Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Особенности уплаты налога на прибыль страховыми организациями

Под налогообложение прибыли подпадают: а) прибыль страховой организации от основной деятельности; б) прибыль от операции с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке; в) прибыль от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке.

Выделение различных баз для расчета налога на прибыль обусловлено особенностями переноса убытка в течение отчетного периода, а также убытка, полученного в отчетном году, но учитываемого в будущем. Убытки, полученные по операциям с ценными бумагами, могут покрываться будущей прибылью только по той же группе. Так, доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, не могут быть уменьшены на расходы или убытки от ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке.

Кроме того, к разным налогооблагаемым базам могут также применяться различные ставки. Так, для прибыли от основной деятельности ставка налога составляет 24%. Эта же ставка может применяться и к прибыли по ценным бумагам, но не по всем их видам. Например, она не применяется к прибыли, полученной по доходам в виде дивидендов. Они могут быть получены как от обращающихся, так и от нсобращающихся ценных бумаг. Ставка налога на прибыль для этого вида доходов составляет 6%. Ставка в 24% не применяется также к доходам в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам. Это обычно обращающиеся ценные бумаги. Ставка налога на прибыль для этого вида доходов составляет 15%. Исчисленные суммы налога на прибыль уплачиваются в федеральный, региональный и местный бюджеты в пропорции, установленной действующим законодательством.

Если по одной из баз для расчета налога на прибыль в отчетном периоде будет, получен убыток, он не может быть учтен в этом же периоде для снижения общей налогооблагаемой базы. Однако в следующем отчетном периоде он может быть учтен для снижения прибыли по той же базе.

В случае если налогоплательщиком в отчетном периоде получен убыток, т.е. разность между доходами и расходами отрицательная, в данном налоговом периоде база для уплаты налога признается равной нулю. Однако эти убытки могут быть учтены в последующих отчетных периодах в течение 10 лет.

Убытки рассчитываются и переносятся на будущие периоды по каждой базе отдельно. При этом сумма переносимого на отдельный календарный период убытка не должна превышать 30% от исчисленной налоговой базы рассматриваемого календарного периода.

С введением в действие гл. 25 НК "Налог на прибыль" в российской экономике появился термин "налоговый учет", разграничивающий понятия учета для целей составления бухгалтерской отчетности и учета для целей налогообложения прибыли. Для налогового учета страховые компании признают доходы по страховым операциям (взносы по договорам страхования, перестрахования) в виде всей суммы страхового взноса, причитающейся к получению, независимо от того, предусмотрена ли договором рассрочка платежа или нет. Это привело к значительным изменениям в порядке учета операций в страховых компаниях, поскольку ранее учет страховых операций велся только кассовым методом (по мере поступления денег на расчетный счет в кассу страховщика).

Незаработанная премия отражается в составе обязательств страховщика как резерв незаработанных премий, который с течением срока действия договора уменьшается. Уменьшаемая часть незаработанной премии превращается в заработанную премию, которая соответственно с течением срока действия договора включается в налогооблагаемую базу.

В целом процесс расчета налога на прибыль страховой организации может быть представлен как последовательность соответствующих этапов.

Первый этап. Формирование налогооблагаемой базы для расчета:

  • • налога на прибыль от основной деятельности;
  • • налога на прибыль по доходам от ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке;
  • • налога на прибыль по доходам от ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке.

Второй этап. Определение размера налога на прибыль (по ставке, принятой законодательно) для каждой из конкретных баз налогообложения, а именно для прибыли, полученной:

  • • от основной деятельности;
  • • по доходам от ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке;
  • • по доходам от ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке.

Третий этап. Определение суммарного налога на прибыль, рассчитанного по всем налогооблагаемым базам, а именно по прибыли:

  • • от основной деятельности;
  • • полученной по доходам от ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке;
  • • полученной но доходам от ценных бумаг, необращающихся на организованном рынке.

При заключении некоторых видов договоров личного страхования и имущественного страхования в соответствии с гл. 25 НК происходит снижение базы налогообложения по налогу на прибыль организации (табл. 14.1, 14.2).

Таблица 14.1

Снижение базы налогообложения но налогу на прибыль организации при заключении договоров личного страхования

Вид договора страхования

Основные условия страхования

Максимальная сумма расходов на страхование, которая уменьшает налогооблагаемую прибыль

Долгосрочное

страхование

жизни

  • 1. Срок действия договора страхования – не менее 5 лет.
  • 2. В течение указанного выше срока не предусмотрено страховых выплат,

в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица

Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда

Пенсионное страхование и (или) негосударственное пенсионное обеспечение

Договор должен предусматривать выплату пенсии (пожизненно), если сотрудник имеет на нее право в соответствии с законодательством РФ

Добровольное

медицинское

страхование

  • 1. Срок действия договора страхования – не менее 1 года.
  • 2. Договор должен предусматривать оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных работников

Взносы по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда

Добровольное личное страхование

ЖИЗНИ ИЛИ

страхование утраты работником трудоспособности

Договор заключается исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей

Взносы по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов в размере, не превышающем 10 тыс. руб. в год на одного застрахованного работника

Таблица 14.2

Снижение базы налогообложения по налогу на прибыль организации при заключении договоров имущественного страхования

Вид договора страхования

Максимальная сумма расходов на страхование, которая уменьшает налогооблагаемую прибыль

Договоры обязательного страхования всех видов

Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат

Добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией

Расходы по добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат

Добровольное страхование грузов

Добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных)

Добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ

Добровольное страхование товарноматериальных запасов

Добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных

Добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода

Добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями

Таким образом, хотя страховые выплаты по заключенным юридическим лицом договорам страхования и в налоговом, и в бухгалтерском учете отражаются как доход, фактически этот доход идет на покрытие внереализационных расходов и базу налогообложения не увеличивает.

Страховые организации несут ответственность за полноту и своевременность уплаты налогов, предоставление необходимых документов, а также за соблюдение иных норм, установленных налоговым законодательством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы