Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Виды налогов страховой организации

Налоговая система Российской Федерации в настоящее время еще формируется. В соответствии с действующей с 1 января 2007 г. на территории Российской Федерации системой налогообложения, страховая организация уплачивает следующие виды налогов.

  • 1. Налог на прибыль – объектом налогообложения является прибыль организаций, которая определяется как разница между доходами и расходами. Страховые компании исчисляют доходы и расходы по правилам, установленным для всех предприятий, однако с учетом специфики страховой деятельности НК устанавливает особенности определения доходов и расходов страховой организации (см. выше). В соответствии с п. 6 ст. 270 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. 255 и 263 НК.
  • 2. Налог на добавленную стоимость (НДС) – согласно НК от его уплаты освобождены операции по страхованию и перестрахованию; в то же время реализация работ, услуг, не относящихся к страховой деятельности, включается в оборот, облагаемый НДС. Отметим, что НДС облагаются также посреднические услуги по заключению договоров страхования (услуги страхового брокера, услуги страховой организации, работающей по договору поручения).
  • 3. Налог на имущество – страховые организации являются плательщиками налога на имущество, как и все предприятия. Базой для исчисления налога является среднегодовая стоимость имущества организации.
  • 4. Налог на доходы физических лиц. У страховых организаций существует особенность уплаты данного налога, поскольку он взимается не только с фонда оплаты труда сотрудников, а также, в случаях, предусмотренных НК, должен взиматься с выплат, производимых страхователям. Согласно п. 3 ст. 213 НК при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, вносимые за физических лиц работодателями либо организациями, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
  • 5. Транспортный налог – плательщиками данного налога являются страховые организации – собственники транспортных средств. База для исчисления налога определяется по каждому транспортному средству в зависимости от объема его двигателя.

Налоги и сборы, уплачиваемые страховыми компаниями, совпадают с налогами, которые платят другие предприятия, однако исчисление некоторых из них для страховых организаций имеет определенную специфику.

Налоговое законодательство устанавливает особый порядок налогообложения страховой деятельности, который учитывает особенности данного сектора экономики.

Во-первых, поскольку страховая услуга не содержит добавленной стоимости, то, как следствие, страховые компании по операциям страхования и перестрахования освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. При этом входной НДС страховая компания может в полном объеме относить на расходы, либо при ведении раздельного учета затрат по облагаемым и необлагаемым оборотам ставить суммы входного налога на добавленную стоимость к возмещению из бюджета или к зачету из сумм налога на добавленную стоимость по облагаемым операциям.

Во-вторых, налоговое законодательство предоставляет возможность страховым организациям откладывать свои налоговые обязательства по налогу на прибыль на суммы сформированных страховых резервов.

Таким образом, страховщику дается возможность собранные страховые взносы сразу не ставить под налог, а дождаться финансового результата по договору страхования и определить размер заработанной премии по договору. При этом страховые взносы, не обложенные налогом на прибыль в момент заключения договора страхования, могут быть в полном объеме размещены как средства страховых резервов в активы, соответствующие требованиям страхового законодательства, и принести страховщику дополнительный доход от вложения.

Кроме исключения из налогооблагаемой базы сформированных резервов из страховых премий у страховщиков есть возможность сформировать резервы убытков и на их суммы так же уменьшить полученные доходы.

Специфика налогообложения страховых организаций определяется, с одной стороны, экономической сущностью страхования, с другой – особенностями страхования как сферы экономической деятельности или сферы бизнеса. К числу основных специфических характеристик страхования, оказывающих прямое или косвенное влияние на особенности системы налогообложения, относятся:

  • – формирование целевых фондов и их использование для осуществления выплат при наступлении страховых случаев;
  • – привлечение значительных объемов денежных средств особым способом – путем заключения договоров страхования и исполнение обязательств по ним;
  • – деятельность по перестрахованию;
  • – высокая доля инвестиционного дохода в формировании конечных финансовых результатов.

В то же время указанные специфические черты страхования, в свою очередь, обусловливают ряд особенностей системы налогообложения, наиболее существенными из которых являются:

  • – осуществление щадящей налоговой политики государства в области страховой деятельности в силу большой социальной значимости страхования;
  • – освобождение страховых взносов и выплат страховых организаций от косвенного налогообложения;
  • – установление особого порядка налогообложения налогом на прибыль.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы