фирмами, акционерными обществами для обеспечения их деятельности при неблагоприятно складывающейся экономической конъюнктуре. В условиях рынка предприятия функционируют в неустойчивой и постоянно изменяющейся экономической среде: меняются цены на производимую продукцию, приобретаемые материальные ресурсы, условия получения банковских ссуд, соотношение спроса и предложения, другие факторы хозяйственной деятельности. В то же время через фонд самострахования предприятия и другие хозяйствующие субъекты стремятся обеспечить себе устойчивое развитие, возможность работать без финансовых и производственных срывов.

Страховой фонд страховщика. Это фонд, создаваемый за счет большого круга его участников – предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. Участники такого фонда (пайщики и пользователи) выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит только в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы каждым участником (страхователем) уплачиваются обособленно.

В современных условиях страховой фонд страховщика имеет только денежную форму. Расходование средств фонда производится на конкретные цели – на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с установленными страховщиками правилами и условиями страхования. Объем денежных ресурсов фонда, необходимых для выплаты страхового возмещения и страховых сумм, определяется на основе статистики, эмпирических прогнозов и теории вероятностей. Чем больше число участников фонда, тем более достоверными будут показатели, определяющие объем его финансовых ресурсов.

В рамках страхового фонда страховщика достигается весьма высокая эффективность использования имеющихся средств. Убытки в данном случае как бы раскладываются на всех участников страхового фонда, происходит значительное перераспределение средств, что в конечном итоге приводит к большей маневренности и оборачиваемости.

Социальная природа страхового фонда отражает его реальное материальное наполнение. В страховом фонде страховщика реализуются коллективные и личные интересы его участников, отражаются взаимосвязи между социальными позициями участников экономической деятельности и их хозяйственным поведением, мотивациями и стереотипами.

Общественный характер страхового фонда страховщика требует соответствующего общественного характера его управления. Иными словами, необходимо организовать страховые отношения между участниками страхового фонда на непосредственно общественной основе через страховые учреждения (страховые общества или страховые компании). Каждое страховое учреждение, в оперативное управление которому передан страховой фонд, с одной стороны, призвано решать задачи имеющихся в обществе страховых интересов, а с другой – должно располагать необходимыми материальными, финансовыми и людскими ресурсами для выполнения этих задач.

Практическая сторона функционирования страхового фонда страховщика находит выражение в страховых правоотношениях, которые складываются между их участниками: страховщиками и страхователями, а также страховыми посредниками. Страховые правоотношения основываются на материальных условиях бытия. Совокупность общеобязательных правил поведения (норм) страхователя и страховщика, установленных или санкционированных государством, составляет страховое право.

При организации страхового фонда страховщик учитывает взаимосвязь и взаимозависимость между случайностью и необходимостью. Важным вспомогательным средством для исследования этой зависимости выступает статистика. С помощью статистической закономерности, которая представляет собой результат обобщения одного или нескольких общих признаков хаотической массы отдельных явлений, страховщик получает возможность установить необходимость случайности, что было бы невозможно при изолированном рассмотрении отдельных случаев. Исследованная страховщиком статистическая закономерность справедлива для совокупности единичных явлений, хотя может не проявляться в отдельно взятом событии. Обобщением достаточно большого числа отдельных случаев создается возможность финансового измерения совокупности случайно наступивших событий, которые причинили материальный ущерб. Тем самым создаются предпосылки для определения необходимого и достаточного размера страхового фонда.

Организация страхового фонда страховщика опирается на действие закона больших чисел и систему актуарных расчетов. Закон больших чисел представляет собой общий принцип, в силу которого количественные закономерности, присущие массовым общественным явлениям, отчетливо проявляются лишь в достаточно большом числе наблюдений. В основе актуарных расчетов лежит использование действия закона больших чисел.

Отчетливо прослеживается связь между страховым фондом страховщика и страховым делом, под которым понимается большая многофакторная, динамическая система, состоящая из постоянно взаимодействующих и взаимозависимых частей. Основные составляющие страхового дела: система страховых компаний, государственного страхового надзора, ассоциаций страховщиков, отрасли, подотрасли, виды и разновидности страхования. Таким образом, в итоге страховые фонды служат финансовому обеспечению страхового бизнеса.

Доходы страхового фонда страховщика

Достижение цели страхования страховщики обеспечивают посредством коммерческого расчета, сутью которого являются самоокупаемость и рентабельность. В свою очередь, самоокупаемость и рентабельность обеспечивают самофинансирование страховой организации. Доходами страхового фонда страховщика являются:

  • 1) суммы поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования;
  • 2) суммы возмещений доли убытков по рискам, переданным в перестрахование;
  • 3) суммы полученных комиссионных и брокерских вознаграждений;
  • 4) суммы доходов от инвестиционной деятельности;
  • 5) суммы прочих доходов от страховой и нестраховой деятельности.

В число прочих доходов от страховой и нестраховой деятельности входят:

  • 1) суммы полученных процентов, начисленных на депо по рискам, принятым в перестрахование;
  • 2) суммы, полученные в порядке реализации права требования страховщика по страхованию имущества за причиненный ущерб;
  • 3) прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и прочих активов;
  • 4) доходы от сдачи имущества в аренду;
  • 5) иные доходы от не запрещенной законом деятельности.

Расходы страхового фонда страховщика

К ним относятся страховые выплаты; страховые взносы по рискам, переданным в перестрахование; отчисления в страховые резервы; отчисления в резерв для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества; возмещение доли страховых выплат по рискам, принятым в перестрахование, комиссионные вознаграждения и тантьемы, уплаченные по операциям перестрахования; расходы на ведение дела, в том числе;

  • а) затраты, включаемые в себестоимость страховых услуг;
  • б) комиссионные вознаграждения за оказание услуг страхового агента и брокера;
  • в) возмещения страховым агентам расходов по проезду на участок работы;
  • г) оплата услуг, связанных со страховой деятельностью;
  • д) расходы на рекламу, подготовку и переподготовку кадров, представительские расходы в пределах действующих норм и нормативов, исчисленных с учетом отраслевых особенностей;
  • е) расходы на изготовление страховых свидетельств, бланков строгой отчетности, квитанций и т.д.;
  • ж) оплата консультационных и информационных услуг, а также услуг, оказанных с целью подтверждения годового бухгалтерского отчета и в соответствии с другими требованиями законодательства;
  • з) расходы на публикацию годового баланса и отчета прибылей и убытков;
  • и) расходы на аренду основных фондов, включая их отдельные части, используемые для осуществления страховой деятельности, в том числе автомобильного транспорта для перевозки документов и материальных ценностей.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы