Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Экономический анализ страховых операций

Без экономического анализа, особенно прогнозного, невозможно определить финансово-экономические параметры плана развития страховой деятельности. Ранее мы уже говорили, что достижение целей страховой организации возможно только при условии полного, своевременного и качественного выполнения всех общих и специальных функций управления (см. разд. 8.3). Планирование вообще и финансовое планирование в частности является одной из самых важных функций управления и как особый вид деятельности характеризуется специфическими методами, приемами, техническими средствами. Рассмотрим эти средства подробнее.

Виды анализа

Различают следующие виды финансового анализа, применяемые страховыми организациями: предварительный, последующий и оперативный анализ.

Предварительный анализ страховые организации используют прежде всего в процессе планирования и при подготовке введения новых видов страхования (или изменения условий действующих видов страхования). Задачей предварительного анализа является изучение имеющейся информации за тот или иной период времени (чаще всего за тарифный период) с целью выявления сложившихся взаимосвязей показателей и тенденций развития страхования. В ходе предварительного анализа могут рассчитываться различные варианты решений поставленных задач. После чего эти варианты сравниваются, и из них выбирается оптимальный.

Последующий анализ – это анализ по итогам работы страховой организации за месяц, квартал, год и за весь тарифный период, при этом последующий анализ за один период может быть предварительным для следующего периода. Достоинствами данного вида анализа являются его системность, комплексность используемой информации (так как при этом учитываются данные бухгалтерского и статистического отчетов), а недостатком – неоперативность. Тем не менее последующий анализ в страховых организациях играет важную роль при изучении результатов развития видов и отраслей страхования, оценки действующих тарифов, использования трудовых ресурсов и т.д. Последующий анализ может быть более мобильным при активном использовании средств автоматизации.

Оперативный анализ максимально приближен ко времени проведения страховых операций. Его основой являются данные оперативного учета. Оперативный анализ, как правило, нацелен на решение какой-либо частной, конкретной задачи. Система показателей для оперативного анализа не должна сильно отличаться от показателей последующего анализа, поскольку и те и другие используются в управлении страховым делом с целью достижения единых конечных результатов – обеспечения страховой защиты.

Приемы анализа

Экономический анализ страховых операций проводится с помощью таких приемов, как группировка, сравнение, выделение узких мест и ведущих звеньев, разложение обобщающих показателей на частные, обобщение частных показателей, факторный анализ и др.

Сравнение является важнейшим приемом в практике страхового дела. Экономические показатели, характеризующие деятельность конкретной страховой организации, сравниваются с плановыми показателями; с показателями предшествующего периода; показателями организаций-конкурентов и др. Необходимо отмстить, что сравнение будет корректным, а анализ соответственно качественным только при сопоставимости показателей. Проводя сравнение достигнутых показателей развития страховых организаций, следует помнить о различной экономической базе развития страхования в различных регионах страны, исторических традициях и некоторых других факторах. В связи с этим средние величины следует использовать в экономическом анализе страховых операций достаточно осторожно, так как они могут скрывать существенные различия. Важную роль в страховом деле играют различные экономические нормативы. Так, движение средств страхового фонда в значительной мере определяется структурой тарифа, каждый элемент которого представляет собой своего рода норматив. Поэтому фактические показатели сопоставляются с нормативными.

Группировка применяется для выявления резервов, в первую очередь по месту их образования (фирма, филиал и т.д.). Резервы могут группироваться также по направлениям совершенствования (повышение качества страховой услуги, улучшение организации труда и управления и др.) и по срокам использования (текущие и перспективные).

Разложение обобщающих показателей на частные и обобщение частных показателей проводятся по хронологическим периодам (в первую очередь за тарифный период), по формам проведения, отраслям и видам страхования, по взаимодействующим факторам (влияющим на себестоимость и рентабельность страховых операций, на объем поступающих платежей, уровень выплат и т.д.).

В современном экономическом анализе страховых операций широко применяются также такие приемы и методы, как балансовый метод; метод выделения "узких мест" и ведущих звеньев; приемы детализации и обобщения, элиминирования; интегральный метод; метод динамических рядов; графические методы. Используются также экономико-статистические, а в некоторых случаях и экспертные методы.

Метод разработки динамического ряда. Широкие возможности для изучения процессов движения страхового фонда открывает работа с динамическими рядами. Для построения динамического ряда следует взять один первичный (исходный) или результативный показатель и проследить его изменение во времени. Для достижения необходимой степени достоверности показатели должны быть исчислены по единой методике, охватывать одну и ту же совокупность объектов и единый временной интервал. Построенные таким образом динамические ряды позволяют применить к ним соответствующие методы математической статистики. Если динамический ряд, построенный на основе какого-либо процесса в страховании, представить в системе координат, можно получить кривую, функции которой достаточно точно отражают динамику данного страхового процесса. С этой целью чаще всего используются парабола, экспонента, гипербола, логистическая функция и т.д. Разработка динамического ряда на основе функций используется, как правило, в прогнозировании страховых операций.

Простым, но эффективным методом изучения страховых процессов является индексный метод, позволяющий видеть темпы и тенденции развития. Для этого могут использоваться базисные и цепные индексы. Вместе с тем необходимо помнить, что индексы показывают темпы развития страховой деятельности, однако нс характеризуют ее объем. Так, один процент прироста страховых платежей при различной исходной базе подразумевает разную сумму платежей и соответственно разные трудовые затраты коллектива на обеспечение такого темпа прироста.

Особенности экономического анализа страховых операций

В основе экономического анализа страховых операций лежит общая теория и методика экономического анализа, единая для любой сферы его приложения. Однако специфика объекта анализа (страховые операции, на которые влияет вероятностный характер движения страхового фонда) порождает некоторые особенности в проведении анализа в страховых организациях. Так, в связи с наличием в страховании временной раскладки ущерба большое значение приобретает анализ показателей за длительный промежуток времени, а вследствие территориальной раскладки ущерба полноценный анализ страховых операций может быть проведен лишь на территории, предусмотренной при построении тарифа данного вида страхования.

Прежде чем использовать традиционные методы анализа, следует предварительно тщательно изучить границы их применения. Так, если одни и те же виды имущества, принадлежащие гражданам, подлежат страхованию в обязательном и добровольном порядке (строения и сельскохозяйственные животные), то сравнивать экономические показатели по этим видам страхования следует по указанным формам их проведения.

Экономические показатели страховой деятельности

Анализ страховых операций осуществляется на основе многих специфических показателей, характеризующих исключительно страховую деятельность, в частности, таких, как страховое поле, страховой портфель, средняя страховая сумма, уровень выплат, убыточность страховой суммы и т.д. Используя принятый в теории анализа хозяйственной деятельности подход, страховые показатели можно разделить на три группы: абсолютные, относительные и средние. Абсолютные показатели имеют денежное или натуральное выражение и содержатся в бухгалтерской или статистической отчетности (страховые платежи, страховое возмещение, количество заключенных договоров, число застрахованных объектов). Относительные показатели представляют собой результат разработки отчетности – отношение одних абсолютных показателей к другим в виде процентов или коэффициентов (уровень выплат, убыточность страховой суммы, охват страхового поля и др.). Средние показатели отражают наиболее типичные процессы, происходящие в страховании (средняя страховая сумма на один договор, средняя выплата на один договор, средняя нагрузка на одного страхового агента и др.).

Система показателей хозяйственной деятельности является объектом конкретного аналитического изучения и играет важнейшую роль в организации экономического анализа. В ней проявляются признаки страховой организации как объекта управления, на основе системы показателей формируются аналитические задачи. Информационной базой анализа страховых операций и планирования является нормативно-справочная информация; данные оперативного, бухгалтерского, статистического учета и отчетности; плановые показатели. В ряде случаев информация может быть получена из других источников – статистических сборников, органов государственной статистики, по результатам обследований и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы